"Правда ли, что Сталин - это герой сегодняшней России?" - експерт

Справедливість жителі сьогоднішньої Росії шукають в минулому, тому що позитивної картини майбутнього у них немає.

Про це у своєму блозі пише кандидат політичних наук, експерт по Центральній і Східній Європі Іван Преображенський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Социологи фиксируют рост популярности в России Иосифа Джугашвили (Сталина). В 2019 году положительное отношение к нему достигло «максимального показателя за все годы исследований», интерпретирует «Левада-Центр» собственный опрос, вызвавший массу возмущенных комментариев. Правда ли, что Сталин - это герой наших дней, и можно ли назвать происходящее сталинистской революцией в умах?

Масса комментаторов поспешила обвинить россиян в росте сталинистских настроений и желании возобновить массовые репрессии. В понимании образованного класса именно с этим, в первую очередь, ассоциируется усатый генералиссимус.

Однако значительная часть населения России, похоже, представляет себе его роль в отечественной истории иначе. Дело как раз в том, что в стране снижается число тех, кто знает и помнит о «большом терроре» против собственного населения, который достиг своего пика при Сталине.

В 2017 году по опросу того же «Левады-Центра» резко, до 20%, то есть пятой части населения, выросло число тех, кто признает - и вряд ли с сожалением - что «практически ничего» не знает о репрессиях.

При имени Иосиф Сталин эти люди, выросшие на советских и российских учебниках истории, скорее всего, вспоминают, в первую очередь, победу во Второй мировой войне и некий общий миф о великом Советском Союзе.

Это, безусловно, результат пропагандистских усилий по «обелению» советского диктатора. Ничего позитивного в этом незнании нет. И все же странно подозревать людей, которые не знают или не хотят ничего знать о массовых репрессиях в том, что они хотят вернуть эти самые репрессии.

Запрос на Сталина, безусловно, имеет другую природу. Хоть сталинисты, которых в российском обществе остается немало, и приложили руку к тому, чтобы общество фокусировалось именно на этой исторической кровавой фигуре, это - не сталинизм в том виде, как его понимает российский образованный класс, возмущенный результатами очередного соцопроса.

Нетрудно заметить, что рост популярности советского диктатора совпадает сейчас по времени со снижением рейтингов действующего российского лидера. Россияне слабо верят, что страна движется в правильном направлении: число оптимистов и пессимистов в последнее время практически равно.

Такое ощущение, что недовольство настоящим заставляет искать ориентиры в прошлом. В первую очередь, речь о запросе даже не на справедливость, как принято почему-то говорить. Россияне ищут управу на власти, того, кто если бы не помог им самим, то уж примерно наказал бы распоясавшихся чиновников. И, конечно, находят такого руководителя в лице Сталина.

Трудно спорить с тем, что среди миллионов репрессированных немало было и представителей власти, об этом даже и российские учебники истории охотно рассказывают. А ведь Сталин, хоть и ошибочно, но твердо ассоциируется в массовом сознании с твердым порядком, которого россиянам снова очень не хватает. Так и получается, что чем туманнее будущее, чем меньше доверия нынешним лидерам, чем выше разочарование в них, тем сильнее желание опереться на что-то прочное в прошлом. Именно как исторический прецедент - отнюдь не как образец для подражания в полной мере.

И все же главная тенденция, на мой взгляд, и опросы это фиксируют - это рост безразличия к фигуре Сталина у молодежи. В отличие от «старших товарищей», провалившихся в болото нынешнего российского застоя и потерявших надежду на достойное будущее, молодежь просто не может потерять мечту и надежду на себя. Даже если их мечты - только иллюзия.

С этой точки зрения нынешняя тяга к усатому генералиссимусу - явление временное. Как только для россиян откроется «окно возможностей», как только у них опять появится образ желаемого будущего, а не прошлого, Сталин, скорее всего, большинством будет возвращен в учебник истории.

Вопрос только в том, каким может быть это желаемое будущее у тех, кто не знает или не хочет знать самых сложных проблем прошлого своей страны. В поисках справедливости и порядка совсем несложно наступить на те же грабли и родить новый тоталитаризм - с интернетом, социальными сетями и 3D-принтерами, но без гуманизма, который усиленно вытравливается из российского общества все последние годы."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. У мережі розповіли про нашестя росіян на Донбасі

вівторок, 21 травень 2019, 23:30

В окупованому Луганську росіяни за останні пару місяців почали активно скуповувати бізнес. Як пишуть в соцмережі місцеві жителі, йдеться про ринки і валюту. При цьому, іноді вони застосовують силу, передають Патріоти України. На ситуацію звернув увагу ...

"Санитары, ау! Путин впал в детство", - Ейдман

вівторок, 21 травень 2019, 23:12

У найближчі десятиліття визначати потенціал російської армії і флоту будуть бойові лазерні комплекси, заявив президент Росії. "Ребенком он видимо прочитал "Гиперболоид инженера Гарина" и мечтал создать подобное сверхоружие. А теперь под влиянием маразм...