"Почему россияне хотят "назад в СССР", - Мирович

В більшості своїй коментатори, які нахвалюють СРСР, проживають в Росії, тоді як багато критиків Союзу, які не бажають повертатися у "велику і дружну трудову сім'ю народів", - проживають в Білорусі і Україні, а також в країнах Балтії.

Про це у своєму блозі пише популярний білоруський блогер Максим Мирович, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Я проанализировал содержание комментариев любителей СССР и собрал основные аргументы того, почему людям так нравится СССР и не нравится Россия — и в сегодняшнем посте я расскажу вам об этом, обнаружилось много интересного — касающегося как чисто бытовых аспектов жизни, так и концептуально-мировоззренческих вещей.

Итак, почему именно россияне так любят СССР, а также важный вопрос.

1. Плохое качество продуктов.

Я особо не жил в России (Москва, Питер и Смоленск, в которых я бывал, в этом смысле не репрезентативны), но из комментариев понял, что в современной России очень неважное качество местных продуктов — многие читатели пишут о плохом "порошковом" молоке, сыре, который больше похож на парафин, жидкой сметане и т.д.

Из Беларуси про это читать удивительно, так как у нас весьма хорошее качество местных продуктов — и мяса, и молочки, и остального. В последнее время даже стали делать дорогие сорта сыров, вроде пармезана (не переклеивать этикетки, а именно делать), в магазинах можно увидеть пармезан Калинковичской фабрики — он похуже литовского, но абсолютно съедобен и, главное, натуральный — в составе никакой химии и пальмового масла. Да и с остальными продуктами в целом неплохо, ассортимент хороший.

В Украине с этим примерно так же — много хороших местных производителей, я как раз недавно вернулся из Киева и сделаю о местных магазинах отдельный большой пост. А вот в России, судя по всему, с качеством местных продуктов "не очень" - потому многие россияне и вспоминают с теплотой советские годы, считая что тогда еда была лучше.

2. Плохое положение с работой в моногородах.

Во времена СССР в России появилось много так называемых моногородов — это значит, что в городе был одно градообразующее предприятие, либо комплекс предприятий схожего профиля. Как правило, это были предприятия добывающей либо перерабатывающей отраслей, а также энергетические гиганты вроде ЧАЭС или Игналины.

После распада СССР многие их этих предприятий стали невостребованы (особенно работающие на "оборонку"), а закрытие других предприятий просто совпало по времени с концом СССР-началом девяностых — изменились производственные циклы, шахты опустели и т.д.

Разумеется, с работой в таких городах стало плохо — старые предприятия закрылись, а новых не появилось. И если в какой-нибудь Литве или Украине моногорода вроде Славутича или Висагинаса ещё худо-бедно могут существовать из-за того, что работу можно найти поблизости, то в России с этим всё совсем печально — моногорода часто находятся в безлюдной местности с суровым климатом, где нет никакой работы в радиусе 1000 километров. Как нет и объяснения самим себе того, для чего мол мы должны жить в этом суровом климате, никуда отсюда не уезжая — в СССР таким объяснением были весьма существенные "северные" надбавки к зарплате.

3. Плохие дороги.

Не знаю, как обстоят дела сейчас, но ещё несколько лет назад ситуация с дорогами в России была очень печальной, особенно это касалось азиатской части страны. Наверное, на строительство и ремонт дорог всё же выделяются какие-то бюджеты, но по словам самих же россиян — всё разворовывается на разных этапах, а оставшихся "слёз" хватает разве что на ямочный ремонт битым кирпичом.

В той же Беларуси ситуация с дорогами намного лучше, и дело даже не в том, что у нас какие-то особенно "добрые" власти, заботящиеся о простом народе, причина довольно прозаическая — Беларусь находится на пересечении торговых путей (как с севера на юг так и с запада на восток), и власти имеют огромные доходы с транзита грузов. Но факт остаётся фактом — у нас хорошие дороги, и уж точно никто не будет тосковать по СССР потому, что там были "дороги лучше", всё как раз наоборот.

