Нацарювати трохи та втекти, або Дати сталий розвиток державі: "Рубікон для Зеленського", - Лавникевич

Президент і прем'єр багато говорять про відкриття ринку землі, але не говорять однозначно, чи дозволять купувати землю іноземцям. Можливо, тому, що народ все ще проти продажу землі як такої.

Про це у своєму блозі пише білорусько-український журналіст Денис Лавникевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"19 сентября президент Украины Владимир Зеленский на конференции по реформе управления земельными отношениями заявил, что в модели рынка, которую предлагает Кабинет Министров, покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании.

"Вопрос рынка земли является очень чувствительным, поэтому требует широкого и публичного обсуждения, - сказал глава государства. - Первое и основное. Земля принадлежит украинцам. В модели, которую предлагаем мы с правительством, покупать и продавать землю смогут только украинцы и украинские компании. Страшилки про китайцев, арабов или инопланетян, которые вывезут нашу землю вагонами, - это бред. Земля - это собственность граждан, но у них должно появиться полноценное, а не гибридное право на свою землю. Полноценное - это право владеть, пользоваться и распоряжаться землей".

Глава государства напомнил, что с 2001 г., после введения моратория на продажу сельскохозяйственной земли, так и не был разработан прозрачный механизм ее покупки и продажи земли. В результате вместо нормальных рыночных механизмов действуют теневые схемы и махинации, - считает президент. "Это миллион гектаров земли и десятки миллиардов гривень, от чего выигрывает не простой фермер или селянин, а различные деятели", - резюмировал он.

Зеленский также отметил, что в мире рынка земли нет в КНДР, Таджикистане, Венесуэле, на Кубе и в Конго. Реагируя на замечание из зала о том, что землю запрещено продавать в Израиле и Канаде, президент сказал: "У нас же не урок географии. Вы потом выйдете и скажете, какие еще страны и в какой стране мы с вами хотим жить".

Напомним, 3 сентября стало известно, что Кабмин готовит проведение земельной реформы, которая предусматривает допуск иностранцев к рынку земли сельскохозяйственного назначения. "Нам нужно разрешить операции с землей для всех, кто имеет возможность сейчас ее обрабатывать, в том числе для иностранных граждан, но при условии, если они регистрируют юридическое лицо в Украине и платят тут налоги", - заявил по этому поводу премьер-министр. То есть де-юре право покупки земельного участка будут иметь украинские физлица и украинские юрлица, уточнил глава правительства.

19 сентября Алексей Гончарук на встрече с аграриями вновь пространно высказался по теме. По его словам, правительство планирует запустить этот рынок земли с 1 октября 2020 г.; купить сельскохозяйственные наделы сможет только резидент Украины.

"Мы рассчитываем на настоящий диалог. Начну с того, что в Украине есть рынок земли, просто он серый, теневой. Человек, который хочет купить землю, использует юридические механизмы, которые не имеют ничего общего с защитой права собственности", - сказал премьер.

Также, по его словам, Кабмин первоначально предполагал запустить земельный рынок с 1 июля следующего года, но затем, проконсультировавшись с некими "людьми, которые реально обрабатывают землю", в правительстве решили, что это не очень хорошая идея делать это летом. И перенесли на 1 октября 2020-го.

По его словам, купить землю (государственную и коммунальную) сможет украинский гражданин или компания, владелец которой находится в украинской юрисдикции. Сделает он это на публичных и прозрачных торгах, на которых у любого человека будет равный доступ к возможности купить земельный участок. При этом, правда, первоочередное право покупки получат те, кто сейчас арендует земельные участки и обрабатывает землю.

Здесь есть детали, в которых по традиции кроется дьявол. Понятие "резидент Украины" - достаточно туманное и уязвимое для махинаций. Например, гражданин другой страны, получивший постоянный вид на жительство в Украине, уже является резидентом нашей страны. Голосовать на выборах он не может, но может ли купить землю?

Далее, юрлицо-резидент может быть с долей иностранного капитала, причем эта доля может быть как мажоритарной (или вообще 100%), так и миноритарной (менее 50%). Что будет прописано в законах? Если всем украинским юрлицам позволят покупать землю, то тогда запрет на приобретение земли иностранцами будет выглядеть смешно - слишком очевиден способ обойти запрет.

Значит, могут запретить покупать сельхозземли юрлицам, в которых просто есть доля иностранного капитала, или есть мажоритарная доля. Опять же это самые разные варианты, и какой из них мы в итоге увидим в законах о земле - понять невозможно ни из слов Гончарука, ни из слов Зеленского. Нужно подождать, когда в Верховную Раду внесут текст соответствующего законопроекта.

Между тем это вопрос принципиальный. Теперь создается впечатление, что правительство с президентом готовятся "отыграть назад" после упоминания возможности продавать землю иностранцам.

Колебания власти понятны: если Зеленский (и приведенные им к власти люди) действительно ограничит возможности иностранцев покупать украинскую землю, то это будет удар даже не столько по либеральному имиджу новой власти, сколько по отношениям с МВФ и международными партнерами Украины. Они ждут максимального открытия рынка земли, это важное условие экономической поддержки Украины.

Но если иностранцев (через фирмы в Украине) допустят к покупке земли - это может еще больше настроить народ против рынка земли как такового. Ведь и сейчас Владимир Зеленский идет в этом вопросе, по сути, против воли собственных избирателей. Принятие закона о рынке земель сельхозназначения и отмене моратория на их куплю-продажу поддерживают только 31% украинцев. Об этом говорится в недавнем исследовании социологической службы Центра Разумкова. Предложение президента Владимира Зеленского не поддержали 49,1% респондентов.

По сути, для Владимира Зеленского и его команды "земельный вопрос" - своего рода Рубикон. Ему нужно постараться убедить украинцев, что продажа земли (в том числе иностранцам) - это не так и плохо. Хватит ли ему для этого оставшегося запаса харизмы и популярности - тоже вопрос."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Кабмін вирішив матеріально підтримати українців: Кому пощастить

неділя, 23 лютий 2020, 22:12

Одержувачами державної виплати стануть 1 мільйон українців. У Кабінеті міністрів України анонсували виплату фінансової допомоги українським громадянам, які мають статус ветеранів Другої світової війни, а також жертвам переслідування нацистами. Прем'єр-...

Хіти тижня. Живе у Грузії: Журналістка показала фото справжньої мами президента РФ (відео)

неділя, 23 лютий 2020, 19:30

У мережі з'явилися фото справжньої матері президента РФ Володимира Путіна, яка мешкає в грузинському селі Метехі. Знімки оприлюднила польська журналістка Кристина Курчаб-Редліх, авторка книги "Вова, Володя, Володимир. Таємниці Росії Путіна", номінантка...