Під час карантину на заробітки виїхали 100 тисяч українців

Рівень оплати праці на робочих місцях, які планують створити в уряді, зовсім не конкурентоспроможний ...

Обіцяні Кабміном 500 тисяч робочих місць потрібно чекати до двох років, а вже зараз в Польщі виявилося на 120 тисяч українських заробітчан більше, ніж до березня. Хто залишиться працювати в країні, - передають Патріоти України з посиланням на Вести. Далі - мовою оригіналу:

Плюс полмиллиона безработных

О создании 500 тысяч новых рабочих мест после коронакризиса заявил премьер Денис Шмыгаль. Вакансии должны появиться в десяти сферах: строительство дорог и транспортная инфраструктура, отрасль благоустройства, развитие сельского хозяйства, оцифровка документов и архивов, почтовых услуг, лесного хозяйства, а также на предприятиях малого и микробизнеса. Правда, как уверяют в Минэкономики, на сегодняшний день профинансировано лишь меньше половины рабочих мест — 216,9 тыс.

Как сказал "Вестям" советник президента Олег Устенко, на самом деле одним лишь созданием новых рабочих мест не обойтись. "Украина сейчас находится в сложной ситуации двойных тисков. С одной стороны, продолжается коронакризис, а с другой — глобальный экономический кризис. И на фоне двух этих кризисов ожидается серьезное снижение экономики. Вместо 3,5% роста ВВП, который мы должны были получить в этом году, по факту можем иметь минус 5% ВВП. А на фоне падающей экономики всегда возрастает безработица. И Украина не является исключением", — сказал "Вестям" Устенко.

По его словам, только по предварительным расчетам в результате падения экономики количество безработных в Украине может возрасти на 500 тыс. человек. Отсюда и полмиллиона рабочих мест, которые собирается создать Кабмин.

К слову, по данным центра занятости, по состоянию на 20 мая количество безработных уже составляло 501 тыс. человек, что на 64% больше, чем в прошлом году. Но, по словам Устенко, их станет еще больше в результате падения экономики.

"Сейчас есть две задачи: не допустить резкого сокращения количества рабочих мест в тех секторах экономики, которые еще остаются на плаву. А вторая — уже непосредственное наращивание рабочих мест. Пока Кабмин делает ударение на вторую часть. А именно создание рабочих мест через дополнительные государственные затраты, которые пойдут в том числе на большие инфраструктурные объекты. Но, опять-таки, ждать быстрого эффекта не приходится. Речь может идти от нескольких месяцев до годов...", — сказал "Вестям" Устенко.

Еще один открытый вопрос, по его словам, насколько быстро сможет произойти ротация работников из одной сферы деятельности в другую. "Мы, конечно, можем предполагать, что часть людей, которая вернулась с полей Польши или Финляндии, станет работать на укладке дорог, но насколько такие ожидания оправдаются, пока достоверно не понятно", — говорит "Вестям" Устенко.

Где можно найти работу

Тем временем на рынке труда пока о новых вакансиях от премьера не слышали. "Оживление на рынке труда действительно происходит. Но оно очень постепенное и связано не с государственными инициативами, а в большей степени со смягчением карантинных ограничений и сезонностью", — сказала "Вестям" руководитель экспертно-аналитического центра кадрового портала hh.ua Юлия Дрожжина.

По ее словам, наиболее активный рост сегодня демонстрирует аграрный сектор. "В секторе сельского хозяйства количество рабочих мест в мае, по сравнению с мартом, увеличилось больше чем в два раза. Но такой скачок в этой отрасли в это время происходит каждый год. Поэтому здесь имеет место сезонный фактор. Что касается сферы строительства дорог, то значительного роста в последнее время не наблюдается. Но в целом эта сфера является достаточно дефицитной в плане рабочей силы. Работодатели очень часто не могут найти сотрудников на уже существующие вакансии. Если в этой сфере добавится еще сто тысяч мест, то дефицит будет только нарастать", — пояснила "Вестям" Дрожжина.

Правда, в "Киевавтодоре" нам сказали, что вакансий у них стало даже меньше в связи с карантином. А экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава уверяет, что новые рабочие места в дорожной сфере могут появиться только у частных компаний.

"Ни "Киевавтодор", ни даже "Укравтодор" не будет напрямую набирать себе работников. Единственное, что может сделать автодор в случае увеличения финансирования дорожной отрасли — это давать больше заказов на строительство и ремонты дорог. А соответственно уже подрядчики будут набирать больше сотрудников", — говорит "Вестям" Кава.

При этом он добавил, что финансирование строительства дорог и инфраструктурных объектов в этом году будет осуществляться в том числе за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма. "Запланированный общий объем эмиссии облигации 19,5 млрд грн. В ходе первой из пяти эмиссий было размещено 5,8 млрд", — сказал "Вестям" Кава.

Большие надежды также возлагаются на сферу благоустройства — рабочий персонал, уборщики, садовники и т. д. Но и здесь никакого прорыва пока не произошло.

"В этой сфере в апреле и вовсе была отрицательная динамика, но в начале мая ситуация немного поменялась и пошло незначительное увеличение вакансий. Но опять-таки это тоже очень дефицитная сфера", — рассказывает "Вестям" Дрожжина.

"Нас ждет новая волна эмиграции"

К слову, уровень оплаты труда на рабочих местах, которые планируют создать в правительстве, оставляет желать лучшего. Как следует из презентации Кабмина, максимум, на что могут рассчитывать украинцы по правительственной программе, это от 6 до 8 тыс. грн в месяц.

"И это брутто. А чистыми они будут получать 4,8–5,5 тыс. грн в месяц. Это абсолютно не конкурентоспособный уровень оплаты. Конечно, какая-то часть людей на это пойдет. Но те, кто раньше работал в Польше, Чехии, зарабатывая от $800 до $1 тыс., вряд ли согласятся", — говорит "Вестям" президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

А потому, когда окончится карантин и возобновит свою работу международный транспорт, Украину ждет новая волна трудовой миграции, к тому же гораздо мощнее той, которая была на протяжении прошлых лет.

"За май из Украины выехало на заработки до 100 тысяч трудовых мигрантов. А после того как начнется нормальное транспортное сообщение, нас ждет серьезный отток трудового капитала. Цифры говорят сами за себя. Взять, например, только Польшу. С 1 января по 1 мая из Польши в Украину вернулось 1,87 млн украинцев, а выехало на заработки 1,99 млн украинцев. То есть за это время украинцев в Польше стало на 120 тыс. больше. А если взять во внимание экономический кризис, который привел к появлению сотни тысяч безработных, то количество людей, которые захотят уехать за границу, будет только расти", — сказал "Вестям" Воскобойник.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З 1 липня Уряд запустив послугу автоматичного призначення пенсії

четвер, 2 липень 2020, 21:11

При цьому немає необхідності додатково звертатися та особисто відвідувати органи Пенсійного фонду. Пенсійний фонд запровадив нову електронну послугу - автоматичне призначення пенсії. Про це повідомляється у пресрелізі Міністерства цифрової трансформаці...

Хіти тижня. Єлизавета II ставила умову: Як весілля принца Гаррі і Меган Маркл привело до конфлікту

четвер, 2 липень 2020, 20:30

Перед весільною церемонією, Її Величність наполягала на підписанні шлюбного контракту. Колишня актриса неодноразово заявляла про те, що в королівській родині виникла змова проти неї. Перед весільною церемонією, Її Величність наполягала на підписанні шл...