Протести в Білорусі: "Три ультиматуми для Лукашенка", - історик

Олександру Лукашенку три сторони і в різному форматі пред'явили три ультиматуми в основному про одне й те ж, – про дату і форму його відходу.

Про це у своєму блозі пише історик Сергій Климовський, передають Патріоти України.

"Два ультиматуму від Євросоюзу і від Світлани Тіхановскої були опубліковані в один день – 12 жовтня і логічно пов'язані між собою. Третій ультиматум, виставлений йому Кремлем, опублікований не був, але на його існування вказує візит Лукашенка 10 жовтня в СІЗО, де він чотири години вів секретні переговори з Віктором Бабарико та його штабом.

Ультиматум Ради ЄС складається з 14 пунктів і опублікований як офіційний документ. Ультиматумом його можна назвати умовно, оскільки конкретні терміни не вказані.

Далі мовою оригіналу

В целом это изложение взгляда Совета ЕС на события в Беларуси со дня выборов 9 августа и в текущее время с описанием действий, которые предпримет ЕС. Совет ЕС констатирует, что прошедшие выборы не были честными и демократичными, не соответствовали законам Беларуси и международным стандартам, поэтому предлагает провести новые. До момента пока администрация Лукашенко не примет такое решение и не объявит их дату, Евросоюз намерен начать сворачивать контакты с правительством и центральными государственным органами Беларуси, включая прекращение выделения им финансовой поддержки в рамках Восточного партнёрства, а также по другим программам и каналам. Исключение составят ядерные объекты Беларуси, по которым её нынешнему правительству предложено сохранить сотрудничество и обмен информацией. Эта финансовая помощь теперь будет перенаправлена от центральных органов власти к субъектам местного и регионального самоуправления, а также на программы приграничного сотрудничества и по партнёрству с частным бизнесом, особенно в системе здравоохранения. Совет ЕС намерен также расширить свои контакты с гражданским обществом Беларуси и начать оказывать материальную помощь тем людям, которые пострадали от репрессий. Совет приступает также к составлению проскрипционного списка лиц, причастных к репрессиям и фальсификации выборов, куда внесут и Лукашенко, если не изменит своё поведение.

Ультиматум Тихановской появился в формате её видеообращения к гражданам Беларуси и Лукашенко. От Лукашенко она требует трёх действий: назвать дату своего ухода, прекратить аресты и другие виды репрессий и выпустить всех политзаключённых. Если до 25 октября он это не сделает, то гражданам Беларуси предложено с 26 октября начать всеобщую забастовку с требованием выполнить эти три пункта. Российские политологи и СМИ сразу же скептично отреагировали на ультиматум Тихановской замечанием: кто она такая, чтобы давать указания и сами успокоили себя тем, что она всего лишь домохозяйка в эмиграции, живущая за деньги то ли правительства Польши, то ли Литвы. Никакой реальной связи с Беларусью и массами у неё сейчас нет. Однако, они забыли, что вовремя и к месту поданная идея очень даже может стать реальностью.

Такая реакция в российских СМИ на ультиматум Тихановской вполне естественна, так как он перечёркивает ультиматум Кремля и всю его комбинацию по выводу Лукашенко с поля политики. Тихановская своим ультиматумом перехватывает инициативу у Кремля и бьёт его на упреждение. Продолжением Тихановской этой стратегии стало и её обращение 16 октября с призывом бойкотировать любые манипуляции с всенародным опросом о конституционной реформе или нечто подобное, которые может организовать Лукашенко.

План и ультиматум Кремля к Лукашенко не опубликованы, в России любят засекретить не только прошлое, но и будущее, однако Москва умеет выдавать все свои секреты своими же действиями. "Ключевые слова" – визит Лукашенко к Бабарико и разгон в Минске марша пенсионеров 12 октября с применением впервые слезоточивого газа и светошумовых гранат. Вдобавок в тот же день глава МВД Геннадий Казакевич пообещал на светошумовых гранатах не останавливаться и применить боевое оружие. Интересно, за два дня до гранат в Минске впервые за три месяца произошёл и силовой разгон демонстрации в Хабаровске. Кремля явно проиграл соревнование протестующим: кто из нас раньше устанет, как в Хабаровске, так и в Минске.

