"Порвать на мальтийский крест, или Как Россию выдавливают с юга Евросоюза", - оглядач

Кремль може втратити в Середземномор'ї перевалочний пункт в Лівію і Венесуелу, а на додачу ще й "золоті паспорти".

Про це у своєму блозі пише оглядач Владислав Гірман, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Мальта выплывает из рук России, для которой этот остров к югу от Сицилии был и перевалочным пунктом, и местом, где могли погреть бока богатые россияне, купившие инвестиционный "золотой паспорт".

Одно из последних тому свидетельств - это конфискация мальтийскими правоохранителями двух набитых ливийскими динарами морских контейнеров объемом 56 куб. м, обнаруженных в конце сентября. В Валлетте сообщили, что кэш был напечатан монетным двором России и предназначался для фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией (ЛНА), который оспаривает власть поддерживаемого ООН правительства Фаиза аль-Сарраджа. Как пишет Times of Malta, "правительство" Хафтара, базирующееся в Аль-Байде, с 2016 г. напечатало в России миллиарды ливийских динаров для финансирования ЛНА, пытающейся взять Триполи.

Источник Times of Malta, участвовавший в операции по изъятию контейнеров, уверяет, что она по своей сути не является "антироссийской", но направлена на соблюдение Мальтой резолюций ООН относительно Ливии. Однако очевидно, что для Хафтара и Кремля это серьезный удар, учитывая, что происходит это на фоне активизации Евросоюза под эгидой Берлина снизить вмешательство других стран в ливийский конфликт. Кстати, фото одной из напечатанных банкнот опубликовал сотрудник Немецкого института международных отношений и вопросов безопасности (Stiftung Wissenschaft und Politik, SWP) Вольфрам Лахер, специализирующийся на Ближнем Востоке и Африке.

И даже если конфискация огромного объема денег (а доллар стоит чуть больше динара, так что представьте два контейнера долларов), шедших в Ливию из России, действительно является лишь попыткой Мальты держаться в рамках резолюций ООН, то история "контактов" с Москвой за текущий год указывает на серьезное охлаждение в отношениях двух стран. Что происходит, скорее всего, под влиянием Вашингтона.

После того, как Соединенные Штаты сообщили, что в начале марта российский Ан-124 с "ихтамнетами" пролетел в Венесуэлу через воздушное пространство Мальты, 16 апреля Валлетта отклонила два запроса Москвы на предоставление военным самолетам РФ, направляющимся из Сирии в Венесуэлу, воспользоваться ее авиапространством. Спустя два дня стало известно, что в мальтийский порт не пустили российский противолодочный корабль "Североморск".

Соответствующий запрос Кремль направил 28 марта, назвав целью захода "деловой визит" и "отдых экипажа" в период с 23 по 26 апреля. Однако, как рассказали BuzzFeed высокопоставленные чиновники в правительстве Мальты, Вашингтон проинформировал Валлетту, что "Североморск" направляется в Венесуэлу, а на острове россияне намеревались закупить защитную амуницию и емкости со слезоточивым газом для силовиков Николаса Мадуро. Мальта, по информации Times of Malta, уже была готова ответить отказом, когда Россия сама отозвала запрос на заход в порт. По сообщениям прессы, российское посольство было крайне недовольно отказом и угрожало последствиями.

Нефтесхемы

И Москва не замедлила выполнить свое обещание. В середине июля хранившее молчание российское представительство в Совбезе ООН за два часа до окончания процедуры внесения в санкционный список наложила вето на введение ограничительных мер в отношении двух мальтийцев - бывшего футболиста Даррена Дебоно и нефтетрейдера Гордона Дебоно (не связаны родственными узами), которых Мальта подозревает в реализации схем по контрабанде ливийской нефти на сумму $30 млн. В схеме участвовала также сицилийская мафия.

