"Никаких вложений - только прибыль! ": Як Росія грабує окупований Донбас (розслідування)

Команда інфо-волонтерів показала, як працює схема розграбування Донбасу і легалізації краденого російськими окупантами на державному рівні.

Росія, немов Копперфільд, показує у себе вагони, яких там насправді немає, адже в цей час вони завантажуються награбованим в ОРДЛО, передають Патріоти України з посиланням на Інфорпост. Далі - мовою оригіналу:

"Какая ЖД-станция России является “Бермудским треугольником”, где числятся тысячи вагонов, которые физически там поместиться не могут? Через какие фирмы-прокладки Россия прячет “РЖД”, дабы скрыть свою деятельность на оккупированных территориях? Об этом далее в расследовании.

Оккупанты на Донбассе: никаких вложений – только прибыль!

Ошибочно было бы полагать, что предприятия на оккупированной территории Донбасса распилены, разграблены и вообще не работают. Это не совсем так. Получив промышленный регион под свой контроль, Россия не заинтересована в его развитии, при этом пытается выжать из него по-максимуму.

По этой причине на оккупированном Донбассе сейчас работают только те предприятия, которые не требуют вложений. А те производства, что нуждаются в модернизации – оккупанты просто вывозят в Россию, не тратят средств на водоотлив шахт (из-за чего они затапливаются), не ремонтируют (а то и совсем спиливают) железнодорожные пути к неперспективным предприятиям.

Наиболее красноречиво об этом говорят железнодорожные перевозки между оккупированной территорией Донецкой области и РФ. Осуществляются они все через пограничную станцию Успенская.

За наблюдаемый нами период, только через эту станцию на оккупированную территорию поступали примерно 310 вагонов в сутки, и уезжали 350 вагонов. Ещё 2400 вагонов РЖД оставались в ОРДО, дожидаясь погрузки.

  • Что Россия завозит?

Ввозят оккупанты сырьё для производства: железорудный гематит, железорудные окатыши, коксовый концентрат, угольный концентрат, а также топливо для автомобилей – бензин, дизель, газ пропан-бутан.

  • Что Россия вывозит?

Вывозят с Донбасса антрацит и металлопрокат.

Отслеживание передвижения вагонов оккупантов

Рассмотрим типичный пример контрабандной грузоперевозки. На видео – состав РЖД, отснятый в Харцызске 14 июля 2019 года.

Чтобы рассмотреть номера вагонов, можно смотреть видео на замедленной скорости (0,25). Состав РЖД Харцызск. 14.07.2019 На каждом вагоне нанесена маркировка «РЖД» либо «ФГК» (Федеральная грузовая компания), код принадлежности 20 (Россия), а также уникальный восьмизначный номер вагона.

Берем один вагон и находим его по номеру в специальном сервисе для трекинга.Видно, что везёт этот вагон железорудные окатыши, необходимые для производства металла. Отправитель у них российское государственное предприятие «Резерв-Поставка», а получатель – зарегистрированная в Нижнем Новгороде автономная некоммерческая организация (АНО) «Центр эффективных логистических решений».

Через две недели этот состав уехал обратно, при этом увёз в Россию стальную катанку, произведенную на металлургическом заводе в Макеевке либо Енакиево, переданого боевиками в управление ЗАО “Внешторгсервис”.Отправитель – та же АНО «Центр эффективных логистических решений» из Нижнего Новгорода, получатель – ООО “ПЛК”, код ОКПО 29485754.

Это типичный случай контрабандных перевозок, организованных россиянами на высшем государственном уровне.

Схема “контрабаса” оккупантов Донбасс-Россия

Тезисно описать схему можно так. Все грузы официально приходят и уходят со станции Успенская, находящейся в Ростовской области у границы Украины. Во время пребывания вагонов на оккупированной территории формально они остаются на этой станции. Все грузоперевозки проходят через посредника – АНО «Центр эффективных логистических решений». Расскажем о них поподробнее.

Бермудский треугольник: станция Успенская

По организованной контрабандной схеме все вагоны РЖД, идущие на оккупированную территорию Донбасса, доезжают до станции Успенская и формально на ней “простаивают” в режиме подачи на подъездной путь, как будто никуда дальше не едут.

По данным РЖД, ежедневно на станции Успенская одновременно “задерживаются” около 5000 вагонов (!), причём большинство из них находятся в статусе ПВПП – подача вагона на подъездной путь.

При этом на станции нет какой-либо техники для разгрузки-погрузки угля или металла. Есть элеватор, но для проезжающих здесь поездов он бесполезен.

Cтанция Успенская – 5258 вагонов

На самом же деле Успенская – это небольшая пограничная станция, находящаяся в Ростовской области у самой границы Украины. Состоит она всего из четырёх приёмо-отправочных путей, которые могут принимать составы от 36 до 62 вагонов. Какие-либо мощности для разгрузки/погрузки угля либо металла на данной станции отсутствуют.

