Операція "Інавгурація", або Як в Україні стають президентами

Не пізніше 3 червня Володимир Зеленський повинен принести присягу і отримати символи влади.

Офіційні підсумки виборів ще не оголошені, а соцмережі щосили обговорюють питання: коли відбудеться інавгурація нового президента і як вона буде виглядати, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі - мовою оригіналу:

"Может быть, Владимир Зеленский, как молодой новатор, захочет не только сменить место, где будет располагаться Администрация президента, но и к процедуре вступления в должность отнесется креативно? Получилось же у команды Зе устроить дебаты на стадионе впервые в истории Украины.

Но дебаты дебатам, а в отношении инаугурации свободы маневра куда меньше. Если сам ритуал произнесения президентской клятвы не регламентирован законом строго, то остальные аспекты прямо в нем прописаны. Да и сложившиеся традиции игнорировать не стоило бы, ведь легкомысленное отношение к институту президентства может бумерангом вернуться к занимающему этот пост. Поэтому вряд ли нас ждут сюрпризы.

Когда состоится инаугурация

Законодательство предусматривает, что инаугурация новоизбранного президента должна состояться не позже, чем через 30 дней после объявления официальных результатов выборов. Спикер парламента Андрей Парубий отмечает, что говорить о какой-либо дает пока преждевременно.

По его словам, Рада назначит дату инаугурации избранного президента Украины после проведения консультаций с его командой и в срок, который предусмотрен законом.

"Очевидно, этот вопрос станет актуальным уже после того, как будет завершен подсчет голосов, и когда будут опубликованы результаты выборов второго тура", цитирует Интерфакс-Украина спикера.

Почему вопрос даты инаугурации интересует сейчас депутатов гораздо больше, чем простых граждан? Потому что одна из ключевых интриг, обсуждаемых на сегодня, – будет ли досрочно распущена Верховная Рада, ведь в команде Зеленского такой вариант событий не исключали. Согласно ст. 90 Конституции, полномочия парламента не могут быть досрочно прекращены в последние шесть месяцев срока его полномочий.

Учитывая, что народные депутаты 8-го созыва принесли присягу 27 ноября 2014 года, президент будет иметь возможность распустить Верховную Раду до 27 мая 2019 года. Позже – уже нет. Поэтому чем позже состоится инаугурация, тем спокойнее будут чувствовать себя депутаты текущего созыва Рады.

Как будет выглядеть процедура инаугурации

Процедура инаугурации законодательно не закреплена, однако существуют определенные нормы, закрепленные в Конституции и Законе о регламенте Верховной Рады. В целом за время независимости сформировались общие правила инаугурации президента Украины, и понятны действия, которые должны быть выполнены. Все они складываются в определенную церемонию, которую граждане Украины уже пять раз могли наблюдать по телевизору.

  • Верховная Рада назначает торжественное заседание, на котором новоизбранный президент принесет присягу. Если 226 голосов во время голосования за дату и время в зале не набирается, ее по своему усмотрению называет глава парламента.
  • Для участия в заседании приглашаются: глава ЦИК, глава Конституционного суда и ряд других официальных лиц (списки согласовываются с новоизбранным президентом).
  • Президент приносит присягу, положив одну руку на Конституцию Украины и (по желанию) другую – на Пересопницкое Евангелие, ставшее своеобразным символом инаугурации.
  • После этого он подписывает текст присяги, который передает главе Конституционного суда, а тот – главе Верховной Рады

Таким образом, прогнозирует "Новое время", церемония инаугурации Владимира Зеленского будет выглядеть так.

Приводить к присяге Зеленского должен глава Конституционного суда Станислав Шевчук. Текст присяги, которую должен произнести новый президент, следующий:

"Я, Владимир Зеленский, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами защищать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире".

День проведения торжественного заседания и, соответственно, инаугурации должен быть определен решением Верховной Рады по представлению спикера парламента Андрея Парубия.

Время торжественного заседания, список приглашенных на него и другие организационные вопросы Парубий должен согласовать с Зеленским и Шевчуком.

Торжественное заседание Верховной Рады должно транслировать Суспільне и все общенациональные телеканалы.

Его должен открыть Андрей Парубий. После исполнения государственного гимна и сообщения о лицах, присутствующих на торжественном заседании, слово должно быть предоставлено председателю Центризбиркома Татьяне Слипачук. Она должна будет объявить результаты выборов президента Украины.

После этого глава Конституционного суда Шевчук должен сообщить об отсутствии препятствий для принятия победителем выборов президентской присяги.

Зеленский должен будет произнести присягу, подписать ее текст и передать Шевчуку. Шевчук, в свою очередь, должен будет передать текст присяги Парубию и объявить о вступлении Владимира Зеленского в должность президента Украины.

Затем Слипачук должна вручить Зеленскому удостоверение президента Украины, а Шевчук - официальные символы власти президента Украины - знак президента Украины в форме орденской цепи, гербовую печать, булаву президента Украины.

Владимир Зеленский также должен произнести с трибуны Верховной Рады инаугурационную речь. После речи торжественное заседание Рады заканчивается и президент может начинать исполнение своих обязанностей.

Память об инаугурации: медали и жетоны

Для коллекционеров инаугурация - вдвойне важное событие. В честь четырех президентов из пяти ко дню вступления их в должность выпускался очень ограниченный тираж инаугурационных медалей.

Первая такая медаль в Украине была выпущена в 1999 году в память о вступлении в должность президента Леонида Кучмы. На аверсе было изображено факсимиле Леонида Даниловича, на реверсе - фасад Мариинского дворца. Тираж этой монеты был 1000 штук.

Виктор Ющенко продолжил эту традицию. Правда, тираж его инаугурационной монеты был в два раза больше - 2000 экземпляров. При этом Виктор Андреевич украсил монету собственным портретом, а также символами оранжевой революции. Мимо этой традиции не смог пройти и Виктор Янукович.

К слову, эти медали не предназначены для свободной реализации. Хотя на коллекционном рынке их можно найти, причем стоимость таких медалей колеблется от 300 до 800 долларов.

К инаугурации Петра Порошенко также была выпущена серебряная медаль. Ее по-прежнему можно найти и купить в Интернете по цене от 6200 до 15000 гривен.

Будет ли выпущена медаль в честь инаугурации Владимира Зеленского, или его диджитал-команда ограничится разработкой нового набора стикеров для Telegram и наклеек на смартфоны, пока неизвестно."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

СРСР повертається: "Всі бесіди в Криму перемістилися на кухню", – активістка з Ялти

субота, 20 липень 2019, 6:08

Українська активістка з Ялти Лариса Китайська залишила Крим після кримінального переслідування і замаху. Вперше співробітники ФСБ Росії затримали її 18 липня 2016 року, а 12 серпня їй вручили підозру у вчиненні злочину і підписку про невиїзд. Підконтро...

Не тільки людська особливість: Вчені виявили, що спільний перегляд фільмів зближує шимпанзе

субота, 20 липень 2019, 5:45

Учені спостерігали за поведінкою кількох десятків шимпанзе під час перегляду і після того, як завершилося відео. Спільний відеоперегляд створює у шимпанзе таке ж відчуття близькості, як і у людей. До такого висновку прийшли американські вчені, передают...