"Назначения, который сейчас идут, в АП, в СБУ, - это временщики", - політолог про кадри Зеленського та Тимошенко-прем'єра

Парламентська кампанія в Україні цього разу буде дуже короткою, з цієї причини може провалитися навіть скупка голосів у бажаючих це зробити. Зате в цій кампанії буде викинуто менше грошей, в основному буде йти боротьба «брендів і прапорців».

Кирило Молчанов

На думку політологів, в парламент можуть пройти 6-7 партій. Соціологія сьогодні показує сприятливий рівень підтримки на виборах партії «Слуга народу». Напевно партія Президента займе лідируючі позиції в Раді, і тоді Зеленському необхідно буде з кимось розділити відповідальність за соціально-економічний блок. Тим паче що західні партнери вимагають не допустити узурпації влади. Своїм прогнозом про те, як можуть розвиватися події в політичному житті країни, поділився політолог Кирило Молчанов, передають Патріоти України з посиланням на ГолосUA. Далі - мовою оригіналу:

"- Кирилл, какова вероятность того, что Тимошенко будет премьер-министром Украины?

- Зеленскому выгодно будет иметь такого премьера, как Тимошенко. Он не будет так быстро терять популярность, поскольку Тимошенко достаточно яркий спикер и опытный политик. Понятно, что постепенно она будет перетягивать «одеяло» на себя, Думаю, это был бы достаточно выгодный симбиоз для двух сторон. По факту, будет это или не будет, зависит исключительно от результатов парламентских выборов: кто больше уровня поддержки наберет и как будет формироваться численная коалиция.

- Ваш прогноз, какие из партий могут составить коалицию в парламенте?

- Исходя из заявлений Зеленского о том, что он не поддерживает коалицию ни с Оппозиционной платформой, ни с бывшими - типа Порошенко и Гройсмана, то вариантов много. Что касается единоличной коалиции, что заявляли у Зеленского, что они сами хотят создать такую коалицию, то, скорее всего, на это не пойдет Запад. Он будет против этой идеи, поскольку это будет шагом к узурпации власти. Они будут реально предлагать идеи только для баланса, чтобы сбалансировать представительство в будущем правительстве, чтобы это не было заточено под интересы только одной олигархической группы.

- Как может решаться вопрос мира на Донбассе?

- На сегодняшний день это не простой вопрос. У команды Президента пока нет четкой позиции как по переговорам с Москвой, так и с Донецком и Луганском. А у Оппозиционной платформы сформирован четкий план, который Бойко презентовал, к тому же он имеет контакты в Москве, их там воспринимают и с ними готовы разговаривать. Они готовы брать на себя ответственность и двигаться этим путем. Все остальные либо занимаются манипуляциями на теме войны и мира, либо спекуляциями, чтобы просто тянуть время, а по факту не заинтересованы в решении этой ситуации, так как фактор войны еще и является способом отвлечения внимания от каких-либо других социально-экономических вопросов и возможностью списать все проблемы на войну плюс еще и украсть на ней. У Зеленского пока вообще нет никакого плана по урегулированию ситуации на Донбассе, он больше выступает в целом: «мы за все хорошее, против всего плохого». Возможно, после встречи в Брюсселе он может выкристаллизовать позицию по партнерству с Западом. Пока что он по большому счету прикрывается идеей референдума, чтобы таким способом снять с себя ответственность.

- Могут ли в закрытых списках в будущий парламент «просочиться» токсичные персонажи?

- Однозначно нынешние закрытые списки по пропорционалке будут формироваться согласно квотам. Я уверен, что даже список «Слуги народа», который провел сто человек по списку, не будут только «чистые» лица, наверняка там во втором десятке появились люди, связанные с Коломойским, Хорошковским, Суркисом, - то есть с представителями разных олигархических групп. У Зеленского просто нет в команде своего актива, который мог бы заполнить все квоты. Поэтому, я думаю, что в новом парламенте будет все, как в нынешнем, у Петра Порошенко и «Народного фронта», сохранятся различные группы по интересам, которые впоследствии будут слабо выглядеть как единые монолитные фракции.

- Может ли Зеленский через полгода проводить ротацию кадров?

- Скорее всего, те назначения, который сейчас идут, в АП, в СБУ, - это скорее всего, временщики. Они будут сменяться после выборов в Верховную Раду, формирования коалиции и правительства. То есть, мне кажется, что сейчас идет раздача «подарков» тем, что с ним шел в предвыборной кампании и помогал ему стать Президентом. Например, тот же Данилюк явно не хочет заниматься вопросами нацбезопасности и быть в СНБУ, он хочет зайти в правительство и заниматься каким-то финансово-экономическим блоком вплоть до премьер-министра. Думаю, однозначно после выборов будут перетряхиваться все его первые назначения."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Моя прекрасна няня": Спливли страшні подробиці про хворобу Заворотнюк

понеділок, 16 вересень 2019, 23:58

Російській акторці, зірці серіалу "Моя прекрасна няня" Анастасії Заворотнюк поставили діагноз рак головного мозку ще в квітні 2019 року в Німеччині, однак тоді лікарям не вдалося дістатися до пухлини. РосЗМІ відзначають, що Заворотнюк нібито перенесла ...

Хіти тижня. Лікарі нічого вже вдіяти не можуть: Заворотнюк вмирає. У лікарню терміново приїхали родичі

понеділок, 16 вересень 2019, 23:55

Рак мозку 4 ступеня майже блискавично вбиває Анастасію Заворотнюк. Лікування не допомагає, і у неї почався набряк мозку, а родичі готуються до гіршого. Настя Заворотнюк у вкрай важкому стані перебуває в реанімації. Лікарі мали намір робити операцію чер...