Мистецький Арсенал запрошує: До Києва прибула знаменита картина, вкрадена з України під час Другої світової

Картина зникла з Дніпропетровського художнього музею під час Другої світової війни, потім була виявлена в США і ось тепер повернута нашій країні.

У суботу, 4 січня, в Києві в «Мистецькому арсеналi» була представлена картина українського художника Михайла Паніна «Виїзд Івана Грозного перед опричниками», передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Мы узнали о том, что это полотно Панина находится в Америке около двух лет назад, когда оно было заявлено в качестве лота на торги аукционным домом «The Potomack Company», — заявила директор Днепропетровского художественного музея Татьяна Шапаренко.Мы сразу же направили в адрес аукционного дома сообщение о том, что картина незаконно вывезена из Украины в период гитлеровской оккупации. В результате эта работа была снята с торгов. Мы представили американской стороне неопровержимые доказательства того, что полотно до начала войны между фашистской Германией и СССР находилась в нашем музее. В том числе, фотоснимки довоенной экспозиции и расписку офицера вермахта о том, что «Выезд Ивана Грозного перед опричниками» и ряд других картин временно изымаются из музея для украшения административных помещений. Процесс возвращения полотна — работа кропотливая, поэтому она заняла два года. К ней были привлечены государственные органы Украины и Соединенных Штатов.Директор Днепропетровского художественного музея Татьяна ШапаренкоВо время Второй мировой войны из нашего музея исчезли 1148 художественных полотен. «Выезд Ивана Грозного перед опричниками» — первое, которое удалось найти и вернуть.

Сейчас нам известно, что полотно Панина попало в США из Швейцарии в 1946 году — его вывез за океан человек, имя которого мы не знаем. Он купил в городе Риджфилде (штат Коннектикут) дом. Это человек умер в 1962-м, через год дом вместе с пожитками был продан супругам Девиду и Габриель Трейси. В 2017 году они решили продать картину Панина, для этого обратились в аукционный дом.Картина украинского художника Михаила Панина «Выезд Ивана Грозного перед опричниками»На днях начнется реставрация возвращеной картины."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...