"Продажа нового имиджа Путина столь же неспешный и идущий по сучкам и задоринкам процесс, как и объединение УГКЦ с ПЦУ", - Климовський

Неприємні для РФ наслідки її нападу на Україну і пошук засобів їх пом'якшення або усунення стали головною причиною вояжу володаря Кремля до Італії.

Про це у своєму блозі пише історик Сергій Климовський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Две темы, которые Путин зондировал в Ватикане и Риме

Несмотря на отсутствие пресс-конференции и официальных заявлений по итогам беседы Папы Римского Франциска с Путиным вполне очевидно, зачем он ездил в Рим и в Ватикан.

Причина поездки одна: неприятные для РФ последствия ее нападения на Украину и поиск средств их смягчения или устранения. В Кремле сейчас увидели два направления поиска таких средств и оба привели Путина в Рим, чтобы прозондировать там вопросы о возможной их реализации.

Направление первое – высокая вероятность объединения в Украине греко-католической и православной церквей. Вероятность его существенно выросла после Томоса, что сильно беспокоит Кремль и РПЦ. Но непосредственным толчком стало нападение и оккупация в 2014 г. российской армией Крыма и востока Украины. Оно однозначно показало, что в случае оккупации всей Украины приходы греко-католической церкви и православной Киевского патриархата будут насильственно ликвидированы, а здания и имущество отобраны и переданы РПЦ. Российская пропаганда этого не скрывала, а практика оккупантов в Крыму и на Донбассе это наглядно подтверждала. Война ускорила процесс объединения, который до неё протекал вяло на уровне общих рассуждений и ни к чему не обязывающих встреч в рамках экуменического движения.

Вторым толчком стала совместная Гаванская декларация Папы Римского Франциска и патриарха РПЦ Кирилла, подписанная ими в феврале 2016 г. на Кубе. Пункт № 25 в ней прямо призывал к объединению в Украине греко-католической и православных церквей без уточнения их принадлежности к Киевскому или Московскому патриархату.

Этот пункт и вся декларация выдержаны в духе установок экуменического движения о примирении и братском слиянии католиков и православных после раскола длинной почти в тысячу лет. В Москве планировали в перспективе использовать ссылку на этот пункт «Декларации» для оправдания силовой ликвидации украинских церквей и представить это как акт «братского слияния», но просчитались: процесс пошёл не по их плану.

Объединение в 2018 г. двух православных церквей в Украине, присоединение к новой ПЦУ части приходов и духовенства РПЦ и Томос от Вселенского патриарха Варфоломея, ситуацию кардинально изменили. Объединение ПЦУ и УГКЦ, если оно произойдёт, будет полностью отвечать духу и букве Гаванской декларации, а под ней стоит подпись главы РПЦ, что делает невозможной любую его критику из Москвы. Правда, в Москве умеют все извратить, но в данном случае это будет сделать крайне сложно.

Объединение УГКЦ и ПЦУ станет прекрасной иллюстрацией успеха и практическим достижением экуменического движения, в чем заинтересованы Рим и Константинополь. При этом оно будет ужасной катастрофой и провалом всей церковной политики Кремля, так как Киев после объединения по его факту обретет статус третьего центра христианства на уровне Рима и Константинополя, удачно сочетая в себе настоящее и прошлое. Можно сказать, Киев станет Третьим Римом, если воспользоваться архаичным литературным образом, столь любимым в Москве. Для Кремля это полная катастрофа.

Ощущение такой надвигающейся катастрофы в РПЦ возникло уже в период получения ПЦУ Томоса, но как с ней бороться в Кремле не знали. Обычные информационные атаки и провокации объединение церквей и Томос не остановили. К собственному ужасу РПЦ и Кремль обнаружили: ничего «скрепного» на уровне храмов Иерусалима, Рима и Святой Софии, что можно было бы предъявить общественности у них в закромах нет. Софийский собор Киева и Печерский монастырь, даже если оккупировать всю Украину, всё равно останутся на месте и не переедут в Москву.

Первое решение, пришедшее им на ум, было полностью в стиле «новых русских», – давайте не пожалеем денег и построим новую крутую резиденции начальнику церкви во всей России и предъявим ее как архитектурный шедевр, центр духовности, сакральности и всего, что может мироточить из такого выдающегося лица.

Так как Томос Украине надвигался неумолимо, то уже в январе 2018 г. Управление делами президента РФ начало разработку проекта о постройке резиденции главы РПЦ в Царском селе, ныне город Пушкин в составе Пушкинского района Петербурга у границы с Ленинградской областью. Проект был «скромный» – всего на 2,8 млрд. руб. Но через год о нём негативно стали писать СМИ. В Кремле после скандала с Исаакиевским собором и в напряженный год выборов губернатора Санкт-Петербурга, на которых могут «прокатить» Александра Беглова, решили ситуацию не осложнять и в мае пресс-служба РПЦ заявила: новой резиденции патриарху в Пушкино не строят. Там всего лишь идут реставрационные работы в комплексе Федоровского городка, принадлежавшего РПЦ извечно, то есть, с тех пор, как туда пришла московская армия.

Но настоящим ответом на Томос и грозящее объединение УГКЦ и ПЦУ должна стать не стройка в Пушкино, а грандиозный проект в Подмосковье по переделке г. Сергиев Посад и Троице-Сергиевской лавры в подобие православного Ватикана. Проектанты из конструкторского бюро «Стрелка» не скрывают масштаба задания, поставленного им: создать нечто по образцу Иерусалима, Ватикана и Мекки. На проект отпущено $2 млрд., что всего на один миллиард меньше затрат на строительство моста в Крым. Кремль и РПЦ готовятся достойно встретить надвигающуюся на них катастрофу, но все-таки надеются, что смогут её предотвратить.

