"Пастка для Москви, яка може перетворитися на пастку для України", - Портников про Мінські угоди

Леонід Кравчук розраховує, що плани закінчити війну на Донбасі після новорічних свят і в березні провести там вибори ОБСЄ погодить з усіма сторонами Тристоронньої контактної групи (ТКГ) і запропонує вже на засіданні 10 листопада.

Віталій Портников

Наскільки реалістичні запропоновані українською делегацією в ТКГ кроки з припинення війни на Донбасі, розповів політичний коментатор, публіцист Віталій Портников, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

«Дело не в президенте Украины — дело в президенте России»

— Я считаю, что в танго должны быть два партнера, — говорит Виталий Портников. — Для того, чтобы обсуждать содержание украинских предложений, необходимо чтобы свою заинтересованность в них проявила российская сторона. Пока такой заинтересованности нет — это внутриполитический процесс, попытки людей, принимающих участие в минском процессе (и первого президента Украины Кравчука, и других украинских чиновников), продемонстрировать свою политическую активность в этом направлении. Поскольку российская сторона не проявляет интереса ни к предложениям Кравчука, ни к заявлениям других украинских чиновников, обсуждать содержание этих предложений абсолютно нецелесообразно.

Реалистичность любых заявлений, последовательность их выполнения и даже обсуждение зависит от интереса российской стороны к ним. Министр иностранных дел РФ Лавров четко сказал, что при президентстве Зеленского Россия не ожидает урегулирования донбасского кризиса. Из этого и следует исходить. Предлагаю вернуться к этому вопросу после того, как Зеленский оставит свой кабинет на Банковской. Не ранее.

— По вашему мнению, Лавров исходил из личности действующего президента или же такое мнение у руководства РФ будет при каждом главе украинского государства?

— Вопрос не в Зеленском. Как и раньше вопрос был не в Порошенко. Очевидно, что Зеленский искренне хотел бы урегулировать кризис на Донбассе — так же, как этого искренне хотел его предшественник. Дело не в президенте Украины — дело в президенте России. Пока Путин остается в Кремле, пока продолжается политический курс РФ, связанный с возвратом Украины в российскую сферу влияния (а то — и в состав территорий Российской Федерации), конфликт на Донбассе будет продолжаться в той или иной форме. На этом нужно поставить точку. Это надо принять — как человеку с онкозаболеванием надо принять, что оно у него есть. И дальше думать, как лечиться. Пока мы не примем это как данность, лечение невозможно.

— Как вы думаете, зачем Кравчук озвучивал такие тезисы, как прекращение вооруженного конфликта уже в этом году и т. п.

— Леонид Кравчук, как опытный политик, пытается демонстрировать собственную инициативность, показывать, что он принимает реальное участие в политических процессах. Он точно так же вел себя и тогда, когда был секретарем ЦК Компартии Украины, и когда был действующим президентом Украины (1991−1994 гг. — ред.), и в дальнейшем. Демонстрация активности — это один из важных способов сохранения его в большой политике. И с годами ничего не меняется — у первого президента Кравчука большой опыт такого самосохранения.

«Преждевременно говорить о СЭЗ на Донбассе, когда все больше его жителей становятся гражданами РФ»

— Некоторые озвученные тезисы практически нереальны. Но там также есть предложение о создании СЭЗ на Донбассе после его освобождения. Чем это может обернуться для Украины?

— Не вижу смысла обговаривать сейчас конкретные действия на период после освобождения Донбасса. Сначала надо осознать, на каких условиях это освобождение состоится, в какой ситуации будет этот регион. Донбасс, который освобождают под давлением санкций, — это один Донбасс. Донбасс, который освобождается путем каких-то компромиссов между Украиной и путинской Россией (во что я лично не верю) — это иной Донбасс. Если Донбасс освобождается потому, что в самой России меняется политический курс и с Донбасса уходят российские войска и их наемники, — это еще один вариант. И есть еще много разных вариантов — промежуточных между вышеупомянутыми. Поэтому обговаривать сейчас какую-то свободную экономическую зону, в то время как все больше и больше жителей этого региона получают российские паспорта и никто не собирается оттуда выходить, слишком преждевременно. Это слишком иллюзорные планы.

— Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что кравчуковский «План совместных шагов» расходится с Минскими договоренностями. По вашему мнению, выполнимы ли вообще Минские соглашения?

— Я неоднократно говорил, что главная цель этих соглашений — ловушка для Москвы, поскольку они предполагают вывод войск с территории Донбасса. А так как Россия этого делать не собирается, то в отношении ее можно сохранять санкционный режим, не позволяя пророссийским силам в ЕС отказаться от него. Но как только Украина начинает выполнять политический блок Минских договоренностей до того, как Россия выводит свои войска с Донбасса, эти соглашения тут же превращаются в ловушку для Украины."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кухня літа: Рецепти швидких, смачних та простих страв з кабачків

п’ятниця, 15 липень 2022, 23:55

Страви з кабачків – це те, без чого важко уявити собі літо! Цей овоч дуже універсальний – з кабачків можна готувати перші, другі страви та закуски. Рецепти з кабачками дуже прості у приготуванні, то ж з ними впорається будь-хто. Окрім своїх корисних вл...

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.