"От новой власти бизнесмены ждали не новой олигархии", - економіст

Українці сподівалися на нові справедливі правила гри для всіх.

Про це у своєму блозі пише економіст Ерік Найман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Пришла пора высказаться по поводу инвестиционных предложений Президента Украины.

1. "Каждому инвестору крупной компании, которая приведет в Украину больше 100 миллионов долларов, мы обеспечим отдельный контракт с государством. Именно государство вас будет защищать. У вас будет менеджер – investment nanny, который разговаривает на пяти языках, и 24/7 этот менеджер будет с вами работать – любой вопрос, любая проблема будет решаться в контакте с этим менеджером, и не будет никакой проблемы"

На мой взгляд, это крайне неверный подход, который ведет Украину не в будущее, а в прошлое. Прошлое, когда одним создается режим преференций за счёт других, ведь ничего не возникает ниоткуда.

Правильный подход – все перед законом должны быть равны.

Чиновники и государство ОБЯЗАНЫ обеспечить РАВНЫЙ доступ всем людям и инвесторам к своим услугам. Если крупным предлагается английское право, то и мелкому инвестору оно нужно.

Дать одним больше ("отдельный контракт с государством"), а другим ничего – так жила Украина при олигархах, у которых был (и еще есть?) такой "отдельный контракт с государством".

Инвестор 100+ млн долларов обычно инвестирует не свои деньги, а деньги своего государства, если речь идет о госфонде национального благосостояния, или своей компании.

А инвестор в маленькую кофейню или торговый киоск инвестирует обычно свои и часто последние деньги.

Поэтому на самом деле государство ОБЯЗАНО в первую очередь ЗАЩИЩАТЬ маленьких инвесторов, а не крупных. У крупных есть армия юристов. А маленький инвестор беззащитен перед армией чиновников и силовиков.

Я так понял, это "решение" возникло, так как президент НЕ МОЖЕТ (или не хочет?) обеспечить защиту прав ДЛЯ ВСЕХ ИНВЕСТОРОВ, а привлекать инвестиции нужно. И было решено создать систему преференций для самых крупных инвесторов.

Но это тупиковый путь.

2. "Всем инвесторам, которые готовы включиться в большую приватизацию на сумму 10 миллионов долларов и больше, мы даем налоговые каникулы – вы не будете платить 5 лет налог на прибыль"

И снова создается система неравенства перед законом. Почему крупным инвесторам дают налоговые льготы?

Почему не стоит вопрос радикального СНИЖЕНИЯ размера налогов и их количества?

3. "Для защиты прав собственности мы создадим на Украине международный арбитраж для инвесторов". Он будет рассматривать инвестиционные требования инвесторов, вложивших в экономику страны до 10 миллионов долларов.

ПОЧЕМУ государство Украина обеспечит защиту инвесторов 10+ миллионов долларов, а маленьким инвесторам останется в наследство старая полусоветская система "защиты" и "гарантий"?

Не этого украинцы и украинский бизнес ждали от нового Президента и нового Кабмина. Не олигархизациии по-новому.
А НОВЫЕ СПРАВЕДЛИВЫЕ РАВНЫЕ для всех правила игры и защиту от государства в обеспечении этих правил."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Санжари" по-румунськи: У сусідній країні почалися протести через евакуацію людей з Італії

понеділок, 24 лютий 2020, 18:48

Влада Румунії вирішила екстрено повернути своїх громадян з-за кордону через поширення епідемії коронавируса в Італії. Слідом за Україною в інших країнах континентальної Європи (включаючи членів Європейського Союзу) також почалися масові акції протесту ...

"На даному етапі причин для занепокоєння немає", - експерт про те, як вдарить коронавірус по заробітчанах і економіці України

понеділок, 24 лютий 2020, 18:37

На думку фахівця, ситуацію з можливим впливом епідемії коронавируса на економіку України можна оцінити цілком однозначно. Політичний і економічний експерт Тарас Загородній розповів про те, як епідемія китайського коронавируса може вплинути на економіку...