"Наша поліція наш береже...": На Дніпропетровщині поліцейський розстріляв беззбройного підлітка

Йдеться про події дворічної давності.

У п'ятницю, 12 червня, слідчі територіального управління Державного бюро розслідувань, розташованого в Полтаві, оголосили про підозру колишньому оперуповноваженому одного з відділів Криворізького відділу поліції ГУ НП в Дніпропетровській області. У провину поліцейському ставиться умисне нанесення тяжких тілесних ушкоджень та перевищення влади або службових повноважень співробітником правоохоронного органу, що спричинило тяжкі наслідки, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Речь идет о событиях двухлетней давности. В августе 2018 года два сотрудника полиции безосновательно заподозрили двух несовершеннолетних в незаконном приобретении и хранении наркотиков. Пытаясь задержать ребят прямо на улице, правоохранители начали их преследовать. В какой-то момент один из убегающих мальчишек перецепился и упал на землю. Сотруднику сектора превенции не составило труда его задержать. Однако для пущего устрашения он произвел в 17-летнего парня два выстрела.

— Потерпевший получил огнестрельное пулевое проникающее ранение, — рассказал пресс-секретарь управления ГБР Александр Белка. — Одна из пуль застряла в правом легком подростка, хирурги не рискнули ее удалять. Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы, повреждение квалифицируется как тяжелое. Но, несмотря на явное нарушение закона, сотрудники Нацполиции Кривого Рога целый год скрывали ведомости об этом. Более того, виновник инцидента был переведен из отдела превенции в оперуполномоченные. Только в августе прошлого года было начато следствие по данному факту, которое расследовал… орган полиции, где работал подозреваемый. Но фактически никакого расследования не велось.

И лишь в апреле этого года, когда материалы уголовного производства попали в территориальное управление Госбюро расследований, расположенного в Полтаве, дело сдвинулось с мертвой точки. Следователям ГБР потребовалось менее двух месяцев, чтобы собрать доказательную базу для привлечения виновного к ответственности. Они подготовили ходатайство об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Если вина стража порядка будет доказана, ему грозит заключение на срок от 7 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

В рамках досудебного расследования следователи ГБР дадут оценку действиям руководителей и должностных лиц Нацполиции Кривого Рога на предмет сокрытия тяжелого преступления своего коллеги."
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Медовий Спас, або Маковія: Церковні та народні традиції. Що не можна робити 1 серпня

четвер, 1 серпень 2024, 7:05

1 серпня за новоюоіпнським календарем українці святкують Медовий Спас, або Маковія. У цей день прийнято приходити в храм і дякувати Богові за врожай. У серпні бджолярі збирають мед, тому свято й отримало таку назву. . Цього дня починається Успенський п...

Як австрійці господарювали в українському селищі під час Першої світової (фото)

неділя, 23 червень 2024, 22:55

На знімках зображені солдати та місцеві мешканці. Фото зберігаються у Австрійському державному архів. Журналісти пропонують переглянути світлини селища Перегінське - тепер Рожнятівський район Івано-Франківської області, передають Патріоти України. Вони...