Забавно, что если 5000 вагонов (которые формально находятся на ст. Успенская) построить в одну линию, то при средней длине вагона 13 метров, они займут железнодорожные пути на 65 километров! Кто-нибудь видел такую вереницу поездов на российско-украинской границе?

Россия вводит “РЖД” с “презервативом” Курченко

Россия, страна оккупант, не может производить официальные грузоперевозки с помощью “РЖД” на Донбассе. Для этого используются компании-пустышки, выполняющие роль “презерватива” в отношениях с непризнанной “республикой”.

Как известно, управление захваченными предприятиями Донбасса передано оккупантами южноосетинскому ЗАО “Внешторгсервис” (далее – “ВТС”), который СМИ связывают с младоолигархом Сергеем Курченко.

Сделано это потому, что Россия признаёт Южную Осетию как независимое государство, а та – признаёт государствами “ДНР” и “ЛНР”. Так, признающие друг друга субъекты могут иметь между собой официальные коммерческие отношения, а именно – заключать между собой договора, заниматься торговлей, осуществлять оплату через банковские счета.

То есть ЗАО “Внешторгсервис” по южноосетинским законам может торговать с “ДНР” и “ЛНР”, а российские компании – с признаваемым их властями “ВТС”. Российские компании не пачкаются о скандальный “ВТС”, а имеют с ним коммерческие отношения через специально созданные предприятия-прокладки.

Компании-прокладки Курченко

Роль прокладок исполняют две ООО, связанные с Сергеем Курченко:

  • ООО “Компания Газ-Альянс” – проводит через себя торговые операции (к примеру, закупает уголь у ВТС и перепродаёт реальным покупателям);
  • АНО “Центр эффективных логистических решений” (далее – “АНО ЦЭЛР”) – проводит через себя транспортные услуги (заключает договора об экспедировании грузов со структурами РЖД, и сопровождает их до передачи ВТС).

Расскажем о них поподробнее.

ООО “Компания Газ-Альянс” – предприятие, зарегистрированное в Нижнем Новгороде, код ОКПО 26412757, директор – Черновол Олег Алексеевич. Эта компания уже всем известна и состоит в санкционных списках США и ЕС.В августе 2018 года директор “Газ-Альянса” Олег Черновол регистрирует в Новгороде автономную некоммерческую организацию “Центр эффективных логистических решений”, код ОКПО 32617021.В апреле 2019 года директором АНО “ЦЭЛР” был назначен Черкасов Олег Владимирович, ИНН 332134175236.

Пустышка выдала себя

Уже в первые месяцы новосозданное АНО “ЦЭЛР” выдало себя как пустышку. Организация не уплатила налоги, и государство попыталось взыскать их принудительно. Исполнительное производство было завершено в связи с отсутствием предприятия по юридическому адресу и имущества, на которое можно было бы обратить взыскание.

Сведения об исполнительных производствах.Не смотря на это, с тех пор АНО “ЦЭЛР” сопровождает абсолютно все железнодорожные перевозки на оккупированную территорию Донецкой области.

Бюджет России – в карман Курченко

При очевидных признаках фиктивности АНО “ЦЭЛР” за год наполучало государственных заказов от России на транспортно-экспедиторские услуги на общую сумму 213 948 768 рублей (3 218 294 долларов США) от российских налогоплательщиков. Все контракты оформлены как закупка у одного участника, то есть какие-либо другие желающие в тендера не привлекались.

Выписка из реестра договоров.Тендеры, выпискаКаждый из указанных госконтрактов заслуживает отдельного расследования, мы на них останавливаться не будем. Предметом данных договоров является оказание курченковской прокладкой транспортно-экспедиционных услуг.

Таким образом, хоть груз и перевозится в вагонах РЖД, но государственные предприятия РЖД никак не соприкасаются со структурами “ДНР” и ЗАО “Внешторгсервис”.

Обход налогов Украины – на государственном уровне

Стоит отметить, что пограничные пункты пропуска на оккупированных территориях официально закрыты, и при ввозе и вывозе грузов с Донбасса российские предприятия не оплачивают в госбюджет Украины таможенных сборов. То есть мы имеем дело с самой настоящей контрабандой, организованной на высшем государственном уровне."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Не динозавр, а інше чудовисько: Вчені дали відповідь на таємницю озера Лох-Несс

середа, 18 вересень 2019, 3:00

Перша письмова згадка про загадкову істоту, що живе в водах озера Лох-Несс, сходить ще до VI століття. Загадка знаменитого лохнеського чудовиська розкрита, передають Патріоти України з посиланням на іноземні ЗМІ. Команда вчених під керівництвом авторит...

Хіти тижня. "Душа на розпашку": Мережу повеселили кумедні фото нардепа в Раді

середа, 18 вересень 2019, 2:00

Екс-журналіст телеканалу "1+1" та народний депутат від "Слуги народу" Олександр Дубинський здивував дивним нарядом, з'явившись в яскравій футболці в стінах Верховної Ради. Відповідне фото опублікував в Facebook фотограф Ян Доброносов, передають Патріот...