4. Утеря статуса "почётных профессий".

В СССР не существовало частных предпринимателей и не было "официально богатых" людей, при этом существовала своя статусность и иерархия, которая в том или ином виде возникает в любом человеческом обществе. "Статусными и престижными" в СССР считались работы на разных закрытых предприятиях, а также работы вроде шахтеров и т.д. — эти люди в СССР относительно немало зарабатывали и считались так сказать "людьми уважаемых профессий".

Посла распада советской системы оказалось, что никакого "статуса" и "ореола почетной занятости" у вышеозначенных профессий больше не осталось, а новые хозяева предприятия относятся к тем же шахтерам как к простым наёмным рабочим, а не как к "классу-гегемону". Разумеется, эти люди будут тосковать по СССР — как правило, они тоже живут в российских моногородах, но есть и в Украине — подобный карго-культ есть в т.н. "ДНР" и "ЛНР" где многие снова хотят "жить как в СССР", или точнее — как в советском фильме 1950-х годов про шахтёров и сталеваров.

5. Нелюбовь к богатым.

Практически все годы существования в СССР культивировалась ненависть к богатым и состоятельным людям — мол, это мироеды, которые нажили свои капиталы, "обирая бедный народ". Судя по всему, россйиская провинция с охотой поверила в эти сказки, а вот например в Западной Беларуси, где "панский раб" носил хороший костюм и котелок, внушить это было намного сложнее.

На западных территориях Беларуси и Украины, где советская власть просуществовала всего немногим более 40 лет (а по факту — и того меньше), люди традиционно привыкли не ждать от государства подачек, вести какое-то своё дело, не считать хозяйственных и состоятельных людей какими-то "плохими". В России, как мне кажется, ситуация несколько иная, чего стоит только пример того, что российские крестьяне с охотой шли в Красную армию, а белорусы в основном разбегались от призыва по лесам "партизанить".

Сейчас, в отличие от советского времени, к богатым относятся лучше, и судя по всему, многим поклонникам СССР из России это не нравится — "раньше были все равны, а теперь у кого деньги, тот и прав".

6. Желание жить в "великой империи".

Не знаю почему, но многим россиянам всегда было важно ощущать себя принадлежащими к какой-то "великой империи", которая чего-то может кому-то там доказать на международной арене, а также запустить в космос что-нибудь большое и грандиозное. У человека может не быть дома канализации, и это для него не столь важно — важнее быть гражданином чего-то "великого". Как недавно очень хорошо написали в твиттере — "Наличие канализации и унитаза — первый шаг на пути обретения человеческого достоинства. Напротив, балансирование на краю очка сортира или выгребной ямы настраивает человека на мысли о борьбе за величие Родины на дальних космических рубежах геополитики".

Современная Россия является и так немаленькой страной, но многим фанатам совка "королевство маловато", и они хотят снова вернуть СССР.

В общем, вот такие факты того, почему россияне так любят СССР, мне удалось собрать."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Все дуже погано: Російський блогер розкрив правду про реальний стан армії РФ

понеділок, 23 вересень 2019, 16:00

ВМС Росії стрімко втрачають великі кораблі, перетворюючись в слабкий регіональний флот. Від військової могутності РФ вже практично нічого не залишилося. "Военно-морской флот (ВМФ) России стремительно списывает старые крупные корабли, чтобы использовать...

Трагедія на Херсонщині: Батько нареченої загинув ... прямо на весіллі своєї дочки

понеділок, 23 вересень 2019, 13:58

Чоловік вийшов на проїжджу частину вулиці, щоб запалити фейєрверк. Тут його і збила машина. У Генічеську батько нареченої загинув ... прямо на весіллі своєї дочки. Її шумно святкували в кафе на вулиці Центральній, причому щедре застілля тривало допізна...