"Гормон мелатонин вырабатывается, в основном, в эпифизе — шишковидной железе, находящейся в основании мозга. Для его создания необходима незаменимая аминокислота триптофан, которую мы можем получить только с едой. При ее дефиците не будет и достаточного количества мелатонина в организме, что чревато проблемами со здоровьем. В последние годы в таких ситуациях часто назначают прием мелатонина в виде пищевой добавки, но не стоит забывать, что этот мелатонин — синтетический. Поэтому можно включить в рацион в профилактических целях продукты с содержанием и мелатонина, и триптофана.
Во-первых, зимой естественно наш огранизм начинает синтезировать больше "гормона сна", ведь ночи становятся длиннее, но при перебоях с "поставками" триптофана у нас сбивается и режим сна: днем мы хотим спать, а ночью не можем никак уснуть. В ноябре, когда световой день с каждый днем становится все короче, нам сложно сразу настроиться на новый лад, особенно, если вы не любите ложиться спать вовремя. Недосып (с точки зрения и продолжительности сна, и его качества) может иметь много негативных последствий для здоровья человека, таких как нарушения обмена веществ, нейрокогнитивные и сердечно-сосудистые заболевания.
Во-вторых, мелатонин является мощным иммуностимулятором — повышает активность клеток иммунной системы, что сейчас нам жизненно необходимо. При его участии обеспечивается надежная защита организма от бактерий и вирусов, к тому же он имеет и противовоспалительные качества. Согласно исследованиям, этот гормон даже замедляет рост семи видов раковых клеток, включая раковые клетки молочной и предстательной желез. А благодаря своим антиоксидантным свойствам мелатонин помогает бороться со старением клеток и продлевает молодость.
В-третьих, мелатонин помогает нам бороться со стрессом: он способен снижать тревожность и улучшать настроение. Нам этого сейчас очень нехватает!
Рекордсменами по высоким концентрациям мелатонина являются продукты животного происхождения: яйца, жирная рыба, мясо, молоко. Долгие годы считалось, что мелатонин является исключительно животным нейрогормоном, пока он не был обнаружен в 1970-х годах в... кофе! После этого мелатонин обнаружили во многих продуктах растительного происхождения: орехах (особенно в грецких), семенах, злаках (кукуруза, рис, пшеница, овес), растительном масле. Есть этот гормон и во фруктах и ягодах: киви, винограде (и вине), вишне — они имеют самые высокие концентрации. Среди овощей основными источниками мелатонина являются перец, помидоры и грибы.
Во многих перечисленных выше продуктах содержится и триптофан, который также может быть преобразован в мелатонин. Современная белковая диета улучшает качество сна и благодаря витамину В12, который способствует эффектам мелатонина, увеличивая его синтез. Много триптофана в выдержанных сырах, например, в швейцарском твердом сыре и пармезане, и брынзе, икре рыб, бананах, сое и бобовых, миндале и арахисе.
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...