Не стало відомого українського джазмена (відео)

Микола Якович був засновником і беззмінним керівником естрадно-джазового відділення Одеського училища мистецтв і культури ім. К.Ф. Данькевича.

15 серпня не стало Миколи Голощапова - одного з найавторитетніших і шанованих фахівців країни в області джазового мистецтва, відомого виконавця і викладача, заслуженого працівника культури України. Неодноразового переможця міжнародних фестивалів, неодмінного члена журі ряду престижних конкурсів. У тому числі співорганізатора фестивалю-конкурсу Master-Jam Fest. Члена президії джазової асоціації України (з 1995 року), передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Николай Яковлевич был основателем и бессменным руководителем эстрадно-джазового отделения Одесского училища искусств и культуры им. К.Ф. Данькевича. До преподавания в училище получил богатый исполнительский опыт: 10 лет — в танцевальных ансамблях, играя на фортепиано и аккордеоне, работал штатным аранжировщиком в оркестре штаба Одесского военного округа, 25 лет возглавлял биг-бэнд таксистов «Зеленый огонек». Именно этот коллектив первым в Украине давал концерты инструментальной джазовой музыки с пьесами Дюка Эллингтона, Гарри Джеймса, Мейнарда Фергюсона, Бенни Голсона.

Одесса на весь мир известна своими джазовыми традициями. Благодаря своему легендарному земляку Леониду Утесову и его знаменитому «Теа-джазу» Одесса считалась негласной столицей джаза. Он звучал на разных одесских сценах, во времена диксиленда и свинга, когда его то разрешали — то запрещали, то хвалили — то клеймили. Не раз одесситы предпринимали попытки сделать джаз и Одессу понятиями неотделимыми, организовывали фестивали джазовой музыки. В этом — немалая заслуга Николая Голощапова.

Именно он создал в училище джаз-оркестр, который вскоре стал профессиональным коллективом, активно выступающим на джазовых фестивалях в Одессе, по городам Украины и за рубежом. Душой, главным дирижером и, можно сказать, лицом коллектива был, несомненно, сам его создатель. В этом джаз-оркестре играют и поют студенты и выпускники училища искусств, а также почитают за честь играть известные музыканты. Причем, это единственный музыкальный коллектив, где музыканты играют безо всяких гонораров, а ради удовольствия.

Показательными стали проекты «Шедевры джазовой аранжировки», «Поэзия в джазовой оправе» с участием народного артиста Украины Олега Школьника, «Духовный оркестр Дюка Эллингтона»; абонементные концерты в филармонии, выступления на международных джаз-фестивалях…

Лучшей памятью Маэстро прозвучат его слова: «Где кончаются слова — начинается музыка, — говорил поэт, публицист и критик Генрих Гейне. Неблагодарное дело — пытаться рассказать словами о музыке. Ее надо слушать и чувствовать. Это чувственная, иррациональная сфера. Музыка — вне круга физических категорий. На мой взгляд, самая высокая степень выражения этого чародейства — джаз… Он — высшая степень музыкальной свободы. Конечно, есть более высокоинтеллектуальные виды искусства, жанры музыки. Но в джазовой музыке есть особое скрытое чудо, вызывающее в нашем сердце трепет. Оно и создает этот загадочный резонанс, который не разгадан до сих пор. Джаз — это тайна.

Джаз — высокая музыка. В нем и высота интеллекта, и высота души. Джазовые музыканты говорят на своем, только им понятном языке и, как правило, часто понимают друг друга без слов, по взгляду, по взмаху головы. Они — одной крови, эти загадочные, чувствующие тонкие вибрации люди. Они безошибочно узнают своих в толпе, как рыцари тайного ордена. А еще джаз — музыка печали и разлук. И музыка счастья. Сумасшедшего, абсолютного счастья. Джаз подарен людям небесами. В джазе зашифрованы послания других миров. Так мне кажется. Джаз — это гармония и любовь!"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "До кінця року українським заробітчанам доведеться повернутися додому і шукати роботу в Україні", - експерт

субота, 5 грудень 2020, 17:00

До кінця 2020 року може вийти так, що українських заробітчан потіснять корінні жителі, зокрема Естонії. До кінця травня вони перебувають на заробітках в Європі, але незабаром повернуться в Естонію і тоді для українців там взагалі не буде робочих місць.

Страшна помста: На Росії розстріляли в авто і спалили сім'ю з дитиною (фото, відео)

субота, 5 грудень 2020, 14:29

Загиблі - москвичі. Дружина - домогосподарка, чоловік працював на м'ясокомбінаті. У пари було двоє дітей. Старший син вже дорослий, молодша 16-річна дівчинка жила разом з ними. Фрагменти тіл сім'ї Рюміних знайшли в їхньому заміському будинку. Вони пере...