"На війні якщо ти не знищиш ворога, то він знищить тебе", - капітан ЗСУ

На вигляд Василь звичайний хлопець, яких навколо повнісінько, але...

«Я не з тих, хто буде хвалитися всюди, що я такий-то. Це не моє», - розповідає Василь, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Когда в начале августа мы с командиром 95-й бригады Максимом Миргородским, легендарным Майком, чье имя наводит ужас на боевиков до сих пор, завершили беседу и вышли из кафе, его поприветствовал проходивший мимо молодой человек: «Бажаю здоров'я, пане полковнику». Шорты, футболка, кроссовки — обычный парень, каких вокруг полным-полно. Строгий Максим Викторович очень тепло с ним поздоровался. «Герой Украины Василий Божок, подбил три танка под Логвиново», — познакомил он нас. Я тут же стала напрашиваться на интервью. «Это сложная задача. Вася очень скромный, не любит говорить о себе», — предупредил комбриг. В том, что это сущая правда, пришлось убедиться накануне Дня Вооруженных Сил Украины. Заместитель командира механизированного батальона 92-й отдельной механизированной бригады 29-летний капитан ВСУ Василий Божок очень скупо и неохотно рассказывал о своем подвиге, службе в армии и переменах в личной жизни. «Я не из тех, кто будет хвастать повсюду, что я такой-то. Это не мое», — сказал он в конце разговора.

«Выпрыгивали наружу прямо через пламя»

— Василий, когда вам довелось принять первый бой?

— 28 января 2015 года. На следующее утро после приезда в зону АТО. Прибыв, мы заняли позицию возле взводного опорного пункта «Серега».

Опыта боевых действий у меня, разумеется, не было, но нам во время учебы (я в 2013 году окончил академию Сухопутных войск имени Сагайдачного) дали много полезных знаний, которые очень пригодились на войне.

Около половины шестого утра началась артподготовка. Ближе к обеду в небе появился беспилотник противника. После этого обстрелы стали мощнее и точнее. Вскоре мы узнали, что к нам выдвинулась колонна — пять или шесть «Уралов», БМП, ГАЗ-66, один танк и новенький КамАЗ «Выстрел». Мы тогда впервые увидели такую машину. Потом в интернете нашли, как она называется.

Наш экипаж стоял на позиции, неподалеку расположилось подразделение пехоты, с правой стороны еще один танк, в нем находился командир роты капитан Олег Баркатов. Завязался бой, во время которого была уничтожена вся колонна. Вражеский танк подбил мой экипаж, а тот КамАЗ был ликвидирован танком командира роты.

Однако досталось и нам. Вдруг заклинило зарядный механизм. Когда наводчик открыл люк, повалил такой дым… Оказывается, наш танк загорелся. А мы и не знали, что в нас попали, и продолжали стрелять.

— Не почувствовали такое?!

— Даже не поняли ничего. Может, стреляли как раз в тот момент и выстрелы — наш и вражеский — совпали. Повезло, что броню не пробило. Выпрыгивали наружу прямо через пламя. Бой длился еще минут десять, наверное. В итоге враги не добрались до наших позиций и не успели ничего сделать.

— Потери были?

— Только один из пехоты был легко ранен. А подбитый танк был во вполне рабочем состоянии, требовался незначительный ремонт.

— Попав сразу в такую переделку, вы понимали, что это билет в один конец, что можете не вернуться с фронта?

— После боя возникают разные мысли.

— 27 июня 2015 года вас наградили орденом Богдана Хмельницкого третьей степени. За этот бой?

— За этот и за другие.

— Почему у вас позывной Кулак?

— Потому что кулаком наносят удар, а танки — это главная ударная сила армии.

После боя на «Сереге» я пересел на другой танк, который предыдущий экипаж (парней контузило в бою, поэтому их отправили в госпиталь) назвал «Удавом». Название так и осталось.

«Выезжали, стреляли и прятались, пока заряжается следующий снаряд»

— Расскажите о бое возле Логвиново, за который вас удостоили звания Герой Украины.

— Утром 12 февраля командир роты получил задание — наше подразделение должно выдвинуться в сторону Углегорска и занять там оборону, чтобы не допустить дальнейшего продвижения подразделений противника. Как раз в то время образовывался дебальцевский котел, нужно было прикрыть правую сторону.

