Останній притулок радянського негідника, або Чому у радянських "гоблінів" так бомбить від американського серіалу про Чорнобиль

Справа не в деталях, і навіть не в додаванні в сюжет фемінізму в особі Хомюк.

Про це у своєму блозі пише російський журналіст Михайло Пожарський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Сценаристы HBO отняли у них самую любимую игрушку - "подвиг маленького человека". Это последнее прибежище советского негодяя. Финальная скрепа, сдерживающая от распада шаткую репутацию людоедского государства. Ведь если "маленькие люди" (солдаты, шахтеры, пожарные и т.д.) отдавали свои жизни - "значит все было не зря". Ведь жертвы не могут быть напрасны. Жертвы по умолчанию требуют уважения и восторга, равно как и их великая цель, неизбежно связанная с СССР. Об этом твердит весь советский некрокульт.

Есть ли в фильме подвиги и жертвы? Ну, конечно. Однако есть нюанс. Пожарные, тушившие обломки реактора, совершили подвиг? Разумеется. Но знали ли они о том, что делают? Нет, до тех пор пока кожа не начала слезать с костей. Шахтеры, откачивавшие воду? Аналогично. Солдаты, убиравшие графит с крыши? Тем более. На что идут - знали разве что те, кто открывал шлюзы - от них скрыть было невозможно. Типичная схема советского подвига - когда тебя отправляют в девятый круг ада, приговаривая, что там "всего лишь легкая авария", а по прибытии уже поздняк метаться - можно только сообразить себе самодельную свинцовую защиту на пах. Чтобы яйца отвалилась не сразу, а года через три.

Нет никаких маленьких людей с большими подвигами. Есть люди, которые хотели жить, но за них решили иначе - другие, большие люди. Эти большие люди, советские начальники, мечутся, пытаясь то преуменьшить масштабы катастрофы, то спихнуть ответственность на другого. Всюду бардак и универсальный принцип SNAFU. Оно и понятно - будь они другими, то никогда не добились бы успеха в советской командно-административной системе, где ценились способности к интригам и наличие влиятельных патронов над тобой. И даже самые приличные люди среди советской элиты все равно жертвуют другими, отправляя на уборку графита расходных "биороботов"-солдат. За каждым "подвигом" маячит халатность начальства. Оборотная сторона чей-то смерти - чье-то теплое место в иерархии.

И ведь понятно, что любой "подвиг" в авторитарном государстве был устроен так же: что на производстве, что в окопах Великой Отечественной. Отправили неизвестно куда, где можно было только упасть животом на дот. Никто ни о чем не предупреждал. Тем более не спрашивал. Но довольное начальство уже приколачивает памятную табличку. Дескать, пожертвовал жизнью. Сам. Ради великой советской родины. Можно приводить детей и водить с ними торжественные хороводы. Мы помним, мы гордимся."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

До дня рибалки: Як відпроситися у дружини - ТОП-3 ефективних засоби

неділя, 12 липень 2020, 23:35

Якщо так склалося, що ваша дружина не дуже добре ставиться до риболовлі, то доведеться напередодні попітніти, щоб без скандалу відпроситися займатися своїм хобі. Як відпроситися у дружини на риболовлю – це вічна тема, над якою собі ламають голову багат...

"Ти - не ти, коли голодний": На Росії спритного злодія спіймали завдяки ... бутербродам

неділя, 12 липень 2020, 17:59

В один із днів, їдучи на дачу, пенсіонерка наробила собі бутербродів і забула їх в холодильнику... У Росії злодій видав себе, спокусившись забутими в холодильнику бутербродами. Про це розповів Telegram-канал Mash, передають Патріоти України. 76-річна м...