"Пекельне життя, або Найбрудніше повітря в Україні", - Сантенелло

Війна - не головна загроза для Маріуполя.

Про це у своєму блозі пише мандрівник і блогер Пітер Сантенелло, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Вдали от ярких огней Киева, на краю страны есть одно важное место. В определенном смысле от этого города сегодня во многом зависит суверенное благополучие Украины. Он находится рядом с зоной боевых действий — это непростая территория. Но даже в таких условиях, война — не главная угроза для Мариуполя.

Кажется невероятным, но в городе существует более серьезная проблема. И она ощущается с каждым вдохом, каждым движением век. Она пробирается сквозь оконные щели и захватывает детские площадки. Она медленно убивает куда больше людей, чем война с Россией.

Я приехал в Мариуполь пару месяцев назад, чтобы снять видео. Перед этим побывал во Львове и Одессе и предположил, что Мариуполь — отличный контраст этим двум популярным городам.

В целом слабо представлял себе, чего ожидать. Немного знал о ситуации в порту, о стратегическом значении города, расположенного далеко на востоке страны, об аэропорте, который закрылся несколько лет назад. Но не более того.

Я доехал ночным автобусом из Одессы в Бердянск, а на следующий день преодолел финальный отрезок путешествия в Мариуполь. За контрольно-пропускным пунктом нежно-зеленые поля сменились городскими окраинами с несколькими большими торговыми центрами, а затем жилыми зданиями. Широкая дорога, обсаженная деревьями, вела в центр города. Я увидел мурал с ребенком и медвежонком и несколько красивых домов. У этого места было свое очарование. Первые впечатления оказались на удивление приятными.

Но выйдя из автобуса, тут же столкнулся с чем‑то мне незнакомым. Едкий запах проник в нос, а затем в легкие. Было ясно, что такой воздух не полезен для здоровья. В глазах появилось неприятное ощущение, я часто моргал. Солнце жгло сквозь густую дымку, которой было затянуто небо.

Я заглянул в арендованную квартиру, а затем отправился в центр города, чтобы поужинать. На обратном пути еще сильнее ощутил темную сторону Мариуполя. Впервые за много лет разболелась голова, слезились глаза.

Люди в Мариуполе живут в чудовищных условиях. И это не преувеличение. Качество воздуха здесь такое, как, наверное, было в Лондоне 1840‑х годов. В одном из районов города все поверхности покрыты слоем черной пыли. Белые вещи превращаются в черные (как это произошло с моей обувью). Люди кашляют так, словно сейчас начало зимнего сезона простуд, а не середина лета. Чувствуется, что с этим местом что‑то в корне не так.

Такое ощущение, будто вас лишают суверенитета и грубо нарушают основное право на дыхание.

Тем вечером я решил закрыть окно и включить кондиционер. Это то, чего я никогда не делаю, но воздух внутри квартиры становился все хуже, и это было похоже на   оккупацию. Позже мне сказали, что по ночам фабрики выбрасывают в воздух больше вредных веществ, пользуясь тем, что люди не могут этого увидеть.

Утром я вновь направился в сторону центра. Прошел по каким‑то задворкам, а затем вышел к тому, что выглядело как Готэм-сити. Огромные допотопные фабрики извергали в воздух невероятные объемы загрязняющих веществ.

Одно дело, когда загрязнена вода, — вы можете купить бутилированную, и совсем другое дело, когда загрязнен воздух. В этом случае жертвам загрязнения его никак не избежать.

Я заметил одно отличие Мариуполя от других украинских городов: на его улицах нет по‑настоящему хороших новых Mercedes или BMW. Нет ощущения, что в городе остается хотя бы какая‑то часть того невероятного богатства. Что, впрочем, логично — большинство состоятельных людей не станут растить детей в такой атмосфере, если есть возможность не делать этого.

Мне сказали, что в Мариуполе высокий уровень заболеваемости раком, низкая продолжительность жизни, горожане часто болеют, а молодежь страдает от астмы и проблем с дыханием. Заводы могли бы провести модернизацию и установить дорогие системы фильтрации, чтобы улучшить качество воздуха, но такой гуманизм, видимо, не согласуется с прибылью.

Несмотря на эту очевидную проблему, в городе есть классные люди, работающие над тем, чтобы изменить его к лучшему.

Там есть кофейня, не отличающаяся от берлинских. Я познакомился с умной и интересной молодежью. На улице 11‑летняя девочка играла на скрипке, как Никколо Паганини. В парке посреди города бурлила жизнь. А продуктовый магазин в центре был почти таким же, как в богатых пригородах Сан-Франциско. У этого города есть свое очарование, он способен расположить к себе.

Да, индустриальной стране необходима промышленность, и я не утверждаю, что заводы должны закрыться. Но на дворе 2019‑й, и есть способы сделать производство чище. Здесь же видим осознанный выбор — получить больше прибыли и украсть здоровье людей.

Так что пока в Киеве дышат чистым воздухом, жители Мариуполя дышат адом. Украинцы, ваши братья и сестры задыхаются в Мариуполе! Я просто хочу, чтобы вы знали об этом."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Без комплексів: Пишнотіла солістка культового українського гурту пишається своїми формами (фото)

вівторок, 22 жовтень 2019, 18:00

Зірка позувала у купальнику на яхті, демонструючи апетитні форми. Солістка гурту KAZKA Олександра Зарицька розбурхала шанувальників серією відвертих фотографій, які опублікувала на своїй сторінці в Instagram, зізнавшись, що раніше у неї були комплекси ...

Хіти тижня. 93 жертви, або Наймасовіший серійний вбивця США

вівторок, 22 жовтень 2019, 15:30

Слідчі по всій країні все ще намагаються зібрати воєдино його зізнання з неупізнаними останками і нерозкритими справами минулих десятиліть. Серійний вбивця 79-річний Семюел Літтл, який відбуває довічний термін у в'язниці в Каліфорнії, зізнався у вбивст...