"Після нас у магазинах порожні полиці": Хасиди розповіли про свої щорічні "космічні" витрати в Умані

Щорічно приїжджаючі в Умань на свято Рош ха-Шана (єврейський Новий рік, 18-20 вересня) хасиди залишають в Україні досить великі суми грошей.

Про це на прес-конференції розповів президент Фонду імені Рабі Нахмана Натан Бен-Нун, передають Патріоти України з посиланням на видання Страна. Далі - мовою оригіналу:

"Каждый хасид, который направляется в Умань на Рош ха-Шана, заказывает билет на самолет - это 800 долларов, плюс такси из Киева в Умань - 150 долларов. По приезду он покупает SIM-карту, платит за связь украинскому мобильному оператору. Цены за кровать (койку) - от 300 до 2000 грн", - говорит Натан Бен-Нун.

По его словам, хасиды в Умани буквально опустошают полки магазинов, делая кассу местным торговым предприятиям. "А в субботу, в которую мы пьем, мы ничего не оставляем в магазинах, все что можно, мы скупаем. После нас на полках не остается ничего. Фактически хасиды покупают в Украине все, кроме мяса и молока, нам это запрещено", - объясняет президент Фонда.

По его данным, в один из годов празднования Рош ха-Шана в Умань приехало рекордное число хасидов - 85 тысяч. "Каждую неделю из Израиля в Киев летают 12 рейсов, около 1500 гостей прибывают каждую неделю. И многие из Умани путешествуют и по другим городам Украины, тратят деньги там. С такими деньгами Украина должна помогать Израилю", - заявил Натан Бен-Нун.

Юрист Фонда имени Раби Нахмана Ирина Рыбницкая прокомментировала идею мэра Умани о проведении празднования Раш ха-Шана в онлайн-формате. "Особенности религии предполагают именно приезд в Умань, цель - посетить могилу. Формат онлайн не соответствует цели мероприятия. Возможно, те, кто не смогут приехать или послушаются призыва украинских властей не приезжать в этом году, будут смотреть онлайн-трансляцию. Но даже сейчас все приезжающие соблюдают все карантинные ограничения: либо приезжают с готовыми тестами, либо соблюдают режим самоизоляции", - сообщила Ирина Рыбницкая, отвечая на вопрос журналистов.

По мнению юриста, приезд хасидов в Умань не ухудшит эпидемиологическую ситуацию в стране.

Напомним, ежегодно во время еврейского Нового года в Умань приезжают от 20 до 40 тысяч паломников, чтобы посетить могилу своего духовного лидера – цадика Нахмана, основателя одного из направлений иудейской религии - брацлавского хасидизма. В этом году Умань, несмотря на эпидемию коронавируса, могут посетить до 10 000 паломников."

Інші публікації автора

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...