"Проблема в ... боргах": Світова фінансова криза може вдарити по Україні

У той час як лідери провідних країн світу зібралися в швейцарському Давосі для обговорення проблем світової економіки, провідні фінансові організації не приховують своєї стурбованості у зв'язку зі станом цієї економіки.

Експерти все частіше попереджають, що планета стоїть на порозі чергової фінансово-економічної кризи. Хоча більшість країн, в тому числі і Україна, продовжують економічне зростання, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"Так в чем же кроются угрозы для экономической системы мира в целом и Украины в частности? Финансисты предупреждают, что проблема в… долгах.

В 2019 году внешний долг Украины вырос до 120 миллиардов долларов

Аналитики Всемирного банка опубликовали свой очередной прогноз, в котором предупредили о надвигающемся мировом долговом кризисе. Аналитики банка отмечают, что за последние 50 лет в мире произошло четыре волны накопления долга. Нынешняя же волна, которая началась в 2010 году, считается крупнейшей — с самыми быстрыми и наиболее масштабными темпами роста глобальных заимствований с 1970-х годов.

Как предупреждают эксперты банка, сохранение низких процентных ставок в среднесрочной перспективе смягчает некоторые риски, связанные с высокими уровнями долга. Но предыдущие три волны накопления долгов в основном закончились финансовыми кризисами во многих развивающихся странах и странах с формирующейся рыночной экономикой, к которым сейчас относится и Украина.

Как сообщил директор Группы перспектив Всемирного банка Айхан Косэ, анализ прошлых волн накопления долгов показывает, что эти явления имеют тенденцию заканчиваться весьма печально. По его словам, в хрупкой глобальной финансовой экосистеме меры по улучшению политики имеют решающее значение для минимизации рисков, связанных с нынешней волной долга.

Аналитики Всемирного банка свои негативные прогнозы подтверждают и цифрами. В 2018 году мировой долг достиг рекордной отметки в 230% ВВП, в то время как общий долг стран с развивающейся и формирующейся экономикой вырос до рекордного уровня — почти в 170% ВВП, или 55 трлн долларов, увеличившись на 54% ВВП с 2010 года. Большая часть этого наращивания пришлась на Китай.

За последние 50 лет все эти волны проходили в следующие периоды:

  • 1-я волна — с 1970 года по 1989 год;
  • 2-я волна — с 1990 года по 2001 год;
  • 3-я волна — с 2002 года по 2009 год.

Стоит напомнить, что, несмотря на некоторое сокращение внешнего долга Украины в последние годы, он все равно остается огромным. По данным Национального банка, объем платежей государства и частного сектора по внешнему долгу в первом квартале 2020-го оценивается в 5,4 млрд долларов, во втором квартале — в 3,4 млрд, в третьем — в 5,24 млрд, в четвертом — в 3 млрд.

В НБУ отмечают, что в третьем квартале 2019-го валовой внешний долг Украины вырос на 4,4 млрд долларов — до 120 млрд долларов. Относительно ВВП страны, долг сократился до 82,3% с 83,5% на конец второго квартала. А на начало 2019 года долг составлял 87,8% от ВВП Украины.

«В Украине может начаться «курсопад»

Но чем грозит мировой долговой кризис Украине?

«Тема «долговой удавки» является одним из топовых направлений на нынешнем, юбилейном форуме в Давосе, — рассказал финансовый аналитик, эксперт института GROWFORD Алексей Кущ. - Как сказал один специалист, нынешняя долговая модель является функцией от ликвидности доллара. То есть ключи от долгового кризиса находятся сейчас в руках США: если Федеральная резервная система (ФРС) продолжит политику снижения базовых ставок и частичную программу количественного расширения, а простыми словами, печатания денег, то проблема долгового кризиса получит небольшую отсрочку. Если же в США сменится монетарная парадигма и в целях борьбы с инфляцией ФРС начнет повышать ставки, а такое случается в преддверии кризиса, тогда на развивающихся рынках, в том числе и в Украине, может начаться «курсопад».

Наша ситуация осложняется тем, что Министерство финансов Украины еще не завершило программу частичной конвертации внешнего долга во внутренний, создавая так называемую пирамиду ОВГЗ, и шок валютной ликвидности может создать предпосылки для технического дефолта. Но в 2020 году такой риск минимален.

Учитывая резервы НБУ, Украина проходит пиковые выплаты долга в текущем году без существенных потрясений, при условии сохранения нынешней монетарной политики в США. Кредит МВФ выполняет для нас функцию рефинансирования: в ближайшие годы мы должны отдать фонду примерно 6 млрд долларов и почти столько же МВФ готов нам дать в виде новых кредитов. То есть эти деньги не являются для нас ни источником развития, ни инструментом для погашения рыночных долгов, а лишь компенсатором ликвидности в части погашения долга перед МВФ, и фонд здесь практически ни чем не рискует. Он просто не ставит нас в неудобное положение, если в случае шока ликвидности мы по техническим причинам не сможет отдать ему старые долги", — считает Алексей Кущ

Стоит отметить, что нынешнее правительство вновь заговорило о возможности прекращения сотрудничества с Международным валютным фондом. Правда, речь идет о дальней перспективе, а пока, по словам министра финансов Украины Оксаны Маркаровой, Украина все же нуждается во внешнем кредитовании. Речь идет о новой трехлетней программе расширенного финансирования EFF, предварительная договоренность о которой была достигнута в конце прошлого года."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Потужний шторм у Британії ледь не влаштував авіакатастрофу (відео)

понеділок, 17 лютий 2020, 23:59

Негода в столиці Лондоні супроводжувалася сильним вітром. Це заважало лайнеру Airbus A380, який йшов на посадку в аеропорту Хітроу. У Британії потужний шторм Dennis ледь не створив авіакатастрофу з пасажирським літаком. Відео опублікували на YouTube-ка...

Хіти тижня. "Россию в ПАСЕ заманили, как обезьяну в клетку", - Злий Одесит

понеділок, 17 лютий 2020, 23:55

В саме серце Європи, в зал засідань ПАРЄ повернулися не просто представники країни-агресора, що проливає кров від України і до Лівії, від Сирії і до, в певному сенсі, Венесуели, а й когорта обраних збоченців і аморальних суб'єктів. Про це у своєму блоз...