Впрочем, с большей долей вероятности демарш России в СБ ООН является даже не столько местью Мальте, сколько заботой о собственных интересах, ведь Дебоно, которые, очевидно, прекрасно ориентируются в этой части Средиземноморья, вполне могут участвовать и в российских схемах по контрабанде нефти и нефтепродуктов, в которых, как оказалось, значительная роль отводится и самой Мальте. В конце июля аналитическая компания Vortexa сообщила, что Россия через Мальту перегнала с использованием 13 танкеров для испытывающей нехватку бензина Венесуэлы 435 тыс. тонн нефтепродуктов - загружаемого в Туапсе лигроина (нафта, она же тяжелый бензин) и газойля. Через неделю после публикации Vortexa этих данных Financial Times написала, что в поставках бензина в Венесуэлу участвует "Роснефть" через свое торговое подразделение Rosneft Trading, базирующееся в Женеве. Согласно полученным FT документам речь идет о 1,7 млн баррелей, поставленных в Венесуэлу с января по июнь. Танкеры же загружались возле Мальты, Гибралтара и Арубы.

Неизвестно теперь, как долго после того, как этот канал поставок нефтепродуктов в Венесуэлу был раскрыт, он просуществует. И, видимо, этот вопрос был в повестке дня во время встречи в Москве главы МИД РФ Сергея Лаврова с мальтийским коллегой Кармело Абелой, вернувшимся из России 22 августа. Перед его отлетом источник в правительстве Мальты сообщил Times of Malta, что отношения с Россией остаются "некомфортными". И, скорее всего, после визита Абелы ситуация не изменилась. Потому как в Валлетте все чаще задумываются о том, чтобы отказаться от "золотых паспортов".

Гражданством не торгуем

Мальта уже не является перевалочным пунктом для РФ в Ливию или Венесуэлу, а вскоре Россия может лишиться еще и здешнего пристанища для толстосумов. Дело в том, что на острове сейчас идет активная дискуссия о закрытии Программы индивидуального инвестора. Против нее выступает оппозиционная Националистическая партия, аргументирующая свою позицию тем, что покупкой гражданства страны - члена ЕС очень часто пользуются мошенники и аферисты, а это негативно сказывается на репутации Мальты. Лейбористское правительство Джозефа Муската отбивается и защищает программу, поскольку она приносит миллионы евро в казну. Националистическая партия, в свою очередь, заручилась поддержкой Брюсселя, чтобы усилить давление на правительство своей страны. В прошлом месяце с призывом прикрыть программу выступила член этой политсилы и евродепутат Роберта Метцола. Ее поддержала Еврокомиссар по вопросам юстиции Вера Йоурова (Чехия).

И лед, судя по всему, тронулся. Полиция Мальты в середине октября начала расследование в отношении юридической фирмы Chetcuti Cauchi, получившей право продавать мальтийское гражданство. Дело открыто в связи с возможным политическим аспектом получения юрфирмой лицензии, поскольку ее основатель Жан-Филипп Четкути, возможно, связан и с Мускатом, и с парламентским секретарем по вопросам гражданства Джулией Фаруджиа.

Несмотря на свою позицию относительно программы, лейбористы, похоже, были вынуждены отступить, когда на сцене объявился Брюссель. А его позицию на этот счет четко продемонстрировал отчет Европейской комиссии, опубликованный в начале 2019 г., о необходимости ужесточения проверок для состоятельных инвесторов, которые покупают паспорта стран ЕС. Требование ЕК касается прежде всего Мальты, Кипра и Болгарии. Лишь в этих трех государствах действует практика продажи "золотых паспортов".

В обмен на инвестиции любой может стать гражданином одной из этих стран, входящих в Евросоюз. Расценки следующие:

  • На Мальте "золотой паспорт" можно заполучить в обмен на инвестиции на сумму от 1 млн евро, что включает покупку недвижимости стоимостью по меньшей мере 350 тыс. евро с сохранением права собственности сроком на пять лет минимум; или аренду недвижимости стоимостью 16 тыс. евро ежемесячно сроком на пять лет. Для семьи стоимость программы зависит от ее размера.
  • На Кипре схема "гражданство за инвестиции" действует с 2013 г. Паспорт страны ЕС и безвиз по всему блоку можно приобрести за 2 млн евро.
  • В Болгарии стоимость гражданства пониже. В частности, вложение полумиллиона в облигации или инвестиции обеспечивает постоянное место жительства и позволяет через пять лет подать заявку на гражданство. Однако еще 511 тыс. евро ускорят процесс - пять лет ждать не придется.