Выдвинулись мой танк, один БТР и два ГАЗ-66. На основной трассе Артемовск — Дебальцево мы встретили Майка, но мы тогда не были с ним знакомы. Он объяснил, какую задачу им нужно выполнить, что мы должны их прикрывать, и сказал, что мы не доедем на намеченный рубеж, поскольку противник быстро продвигается навстречу. Мы согласовали уточнения и продолжили путь.

Батальон Майка был сосредоточен около Логвиново, но они не могли подойти ближе к селу, потому что боевики засели в домах. Это очень маленькое село, домов десять, наверное.

— А местные жители там были?

— Нет. Только полуразрушенные строения. Мы открыли огонь и выбили противника оттуда. Затем объехали этот населенный пункт и вернулись туда, где находилось подразделение десантников.

Майк поставил новую задачу — занять огневую позицию около лесополосы, недалеко от автобусной остановки, что на трассе Артемовск — Дебальцево, и не пропустить вражескую бронетехнику — поступила информация, что вроде бы в тот район направились из Углегорска пять танков противника для поддержки подразделений, которые находились в селе.

— Это все происходило быстро?

— Очень быстро. Едва мы проехали по трассе метров 100−150, стало известно, что три российских танка уже добрались к тому месту, где мы должны были занять оборону.

Я до этого каким-то шестым чувством понял, что следующий бой будет тяжелым, и решил поменяться местами с наводчиком-оператором. Мы мгновенно открыли огонь. Первый выстрел был удачным — у танка сразу оторвало башню. Дальше действовали по схеме «выехал, выстрелил, спрятался». Повезло, что нас противник не видел. Они думали, что мы с другой стороны, и вели огонь по подбитому танку, который стоял далеко в поле. А мы прятались за двумя подбитыми БМП. Выезжали, стреляли и прятались, пока заряжается следующий снаряд.

Второй танк мы тоже смогли подбить. А третий направился прямо на нас. До него было метров 400−500. Так что предстояло фактически лобовое столкновение. Когда он переезжал мост через небольшую речушку, я навел прицел на него и выстрелил. Он загорелся и рухнул в воду.

— Вы так рассказываете, будто подбить три танка очень легко и просто.

— Делали все на автомате. Не думали ни о чем другом. На войне если ты не уничтожишь врага, то он уничтожит тебя.

— Очевидцы мне рассказывали, что, узнав об этом, восхищенный Майк связался с тогдашним главнокомандующим ВСУ Муженко: Гром, я не знаю, кто этот танкист Вася, но ему надо дать героя".

— Ситуация была сложной. У них заканчивался боекомплект. Мы дали им возможность перегруппироваться и безопасно отойти.

Закончился боекомплект и у нас. Так что надо было возвращаться. Я оставил два снаряда на всякий случай. Но мы поехали не по трассе, потому что это открытый участок, простреливаемый со всех сторон, а вдоль по грунтовой дороге, точнее, по проходу через минное поле. Увидел, что еще один российский танк пытался обнаружить нас там, где мы только что были. А нас и след простыл.

Проехав буквально метров двести, подобрали двух десантников. Они сели к нам на броню, и мы их подвезли к подразделению Майка.

В общем, все вышли из того боя живые и здоровые. Были лишь ранения и контузии.

— Какой момент стал для вас самым страшным во время той танковой дуэли?

— Да ничего такого не было. Сидишь в танке, смотришь в прицел и уничтожаешь противника. И все.

«Мама узнала, что я был на войне, когда по телевизору сказали, что мне вручили награду»

— Вы выросли в селе Левков Житомирской области. Почему решили стать военным?

— Я из простой семьи. Отец был шофером в колхозе, один из дедушек тоже был водителем. Мама работает санитаркой в больнице. Они с отцом разошлись, когда я учился в третьем классе. У меня есть младшие брат и сестра. Растить нас помогали бабушка, тетя и дядя. Я рос тихим и спокойным ребенком. Занимался спортом.

— Чем еще увлекались?

— Да особо некогда было. В селе очень много работы по хозяйству. Так что книги читал только те, что положены по школьной программе. Был хорошистом, участвовал в нескольких олимпиадах. Но мне всегда нравилась техника. Поэтому, когда пришло время определяться с профессией, крестный посоветовал стать военным.

— Мама не возражала?

— И она, и родственники поддержали мой выбор. В то время никакой войны ведь не было.

