Подвійні стандарти Трампа: Туреччина може втратити F-35 через купівлю російських С-400. А що щодо Греції? - ЗМІ

Туреччина придбала російські С-400. Однак є й інші країни НАТО, які купили зброю у Росії. Греція підписала з Росією кілька угод на закупівлю ЗРК "Тор-M1" і "Оса". Чому ж все це не обурює ні командування альянсу, ні США?

Про це йдеться в матеріалі видання The National Interest, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Администрация Президента США Дональда Трампа обмолвилась о намерении исключить Турцию из программы F-35. В заявлении от 17 июля пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем назвала дальнейшее участие Турции "невозможным".

"К сожалению, решение Турции о покупке российских систем ПВО С-400 делает невозможным ее дальнейшее участие в программе F-35. Истребители F-35 несовместимы с российской платформой сбора разведданных, которая будет использоваться для изучения их передовых возможностей. США активно сотрудничают с Турцией для поиска решений ПВО для удовлетворения ее законных потребностей в противовоздушной обороне, и нынешняя администрация выдвинула ряд предложений сделать Турцию первейшим из кандидатов на получение американской системы ПРО Patriot. Турция уже свыше 65 лет является давним и надежным партнером США и союзником НАТО, но покупка С-400 подрывает обязательство отказаться от российских систем, которое взяли на себя все союзники по НАТО. Это решение будет иметь пагубные последствия для взаимодействия Турции с альянсом. США по-прежнему высоко ценят стратегические отношения с Турцией. Будучи союзниками по НАТО, мы развиваем многогранное сотрудничество, и наши отношения F-35 не ограничиваются. Наше военное партнерство крепко, и мы продолжим активно сотрудничать с Турцией, учитывая ограничения, связанные с наличием в Турции С-400".

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг повторил, что С-400 в общую систему противоракетной обороны альянса войти не может, но подчеркнул, что у Турции имеются самолеты и радары, которые останутся в рамках системы.

Как мы недавно объяснили, США грозят исключить Турцию из программы истребителей F-35, если Анкара не откажется от российской сделки по С-400.

По этой причине, опасаясь возможных санкций в ответ на приобретение системы ПВО С-400, Турция формирует резерв запасных частей к истребителям F-16 и другой военной техники.

Выйдя из программы F-35, Турция будет искать альтернативу и в том числе рассматривать российские истребители Су-57. Параллельно она начнет разрабатывать собственные военные самолеты и баллистические ракеты для внутреннего использования и экспорта, заявили турецкие чиновники.

Если Турция согласится на закупку Су-57, она станет первым покупателем российского истребителя-невидимки, кроме самой Москвы. Ранее Индия отказалась от совместной программы ОКБ имени Сухого и "Хиндустан аэронотикс" (HAL) по разработке истребителя FGFA (он же "Перспективный многоцелевой истребитель") – по сути модификации Су-57.

Примечательно, что, несмотря на озабоченность США решением Анкары приобрести С-400, российские ЗРК старого поколения вовсю используются другими странами НАТО, отмечает сетевой журнал "Scramble Magazine". Так, модифицированные С-300 стоят на вооружении в Болгарии, Греции и Словакии. С-300 по-прежнему считается одной из самых мощных систем ПВО в мире.

Греция – член НАТО – в 1999 и 2004 годах подписала с Россией новые соглашения на закупку ЗРК средней и низкой высоты "Тор-M1" и "Оса". В настоящее время эти российские системы являются неотъемлемой частью ПВО Греции и развернуты на греческой части Кипра. С-300 и "Тор М1" также имеют радиолокационные системы, угрожающие F-35. Их США, судя по всему, угрозой не считают.

Вероятно, это как-то связано с тем, что вышеупомянутые ЗРК старше С-300 и менее продвинуты, а также с тем, что прямого российского присутствия (советники, инструкторы, технические специалисты) они больше не требуют."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. У бойовій готовності: Росія стягнула техніку до кордону з Україною", - офіцер ЗСУ

вівторок, 15 жовтень 2019, 15:00

Росія розмістила два ешелони військової техніки біля станції Каменська Ростовської області, за 20 кілометрів від кордону з Україною. Про це на своїй сторінці у Facebook повідомив офіцер Збройних сил Анатолій Штефан (позивний "Штірліц"), передають Патрі...

Хіти тижня. Господарці на замітку: Оладки з м'ясною начинкою або ліниві біляші без проблем (відео)

вівторок, 15 жовтень 2019, 14:30

Рецепт мега легкий, а головне швидкий і дуже смачний! Перед вами простий рецепт приготування лінивих біляшів з фаршем, передають Патріоти України. Тісто для біляшів готується так само, як і на оладки, але без яєць. Рецепт мега легкий, а головне швидкий...