Нічого особистого, лише бізнес...: "Чому США вирішили здати Гонконг Китаю", - Куса

Гонконг мало цікавить Трампа, його ідея-фікс - імплементація торгівельної угоди з Китаєм.

Про це у своєму блозі пише експерт з питань міжнародної політики та Близького Сходу Українського інституту майбутнього Ілія Куса, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Парламент Китая принял новый закон о национальной безопасности Гонконга. Его принятием Китай сделал то, что не могли провести через местные власти Гонконга из-за антиправительственных протестов – усилил контроль силовых структур материкового Китая над Гонконгом и позволил им размещать свои штаб-квартиры в городе. Таким образом Пекин усилит борьбу с сепаратизмом и антиправительственными течениями в городе.

При этом они отвергают принцип "одна страна – две системы", но де факто принятый закон - это ещё один шаг на протяжении последних десятилетий к постепенной ликвидации отдельной системы в Гонконге.

Заявление Помпео о Гонконге, прозвучавшее накануне, можно понимать двояко. Если следовать логике администрации Трампа по борьбе с Китаем в Гонконге, то получается, что его заявление - это критика китайских властей и, возможно, за этим заявлением стоит стремление администрации усилить давление на Китай через гонконгский вопрос, так как за ним последует введение санкций.

Но проблема в том, что между Гонконгом и Соединенными Штатами существует особый торгово-экономический режим, благодаря которому американские компании по льготным условиям работают в Гонконге ввиду его автономии. И бизнес этот достаточно большой - около 66 млрд долларов товарооборота по итогам прошлого года. Соответственно, заявление Помпео можно в этом случае трактовать как отказ от преференциальной торговли.

При этом есть и другая логика - если США откажется, то, по сути, они сдадут Гонконг Китаю. Но в таком случае не совсем понятно, кого именно они таким образом наказывают, кроме самих гонконгцев.

К слову, сам Трамп также не особо демонстрирует заинтересованность в вопросе Гонконга - от него ни разу не звучало каких-то громких заявлений об этом. Более того, в прошлом году были публикации, согласно которым Трамп якобы предлагал Си Цзиньпину забыть о вопросе Гонконга в обмен на получение информации о работе в Китае сына Джо Байдена. Напротив, для Трампа куда важнее имплементация торговой сделки с Китаем, переговоры по которой он сам называл успешными.

И так как заявление Помпео было коротким, теперь следует ждать дальнейших шагов. Если это будут персональные санкции как это было ранее, то они не повлияют на течение конфликта двух стран . Обострить ситуацию могут санкции экономические, однако не думаю, что США решаться их вводить, поскольку они ударят и по Штатам - взаимозависимость никуда не делась даже после того, как Трамп попытался её уменьшить."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. На Київщині п'яний рецидивіст вбив цілу родину (фото, відео)

середа, 15 липень 2020, 12:00

Буквально напередодні президент Володимир Зеленський скасував кримінальну відповідальність за п'яне водіння. "Виновником их гибели стал водитель люксового "Мерседеса", который оказался пьяным и уже судимым за подобное преступление. . На момент публикац...

"Куди в Україні зміщуються кліматичні зони", - метеоролог

середа, 15 липень 2020, 11:59

У нашій країні та у всьому світі є кліматичний шок, вважає експерт. Кандидат географічних наук, начальник відділу агрометеорології Укргідрометцентру Тетяна Адаменко повідомила, що зміни клімату в Україні можна назвати кліматичним шоком. Кліматичний шок...