Поступил в академию. Первые несколько месяцев было тяжело, нужно было привыкнуть к режиму, дисциплине и прочему. А дальше все пошло легко. Четыре года пролетели незаметно. По окончании учебы получил звание лейтенанта и попал в 1-ю танковую роту 92-й отдельной механизированной бригады.

— И начались армейские будни.

— Командиры подсказывали, что и как нужно делать правильно. Они по себе знают, что сначала молодому офицеру нужно помочь, чтобы он понял, как в армии все функционирует.

- Где вы были, когда начался захват Крыма? Понимали, что предстоит что-то очень серьезное?

— В начале марта мы выехали в Харьковскую область на усиление защиты государственной границы с Россией. Но там тогда стычек не было. В зону боевых действий попал в январе 2015 года.

— Очень поразились, увидев вблизи, что такое война?

— Сначала было непонятно, куда попал. Выполнял приказы командира роты, особых вопросов не возникало, да и страха как-то не было.

— А когда он появился?

— Страх всегда настигает после окончания боя. Когда начинаешь думать, что могло случиться всякое.

— В одном интервью вы признались, что в 2009 году на школьном выпускном сформулировали свою мечту так: «Стать достойным гражданином своей страны». Для столь юного возраста очень благородная цель.

— Как объяснить это? Родину следует защищать и любить. И все делать для ее процветания. Чтобы это произошло, каждому следует стать действительно достойным гражданином своей страны. Судьба Украины зависит от нас. Надо начинать с себя. Причем с элементарного. Вот все возмущаются, что вокруг много грязи. Но мусор же не кто-то нам привозит. Если съел мороженое или «Сникерс», выкинь обертку в мусорку. Нет поблизости — пройди сто метров. Это же так просто.

— У вас очень красивая история любви. 12 июня этого года вы женились на Таисир. Кто она по национальности?

— Отец моей жены араб. Она родилась и выросла в Харькове, считает себя украинкой.

Мы познакомились у общих друзей перед Рождеством. Только начался 2019 год. Влюбился с первого взгляда. И решил, что надо действовать. Друзья помогли нам еще раз встретиться — снова пригласили нас в гости. После этого я ее уже не отпускал. Все свободное время мы проводили вместе. Она все бросила из-за меня. И переехала в Чугуев, где расположена наша бригада.

— Вы очень романтично сделали предложение своей любимой.

— В июле прошлого года мне предстояло ехать в зону ООС. Перед отъездом купил большую коробку, положил на дно коробочку с кольцом, а сверху много шариков, наполненных гелием. Принес и сказал: «Открывай, там сюрприз». Она открыла, шарики разлетелись. Обрадовалась, но ни о чем не догадалась. Попросил еще раз заглянуть внутрь. Согласилась выйти за меня замуж без колебаний. Но ей пришлось долго ждать нашей свадьбы. Я провел на фронте около девяти месяцев.

— У вас то учеба, то командировки. Жена не ропщет?

— Да, я постоянно в разъездах. Конечно, жене тяжело. Вся домашняя работа на ней.

— А вы что по дому умеете делать?

— В принципе все. И готовить, и убирать, и отремонтировать что-то.

— Как ее родители отнеслись к тому, что дочь выходит замуж за военного, ведь в стране идет война?

— У нее очень хорошие родители. Мы легко нашли общий язык и с ее дочерью. Сейчас ей восемь лет. Моя семья — это мой тыл.

— Когда и как вы узнали, что вас представили к высшей награде страны?

— 14 октября 2015 года вышел указ президента. Я в тот момент находился на фронте. Мне с самого утра начали звонить знакомые, друзья, коллеги. А я не знал ни о чем. Был сильно удивлен и горд.

— Как отреагировала мама?

— Она узнала, что я был на войне, когда по телевизору сказали, что мне вручили награду. Поздравила, а потом спросила, почему от нее все скрывал. Я всегда ей говорил, что находимся на полигоне на учениях, чтобы она лишний раз не волновалась. Пришлось объясняться.

— Не жалеете, что стали военным?

— Нет. Я просто выполняю свой долг. Как и все, кто давал присягу.

Моя цель — чтобы на всей территории Украины развевались украинские флаги и везде звучал наш гимн. Вот тогда можно будет спокойно идти отдыхать. А сейчас надо выгонять врага. Украина должна вновь стать единой и неделимой.

— Верите в это?

— Обязательно так и будет."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...