Пересмотр отношения властей к "золотым паспортам" - это и новый тренд для мальтийской политики, и общая тенденция для Евросоюза.

На Мальте выражаются опасения относительно растущего количества россиян, покупающих гражданство. По состоянию на 2017 г. мальтийский паспорт приобрели 258 богачей из России. И их число, полагают в Валлетте, с тех пор только выросло. И пока лейбористы и националисты спорят по поводу закрытия Программы индивидуального инвестора, Мальта также мониторит шаги, которые в этом направлении делают другие страны, продающие паспорта. А именно Кипр, власти которого, как стало известно 6 ноября, уже начали лишать гражданства инвесторов. По данным местных СМИ, паспорт Кипра потеряют девять граждан РФ, восемь камбоджийцев, пять китайцев, два кенийца, один иранец и один гражданин Малайзии.

Никосия преподнесла Москве очень неприятный сюрприз. Сперва - в июне 2018 г. - под давлением минфина США Кипр начал закрывать счета офшоров на Сейшелах, Британских Виргинских островах и в Белизе, теперь принялся за гражданство. Таким образом, Кипр становится все менее комфортным и гостеприимным как для российских денег, так и для самих россиян, которые, между прочим, в первом квартале 2019 г. с еще большим рвением принялись вывозить капитал из России в офшоры. Несмотря на действия Центробанка Кипра и Вашингтона, остров в начале этого года еще сохранял свою привлекательность - в январе-марте туда россияне вывезли $5,4 млрд. В нынешних условиях российским богачам придется, наверное, поискать новую налоговую гавань.

И вряд ли это будет Мальта из-за текущих политических процессов. Возможно, выбор падет на Болгарию. София, отметим, реагируя на вышеуказанный отчет Еврокомиссии, в январе обещала Брюсселю отказаться от продажи гражданства, которое с 2013 по 2018 г. получили 40 тыс. иностранцев. Однако через девять месяцев власти Болгарии передумали, объявив, что программа сворачиваться не будет, но будут установлены ограничения. 2 октября Совет министров одобрил запрет продажи гражданства за краткосрочные инвестиции в гособлигации. Выглядит как полумера, поскольку российский олигарх с легкостью найдет средства для долгосрочных инвестиций в случае необходимости.

С другой стороны, в Болгарии продолжается противостояние между различными группами, грубо говоря, за российские деньги и дружбу. Но участники этих политических игр могут заиграться и неприятие России в обществе на самом деле станет нормой. Тем более если учесть недавние дипломатически-шпионские скандалы, вспыхнувшие между Москвой и Софией. Это во-первых. Во-вторых, нужно понимать, что голос Болгарии в Евросоюзе пока не очень силен. Поэтому если уж на Мальте наблюдаются определенные подвижки в вопросе торговли гражданством, то Брюссель вполне может просто принудить Софию отказаться от этой практики.

Текущие тенденции свидетельствуют о вероятном окончании эпохи налоговых и паспортных гаваней, по крайней мере в Европе, в которых с комфортом обустраивались, среди прочих, и сомнительные личности разного пошиба - от вороватых банкиров и криминальных элементов до олигархов, сочетающих в себе оба эти качества. К тому же таким образом слабеет и влияние России на регион, в частности на Мальту, которую она использовала также для геополитических авантюр."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Будьте здорові! У мережу виклали список препаратів, які нічого не лікують

середа, 20 листопад 2019, 8:55

Несподівано там опинилася популярні препарати. В мережу "злили" список ліків, які нічого не лікують, передають Патріоти України. 1. Арбидол. Діюча речовина: арбідол. Інші назви: «Арпетолід», «Арпефлю», «ОРВІтол НП», «Арпетол», «Імустат». Радянський вин...

Астролог назвав невдах року Білого Пацюка

середа, 20 листопад 2019, 8:24

Для кого із знаків Зодіаку новий рік Білого Пацюка стане складним життєвим випробуванням - в гороскопі від Павла Глоби на 2020 рік. Гороскоп на 2020 рік підкаже, для кого із знаків Зодіаку цей період буде наповнений труднощами і випробуваннями. Відомий...