С этой надеждой Путин и попросился на аудиенцию к Папе Франциску лишь для того, чтобы спросить: сколько стоит не допустить объединения УГКЦ и ПЦУ. Если нельзя совсем не допустить, то сколько стоит затормозить? С этими вопросами он примчался в Ватикан за день до того, как туда 5 июля прибыл Верховный архиепископ Святослав Шевчук с другими епископами УГКЦ. Так как тема братского слияния двух православных церквей – УГКЦ и ПЦУ дело не спешное и не этого года, то можно не сомневаться, если бы архиепископ Шевчук не приехал бы в Ватикан, то и Путин остался бы в Москве. А так пришлось самому лететь, поскольку патриарха Кирилла в Ватикан не пошлешь, в отличие от Фанара.

В итоге Папа говорил с Путиным 45 минут, тогда как под общение с архиепископом Шевчуком и делегацией УГКЦ было отведено два дня бесценного времени римского понтифика. Купить Папу Римского не удалось, судя по тому, что Путин не пригласил его с ответным визитом в Москву, как того в ней ожидали многие. Подтвердил это 6 июля и сам Папа, когда на встрече с делегацией УГКЦ недвусмысленно осудил гибридную войну, которую РФ ведёт на востоке Украины.

Поездка в Ватикан для российской правительственной делегации с Путины оказалась безрезультатной, если не считать кадров, где он стоит рядом с Папой Римским.

Но в Кремле живут не Папой единым. Сам Рим и Италия тоже кое-чего стоят и на них кремлёвские решили апробировать свой новый глобальный стратегический план. Это была вторая тема, которую Путин зондировал в Риме.

План ещё сумбурный и сырой, но другого у них пока нет. В Кремле решили, если пока нельзя купить Папу Римского, то нужно продать Путина в качестве нового папы для всей Европы. Чем и занялись, денег не жалея, и проплатили интервью с Путиным в британской «Financial Times» и в двух итальянских газетах. Собственно, газета «Financial Times» лишь по месту рождения и прописки британская, а на практике издаётся по всему миру с учетом региональной специфики, и 100% её акций с 2015 г. владеет японская медиакорпорация «Никкэй».

Во всех этих интервью Путина позиционировали как хранителя истинных ценностей христианства и персонажа, который способен защитить европейцев от мигрантов, геев и всего плохого, включая глобальное потепление. Аукцион продажи такого образа Путина стартовал ещё в Москве с его интервью главному редактору газеты «Financial Times» Лайонелу Барберу, прилетевшему для этого из Лондона, и Генри Фою, главе её филии в Москве. Вопросы на встрече задавал Барбери, а Фой молчал и улыбался, но после неё решил отдельно поспорить с Путиным и написал статью, опровергающую утверждение того, что олигархов в РФ почти не осталось. Фой не стал обвинять Путина во лжи, лишь вежливо заметил, что старая гвардия олигархов Ельцина – «семибанкирщина» сменилась новой и назвал поименно шесть главных «кошельков» Путина. Чем смазал весь дебют Путина, дав понять, что нет смысла втюхивать старый гнилой товар под новым лейблом.

В Италии всё тоже пошло не по плану. В аэропорт Фьюмичино ожидаемо встречать Путина приехал очень больной, но ещё живой 82-летний отставной мафиози Берлускони и стал обнимать российского коллегу. Из-за обнимашек с Берлускони тот опоздал к Папе, что собственно и предусматривал кремлёвский протокол. Системные опоздания Путина – это традиционный способ советский начальников и фэсбэшников показать: кто главный. Я вам нужен, вы и ждите. Сами обнимашки с Берлускони тоже были ошибкой, которую в ФСБ даже не поняли по причине своего менталитета.

После аудиенции у Папы президент РФ поколесил по Риму для встречи с президентом Италии Серджо Маттареллой и её премьер-министром Джузеппе Конте. С президентом всё прошло как с Папой, то есть – никак. С премьером было поживее. После сериала нытья Путина о том, что из-за санкций товарооборот ЕС и РФ снизился почти в два раза, и что из-за это европейцы не дополучили уйму прибыли, налогов и рабочих мест, премьер туманно пообещал поднять этот вопрос в ЕС. Прозвучало это всего через пару дней после того, как ЕС единогласно опять продлил на полгода чудодейственные санкции против РФ, а Кремль продлил свои «контрсанкции». В Москве это назвали содержательной беседой.

Похоже, продажа нового имиджа Путина столь же неспешный и идущий по сучкам и задоринкам процесс, как и объединение УГКЦ с ПЦУ."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Будні відставленого політика, або Кулявлоб-2": Двійник Яценюка засвітився на відео

субота, 14 грудень 2019, 1:00

У мережі з'явилося відео з чоловіком, який дуже схожий на експрем'єра України Арсенія Яценюка. Кадри оприлюднив у Facebook офіцер ЗСУ Анатолій Штефан, передають Патріоти України. На ролику видно чоловіка в окулярах, який тримає в руках камеру. "Людина ...

Хіти тижня. Післяшлюбні пристрасті: Тернополянин "розлюбив" молоду дружину на третій день після весілля (відео)

субота, 14 грудень 2019, 0:35

Кілька років тому подібним чином він кинув ще одну дівчину. На Тернопільщині чоловік покинув молоду дружину на третій день після гучного весілля. І відмовився платити оператору та фотографу за зйомку. Як з'ясувалося, кілька років тому чоловік уже хотів...