Из всего секретного разговора с Бабарико достоянием гласности стало только одна фраза Лукашенко о том, что Беларусь живёт под лозунгом "Даёшь диалог" и он к диалогу готов. Более того, готов говорить не только о конституции, и вообще смотрит на всё шире и глубже. Визит Лукашенко в СИЗО был организован почти исключительно ради этой фразы, чтобы продемонстрировать его диалогоспособность. Сам разговор не имел никакого смысла, по той простой причине, что Бабарико – не политик, а всего лишь не совсем рядовой агент Кремля. Но то, что он не совсем рядовой, можно сказать в чём-то даже топ-агент, ещё не основание о чём-то договариваться с Лукашенко, в диалоге с которым и сам Кремль испытывает немалые сложности. По причине политической бессодержательности разговора Лукашенко с Бабарико он и не был ни одной из сторон предан гласности.

Лукашенко, посетив СИЗО, продемонстрировал не только свою диалогоспособность, но и то, с кем он хочет ею заниматься. Не с Тихановской, которая, если использовать советские понятия, окончательно и безвозвратно зачислена в разряд неконструктивной оппозиции, в одной столице даже в изменницы родины, а с конструктивным Бабарико и его кураторами. Лукашенко в минском СИЗО добросовестно выращивает шампиньоны конструктивной оппозиции и формально смену себе из спор, переданных Кремлём. Когда Бабарико выпустят, он подвинет Тихановскую и всех остальных со словами: "Я в тюрьме сидел, пока вы шлялись по заграницам, где мой кусок пирога власти?". Разумеется, "кусок" в виде мандата депутата кураторов Бабарико не удовлетворит, если на кону пост президента.

Однако, Лукашенко – это ещё тот самобытный аграрий, который "шампиньоны" посадит, кредит под них возьмёт, но стопроцентную всхожесть однозначно не гарантирует. Может сказать, что посадочный материал был бракованным или микроклимат в подвале хромал из-за высоких цен на газ для Беларуси. У Лукашенко всегда есть объективные объяснения для всего, пусть они и не всегда нравятся Кремлю. История отношений Лукашенко с Кремлём – это парафраз на 70 лет противостояния председателя колхоза и первого секретаря обкома, в котором в итоге побеждает председатель, поскольку советская власть отменяется и СССР распускают.

Но ситуация в Беларуси уже не столь прямолинейна. Теперь там бастуют все, в том числе и часть бригадиров. Поэтому председатель понимает, что его договорённости с московским обкомом о преемнике, – ни к чему не обязывающая условность. Тем более, если собираешься уходить, а бригадирам этот преемник не нужен, у них свои варианты. Визит в СИЗО – это не только демонстрация своей диалогоспособности, но и способ представить собранию колхоза преемника. Лукашенко как трактор тянет телегу со штабом и адвокатами Бабарико в дворец президента. Тянет на малых скоростях, без энтузиазма, и в любой момент может заглушить трактор на полдороги и выйти из него к ужасу Кремля. Уход Ельцина под Новый год вызвал лёгкий стресс в Белом доме, но если произойдёт похожий уход Лукашенко, то в Кремле будет тяжёлый шок и суровая депрессия.

Автократия в Беларуси со скоростью трактора подъезжает к финалу. Ни слезоточивый газ, ни трубопроводный из РФ, который вдруг сказочно подешевеет для Беларуси, не способны этот финал отменить. Вопрос в основном в том, кто после её окончания будет доминировать и как долго: широкие демократы или феодалы с ограниченной демократией для себя."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Третина грошей "випарувалася": Фіскали "обчистили" банківську комірку зіркового українського футболіста і тренера в державному "ПриватБанку"

субота, 24 жовтень 2020, 0:35

Вилучення нібито було проведено у кримінальному провадженні, до якого сам Ротань ніякого відношення не має. «17 вересня слідча група Державної фіскальної служби з Києва розкрила мою комірку в "ПриватБанку" і забрала звідти мої заощадження», - пише спор...

Хіти тижня. Вражаюче видовище: Китай провів випробування рою бойових дронів-камікадзе (відео)

субота, 24 жовтень 2020, 0:10

Китайська корпорація CETC розробляє баражуючі боєприпаси, що рояться. На них відбражений пуск безпілотників зі спеціальної установки на базі бронемашини Dongfeng Warrior. Також показане скидання однотипного дрона з вертольота з подальшим об'єднанням бе...