Молодому поколінню просиджувати пенсію на лавочках не доведеться: "В Украине к 2050 году должны работать 69% женщин в возрасте 64 лет - совет от МВФ", - Лавникевич

МВФ оприлюднив чергову песимістичну доповідь, пророкуючи Східній Європі старіння і скорочення населення. Україна може втратити третину робочих рук до середини століття.

Про це пише у своєму блозі білорусько-український журналіст Денис Лавникевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

Проблемная демография

Эксперты Международного валютного фонда считают, что многим странам Европы необходимо продолжать пенсионные реформы и даже повышать пенсионный возраст, так как их население в ближайшие десятилетия будет стремительно стареть и сокращаться. Это касается и Украины. Анализ и рекомендации содержатся в опубликованном 15 июля новом демографическом докладе Фонда.

Эксперты Фонда отмечают, что население Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (регион CESEE) в течение следующих 30 лет существенно сократится из-за невысокой рождаемости и миграции. Это ударит по финансовой стабильности и экономическому росту стран, а также даст повышенную нагрузку на систему здравоохранения и пенсий. Причем политика повышения рождаемости на этом этапе даже в случае своей успешности уже не сможет восполнить сокращение рабочей силы.

Это явление также известно специалистам под названием "демографический крест": это график, на котором кривая рождаемости пересекается с кривой смертности, после чего "линия жизни" уходит вниз, а "линия смерти" — вверх. В МВФ констатируют, что странам региона, чтобы избежать экономического спада, нужно предпринимать меры для повышения уровня занятости. И в первую очередь больше задействовать в экономике женщин и людей старше 55 лет. Уже только это может дать значительный эффект в Украине, считают эксперты МВФ.

Тем не менее, по их оценке, повышать пенсионный возраст в нашей стране тоже необходимо. В Беларуси, России, Украине, Молдове, Турции эта мера будет очень полезной для экономики, в том числе у нас, как в Молдове и странах Западных Балкан, она могла бы в перспективе решить проблему сокращения рабочей силы. А вот, например, Болгарии и Латвии это не сильно поможет — там прогнозируется даже с учетом таких реформ сокращение рабочей силы на 23% в ближайшие 30 лет.

Страны Центральной и Восточной Европы проходят через демографический кризис по-разному, одни больше страдают от эмиграции трудоспособных жителей и прежде всего молодежи (Литва, Латвия), другие — от снижения рождаемости (Беларусь, Хорватия). Но в любом случае все страны региона сталкиваются с серьезным демографическим давлением. Численность населения трудоспособного возраста быстро сокращается и ожидается дальнейшее его снижение.

В странах CESEE (исключая Турцию) ожидается сокращение трудоспособного населения на 10% к 2030 г. и на 26% к 2050 г., даже если учитывать законодательное повышение пенсионного возраста.

Меньше всего по сравнению с другими странами от демографических проблем пострадают Юго-Восточная Европа и Сербия. А вот Болгария, Латвия, Польша и Украина, по базовому прогнозу, без учета компенсаторных механизмов, столкнутся с очень серьезным сокращением рабочей силы, более чем на 30% к 2050 г.

Место Украины

Если посмотреть на ситуацию со старением населения, то положение Украины выглядит еще не самым худшим. Доля пожилых работников (процент от общей рабочей силы), то есть людей 55 лет и старше, в нашей стране в 2020 г. составит 17,2%, а к 2050-му вырастет до 21,4%. У Молдовы соответствующие показатели составят 19,3 и 31,5%, у Румынии — 16,3 и 24%, у Чехии — 17 и 22,3%.

