"Понял силу, или Как Китай откупился от Трампа ради завершения войны", - Лавникевич

США і Китай підписали документи по торговій угоді. Пекін відмовляється від маніпуляцій з курсом юаня і зобов'язується купити американські товари на додаткові $ 200 млрд. Вашингтон поки зберігає підвищені мита, але не вводить нові.

Про це у своєму блозі пише журналіст Денис Лавникевич, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали в среду, 15 января, соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами. Церемония подписания прошла в Белом доме. "Переговоры были жесткими, честными. Было взаимное уважение", - прокомментировал Трамп. Он добавил, что собирается "посетить Китай в не слишком отдаленном будущем". "Вместе мы исправляем ошибки прошлого и обеспечиваем будущее справедливости и безопасности", - заявил он.

В Пекине уверяют, что достигнуто взаимовыгодное соглашение, но пока все выглядит как полная победа Белого дома. В ближайшее время стороны проведут переговоры по второй части торговой сделки. Но уже сейчас очевидно, что окончание противостояния повлечет ускорение роста мировой экономики.

В чем уступил Китай

Подписанный документ насчитывает 86 страниц. В рамках соглашения Китай пообещал в первый год приобрести у США сельскохозяйственной продукции дополнительно на $12,5 млрд, а в следующий год - на $19,5 млрд. Для сравнения: в 2017-м, еще до торговой войны, Китай приобрел у США аграрных товаров примерно на $24 млрд. Всего, помимо сельскохозяйственной продукции, Китай должен будет купить у США товаров на $200 млрд в течение двух лет. (Для сравнения: в 2018 г. объем торговли товарами между странами составил $633,5 млрд). В указанные $200 млрд входят как промышленные товары, так и энергоресурсы (сжиженный газ и нефть). Так, Китай должен будет приобрести промышленные товары американского производства на $75 млрд, энергоносители на $50 млрд, сельскохозяйственную продукцию на $40 млрд, а также $35-40 млрд потратить на сферу услуг. Соглашение вступит в силу через 30 дней со дня подписания.

Это поможет привести дисбаланс США в торговле с Пекином, который насчитывал сотни миллиардов долларов, к "честному" знаменателю, считают в Вашингтоне. Также Китай пообещал усилить защиту американских авторских прав на своей территории.

Но главное - не это. Накануне, 14 января, минфин США официально перестал считать Китай валютным манипулятором: представители ведомства заявили, что Пекин обязался воздержаться от конкурентной девальвации и согласился публиковать соответствующую информацию об обменных курсах и внешних расчетах. Это и есть главная победа Вашингтона - ведь прежде китайское правительство искусственно повышало конкурентоспособность своей промышленности за счет управляемой девальвации юаня. Следствием этого становилось еще более невыгодное для США торговое сальдо и убытки американских экспортеров в Китай.

В ответ США не будут вводить заградительные тарифы для китайских товаров, которые должны были начать действовать с 15 декабря. Напомним, что ранее США утвердили повышение пошлины на китайские товары общей стоимостью $300 млрд с 10 до 15%. В перечень таких товаров вошли, в частности, телефоны, игрушки и ноутбуки - то есть очень важные для Китая категории экспорта."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

7 квітня - Благовіщення Пресвятої Богородиці: Найкращі привітання

понеділок, 6 квітень 2020, 18:12

Вже завтра всі християни відправлять своїм друзям і знайомим красиві листівки з Благовіщенням або привітання з Благовіщенням в смс, в прозі або вірші. Благовіщення Пресвятої Богородиці 2020 відзначають у вівторок, 7 квітня, передають Патріоти України з...

Хіти тижня. Зіркова українська актриса показала, як виглядає без макіяжу (фото)

понеділок, 6 квітень 2020, 17:00

Ольга не соромиться показувати свій природний вигляд. Графік актриси складний і стежити за собою в таких умовах важко.