"Никто вам ничего не должен и не даст!", или "Без ваших денег школа развалится", - блогер

В українських школах і далі процвітає корупція...

Про це на своїй сторінці у Facebook пише Анастасія Бриль-Юсупкіна, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В четверг я побывала на родительском собрании и не могу не поделиться с вами эмоциями и мыслями. Собрание было не обычное, а с главным бухгалтером и представителем нашего холодногорского районо. Они любезно согласились провести для нас ликбез и доступно объяснить, как правильно документально можно оформить благотворительную помощь, которую мы страстно желаем оказать нашей школе, но не знаем как.

Конечно, нам всем напомнили, что благотворительность не может быть в принудительной форме и в фиксированной сумме. Все грустно улыбались и лукаво посматривали на ораторов типа "ну выже сами все знаете, к чему эти разговоры?!". Такой театр абсурда взрослых людей.

Главный бухгалтер долго и нудно рассказывала, что у нас два варианта все сделать по закону. Первый вариант открыт благотворительный фонд и перечислять деньги туда, второй вариант перечислять свои 25 грн. по квитанции на расчетный счёт открытый районо для всех школ района. Получить оттуда деньги могут директор и внимание родительский комитет! (что за организация такая, кем утвержденная, где их статут не уточнялось).

Даже цитата:

– Вот надо вам, например, провести в школе поверку счётчиков. Вы собираете собрание, решаете, пишете запрос и в течении двух месяцев мы выделяем вам ваши деньги со счета!

У меня сразу несколько вопросов. Почему я должна захотеть сделать в школе поверку счётчиков и как, кроме как акции пропаганды коррупции в коммунальном учреждении, можно ещё назвать данное собрание. Вся лекция сводилась к тому, что если вы захотите все сделать по закону, вы замучаетесь (хотя другое слово вертится на языке) по полной и продолжите собирать наличку.

Нам рассказали, что бюджет не резиновый, денег ни на что не выделяют и что нам и так очень повезло. В нашей школе сделали капремонт крыши и денег на него потратили больше чем на другие школы. А в этом году поставят 13 окон, поэтому помощи в ремонтах не ждите, вы свой лимит и так превысили, вам должны были дать меньше.

Далее были вопросы. Я спросила:

– Когда мы первого сентября пришли в школу и нам объявили, что мы должны сдать деньги в фонд школы, я сразу поинтересовалась, на что нужны эти деньги. Мне ответили, что деньги нужны на заправку огнетушителей, покупку аптечки, поверку счётчиков, продувку или промывку (пардон не сильна в этом) системы отопления. И добавили, что все это запрашивалось в бюджетном запросе, но получен отказ. Мне непонятно, по какому принципу распределяются деньги и кто решает, что новые окна важнее аптечки, огнетушителей и отопления?

Я получила очень интересный ответ.

– К сожалению денег на все это бюджетом вообще не предусмотрено. Систему готовят коммунальные службы, но просто из уважения, они не обязаны и оплачивать соответственно им не надо, но приходится. А аптечки в принципе не в компетенции районо. В этом году решили уделить внимание пожарной безопасности и наверно, даже купят вам огнетушители, за что вы должны быть признательны. А пока без денег родителей школа не проживёт. Денег нет!

Потом были ещё много интересных высказываний типа:

–Так что, нам вообще не выделят ничего на ремонт?

– В классах или в школе? Если в школе, то может дадим немного краски.

А что, классы в частной собственности у родителей и не являются частью коммунального учреждения?!

– Вы должны понимать, что сейчас ситуация улучшилась, потому что ещё пару лет назад денег не хватало даже на зарплаты учителям! Поблагодарите их! Они альтруисты и часто работали бесплатно!

Даже не хочу комментировать этот бред!

– Если вы не сдадите денег, то придёте первого сентября в некрасивую, не отремонтированную школу! Вам же самим будет неприятно.

– Каждому первому классу будет выделено по ноутбуку, в рамках программы НУШ.

– А те, кто переходят во второй класс? Нам же не дали в том году, а программа та же!

– Вам не дадут. Вам дали парты.

Правда равноценно?

– А как за границей? Люди учат детей в платных школах и за все платят молча, а вы тоже платите за образование, просто без квитанции!

– Я уже плачу налоги!

Общий смех!

– А чего вы в магазине не ругаетесь, вы же там тоже налоги платите.

Говорили много, на повышенных тонах и многое я опускаю, но основная мысль "Не морочьте голову, без ваших денег школа развалится. Никто вам ничего не должен и не даст!".

Вот как то так! Я понимаю, что все это бред и что со всем этом можно и нужно бороться, но не совсем понимаю почему я должна превратится в пламенного борца Клару Цеткин. Почему я должна дать денег или должна доказать, что я не должна ничего давать! Должна, должна, должна! Когда я успела так задолжать? Вопрос конечно риторический, но как же все это задолбало!"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Навіщо в політиці неадекватний лисий, якщо там вже є Ківа?": Кошовий оцінив шанси очолити Київ (відео)

неділя, 20 жовтень 2019, 18:58

Гуморист і актор "95 Кварталу" Євген Кошовий не має наміру балотуватися в мери Києва. Про це друг президента України заявив під час нещодавнього концерту, прокоментувавши відповідні чутки, передають Патріоти України. "Я брехати не буду, Коломойський пр...

"Надія є": Російська актриса розповіла, чи можливе примирення України і Росії

неділя, 20 жовтень 2019, 18:50

Український народ може ніколи не пробачити владі Росії анексію Криму і війну на Донбасі. Про це в сказала російська актриса Лія Ахеджакова, передають Патріоти України з посиланням на Обозреватель. Вона порівняла цю ситуацію з окупацією Польщі Йосипом С...