Очень любопытен прогноз МВФ по вовлеченности пожилых людей (в возрасте 55–64 лет) в экономику в разных странах региона. Предусмотрено три сценария: базовый, умеренный и амбициозный. В случае реализации базового сценария в Украине в 2020 г. будут работать 46,5% мужчин и 28,3% женщин указанного возраста. В 2050 г. показатели работающих составят 43,3% для мужчин и 26,6% для женщин. Умеренный сценарий для людей 55–64 лет: 52,5% работающих мужчин в 2020-м и 34,3% женщин. А в 2050-м — 76,5% работающих мужчин и 63,8% женщин. Наконец, согласно амбициозному сценарию, в 2050 г. будут работать 78,7% мужчин и 68,6% женщин.

В пересчете на душу населения среднегодовой рост в регионе CESEE за период с 2020 по 2050 гг. будет ниже примерно на 0,6 процентных пункта, что приведет к общему снижению уровня производства на 17%. Болгария и Украина будут испытывать наибольшее давление на ВВП, но причины этого различаются. В случае с Болгарией движущей силой является в основном очень плохой прогноз предложения рабочей силы, в случае с Украиной очень важны как предложение рабочей силы, так и TFP (общая факторная производительность, термин, обозначающий совокупность факторов, влияющих на выпуск продукции). В Украине на TFP будет негативно влиять быстрое увеличение доли пожилых работников в населении страны.

В результате демографическое давление с 2020 по 2050 гг. станет одним из факторов замедления роста ВВП Украины, а также снижения инвестиционной привлекательности. Но демография — лишь один из факторов, и при разумном государственном администрировании эти риски могут быть компенсированы за счет других факторов.

Как отмечается в докладе МВФ, имеются значительные возможности для расширения вовлеченности рабочей силы в рынок труда в странах CESEE. В среднем процент участия рабочей силы в регионе (то есть экономически активного населения, говоря привычной нам терминологией) составляет 68%, что ниже среднего показателя по Западной Европе, равного 74%. Все страны CESEE имеют значительный потенциал для улучшения по сравнению со странами с самыми высокими показателями экономически активного населения в Европе (такими, как Швеция с уровнем 82%).

Прежде всего возможно повысить вовлеченность в экономику пожилых людей и женщин. Участие пожилых работников (55 лет и старше) значительно ниже в странах CESEE, чем в Западной Европе, отчасти из-за еще более низкого пенсионного возраста. Средний уровень участия женщин в возрасте от 55 до 64 лет в регионе CESEE составляет всего 42% против 49% в Западной Европе и 76% в Швеции. Для мужчин показатели участия выше, но соответствующие разрывы аналогичны: средний уровень участия составляет 58% в странах CESEE и 65% в Западной Европе (82% в Швеции).

Аналитики резюмируют: расширение участия в экономике пожилых людей поможет компенсировать сокращение рабочей силы, поскольку увеличение возраста выхода на пенсию, как правило, обеспечивает самый большой прирост рабочей силы.

Получается, Украине, чтобы избежать экономического коллапса в ближайшие десятилетия, нужно поднимать пенсионный возраст и активно трудоустраивать пожилых людей, а также женщин всех возрастов. Но и этого не хватит, чтобы компенсировать нынешнее снижение рождаемости и отток людей на заработки за границу.

Единственный вариант — менять структуру экономики, ее доходной части. Альтернатива — заселение Украины мигрантами из стран третьего мира.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

На Дніпропетровщині багатодітний батько згвалтував 12-річну школярку

п’ятниця, 6 грудень 2019, 10:49

Особу зловмисника вдалося встановити, його затримали та доправили до відділку. Родичі дізналися, що сталося, по слідах крові, які залишилися на білизні. Дівчинку доправили до лікарні. Зловмисника затримали. Стало відомо, що у підозрюваного є троє власн...

"Це дуже страшно і дико": Рятувальник розповів про пожежу в одеському коледжі

п’ятниця, 6 грудень 2019, 10:38

Рятувальник зазначив, що всі внутрішні перегородки в будівлі коледжу з очерету, який неможливо загасити. При гасінні пожежі в одеському коледжі постраждали сім рятувальників ДСНС, чотирьох з яких них завалило при обваленні сходів всередині будівлі, а о...