Про що Путін не сказав в Ізраїлі: НКВС після Другої світової ще два роки використовував гітлерівський табір смерті Аушвіц "за призначенням"

​У четвер, 23 січня, в Національному музеї історії України у Другій світовій війні пройшла презентація фундаментального дослідження «Концтабiр Аушвiц - український вімiр».

Склалася так, що в нашій країні Овенцим багато хто називає гітлерівським табором смерті в Польщі. Польські історики уточнюють, що насправді Освенцим - це місто. А концтабір, який в ньому розміщувався, називається Аушвіц, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Меня в Аушвице зачислили в бригаду, выполнявшую сельскохозяйственные работы, — рассказала выжившая узница концлагеря Анастасия Васильевна Гулей. — Нам давали мешки с светло-серой массой, якобы «удобрением», приказывали набирать его в ведра и рассыпать по полям. В один из первых дней участия нашей бригады в этих работах то одна, то другая девушка стали замечать, что «в удобрении» есть что-то колючее. Мы присмотрелись к массе, которую рассыпали по полям, и поняли, что колются не полностью перегоревшие человеческие кости.

Мы каждое утро видели, как в лагерь прибывали эшелоны с людьми. Среди них было много матерей с детками. Их вели на смерть в газовые камеры. А по ночам сжигали. Если ветер дул в строну нашего барака, мы задыхались от запаха горелого человеческого мяса.

После освобождения из лагеря Анастасия Гулей окончила в Киеве Институт лесного хозяйства

— Жертвами Аушвица стали 1,5 миллиона человек, — добавляет заместитель генерального директора Национального музея истории Украины во Второй мировой войне Любовь Легасова. — Из них 1,1 миллиона евреев, около 150 тысяч поляков, остальные — этнические украинцы, россияне, французы, венгры, цыгане… Были убиты в газовых камерах и сожжены в крематориях Аушвица порядка 90 тысяч евреев из Закарпатья.

Собирать информацию об украинских узниках Аушвица мы начали по инициативе Виктора Ющенко, когда он был президентом страны. Кстати, нам удалось найти в архивах концлагеря формуляр отца Ющенко Андрея Андреевича — он тоже был узником Аушвица. В формуляре его записали как россиянина из Украины. Ведь лагерная канцелярия всех заключенных из СССР вносила в документы как россиян. Только 600 узников из числа членов ОУН добились, чтобы в лагерных документах их записали как украинцев.

— Как отец третьего президента Украины Виктора Ющенко попал в Аушвиц?

Когда началась война между гитлеровской Германией и Советским Союзом, Ющенко-старший проходил срочную службу в Красной армии, — рассказала один из авторов исследования «Концтабiр Аушвiц — український вимiр» Валентина Смирнова. — Его кавалерийская часть находилась тогда в Беларуси. Так что будущему отцу президента Украины довелось в числе первых вступить в бои с гитлеровцами. Он попал в плен 5 июля 1941 года. Был узником нескольких концлагерей, в том числе Аушвица. Андрея Ющенко освободили в 1945 году американские войска. Он успешно прошел государственную проверку (проверку НКВД) и вернулся на родину. Работал сначала учителем истории, а после окончания факультета иностранных языков Харьковского государственного университета стал преподавать английский. В 1950-е годы Андрей Андреевич находился в разработке КГБ по подозрению в украинском национализме. Чекисты дали ему прозвище «Хитрый» за то, что был человеком умным.

Исследователи также рассказали, что до 1947 года НКВД использовал Аушвиц для содержания в нем своих узников."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Потужний шторм у Британії ледь не влаштував авіакатастрофу (відео)

понеділок, 17 лютий 2020, 23:59

Негода в столиці Лондоні супроводжувалася сильним вітром. Це заважало лайнеру Airbus A380, який йшов на посадку в аеропорту Хітроу. У Британії потужний шторм Dennis ледь не створив авіакатастрофу з пасажирським літаком. Відео опублікували на YouTube-ка...

Хіти тижня. "Россию в ПАСЕ заманили, как обезьяну в клетку", - Злий Одесит

понеділок, 17 лютий 2020, 23:55

В саме серце Європи, в зал засідань ПАРЄ повернулися не просто представники країни-агресора, що проливає кров від України і до Лівії, від Сирії і до, в певному сенсі, Венесуели, а й когорта обраних збоченців і аморальних суб'єктів. Про це у своєму блоз...