Протести в США: Драма історичного масштабу і момент істини для Трампа, - ЗМІ (фото, відео)

Про головні причини, через які увагу всього світу в ці дні прикута до Америки, а протести через вбивство Джорджа Флойда називають найбільшими в США за останні десятиліття.

Увечері 25 травня продавець одного з магазинів в Міннеаполісі (штат Міннесота) запідозрив місцевого жителя Джорджа Флойда в тому, що він розплатився за пачку сигарет фальшивої 20-доларовою купюрою. Менш ніж через годину після цього очевидці зняли відео, що шокувало Америку: Флойд, що лежить біля поліцейського авто, хрипить "Я не можу дихати", в той час як один з офіцерів поліції притискає його шию до асфальту коліном, а інші утримують закованим в наручники, передають Патріоти України з посиланням на НВ. Далі - мовою оригіналу:

"Реконструкция событий с использованием всех видео, снятых очевидцами, от The Washington Post:

Так длилось почти 9 минут: полицейский Дерек Шовин освободил шею уже бездыханного Флойда только после прибытия скорой. Медикам реанимировать 46-летнего мужчину не удалось — в больнице констатировали его смерть. При этом ее причиной не было названо удушение, но лишь совокупность факторов, включавших в себя общее состояние здоровья Флойда и его интоксикацию на момент задержания. Полицейские утверждали, что мужчина, вероятно, находился под действием наркотиков и сопротивлялся правоохранителям.

В считаные часы место гибели Флойда превратилось в импровизированный мемориал, на следующий день в Миннеаполисе прошли первые демонстрации, а итоги первой недели протестов в США ошеломляют. Десятки крупнейших городов Америки превратились в "военные зоны", как их называет CNN, а ярость массовых погромов и уличных боев с полицией лишь нарастает. Президент США Дональд Трамп был вынужден укрыться в бункере, тогда как ситуация в его стране оказалась на первых полосах мировых изданий, а протестные акции проходят под американскими посольствами по всему миру.

Участник протеста в Нью-Йорке, изображающий сцену гибели Джорджа Флойда

Что известно о погибшем Джордже Флойде и подозреваемых в его убийстве полицейских

Дждордж Флойд был уроженцем штата Северная Каролина, но вырос в Хьюстоне (Техас). Там у него осталась шестилетняя дочь. В 2014 году Флойд переехал в Миннесоту, где около пяти лет работал охранником в одном из ресторанов Миннеаполиса. На момент смерти был безработным, потеряв место из-за локдауна в США вследствие пандемии COVID-19.

Известно как минимум об одном тюремном сроке Флойда: в 2007 году он был обвинен в вооруженном ограблении дома в Хьюстоне, а в 2009 году — приговорен к пяти годам лишения свободы, пойдя на сделку со следствием и признав свою вину. В Миннеаполис он переехал вскоре после того, как вышел из тюрьмы.

Четверо полицейских, причастных к смерти Флойда, уже уволены, один из них задержан.44-летний Дерек Шовин, удерживавший свое колено на шее погибшего афроамериканца, обвинен в убийстве третьей степени (непредумышленном убийстве, связанном с применением силы). На днях стало известно, что его жена подала на развод. За 19 лет работы в полиции на Дерека Шовина было подано 18 жалоб, он также трижды открывал огонь во время операций на службе — однажды во время такой перестрелки был убит один из подозреваемых. Кроме того, по неподтвержденным данным, озвученным хозяйкой клуба El Nuevo Rodeo в Миннеаполисе, экс-полицейский Шовин и предположительно убитый им Флойд несколько лет работали охранниками этого клуба, посменно. Были ли они знакомы — женщина не берется утверждать.

Экс-полицейский Дерек Шовин, подозреваемый в убийстве Джорджа Флойда

Всего же в задержании Флойда участвовали еще трое полицейских. Пока они находятся на свободе, но их задержания и предъявления обвинения требуют десятки тысяч человек по всей Америке (ФБР уже проводит федеральное расследование в связи с громким инцидентом).

  • 34-летний Ту Тао был зачислен в штат полиции Миннеаполисе в 2012 году. В 2017 году Тао был ответчиком по делу о чрезмерном применении силы, которое было закрыто во внесудебном порядке после уплаты им $25 тыс.
  • 37-летний Томас Лейн и 26-летний Дж. Александр Куэнг работали в полиции Миннеаполиса с августа 2019 года. Ни один из них ранее не имел жалоб за историю службы в правоохранительных органах.

Участник протеста в Сан-Франциско

Почему ситуацию в США называют беспрецедентно масштабной

1 Демонстрации и погромы добрались до Белого дома и бушуют в десятках городов США

Фоторепортажи из Миннеаполиса и десятков других американских мегаполисов за последнюю неделю вытеснили из мировых СМИ даже новости о пандемии COVID-19. Спектр гнева, выплеснувшегося на улицы городов, варьирует от мирных демонстраций до опустошающих погромов, жестких столкновений с правоохранителями и нападения на съемочные группы телеканалов.

Вот лишь некоторые подробности о противостоянии протестующих с полицией за выходные 30−31 мая.

В Вашингтоне две ночи подряд полиции пришлось оттеснять протестующих от Белого дома, используя слезоточивый газ и дубинки. В сквере Лафайет, расположенном возле официальной резиденции президента США, демонстранты жгли костры, подожгли несколько построек и мусорных контейнеров, начали громить автомобили и окрестные магазины. В ходе этого противостояния были ранены более 60 представителей секретных и специальных служб США в Вашингтоне. Пострадали одиннадцать городских отделений полиции, а один из офицеров получил множественные переломы ног.

В Чикаго пришлось продлить комендантский час, после того около 240 человек были задержаны — протестующие переворачивали и поджигали полицейские авто, около 20 правоохранителей получили травмы, в том числе переломы, требовавшие срочных операций. Кроме того, по данным местной полиции, в городе зафиксирована вспышка насилия: за выходные произошло несколько инцидентов со стрельбой, погибли 16 человек, были ранены более 30.

В Нью-Йорке ожесточенные столкновения произошли в Юнион-сквер в центре Манхеттена, в самом сердце города — демонстранты подожгли полицейский автомобиль. Кроме того, несколько часов в субботу, 30 мая, длилось противостояние протестующих и правоохранителей в Бруклине. В воскресенье тысячи демонстрантов протестовали в разных кварталах города, в какой-то момент им даже удалось перекрыть Манхэттенский мост.

В Лос-Анджелесе (Калифорния) сожгли полицейский пост в крупном торговом центре, а магазины разгромили и разграбили.

В Нэшвилле (штат Теннесси) протестующие подожгли историческое здание местного суда.

В Солт-Лейк-Сити (штат Юта), как и во многих других городах США, жгли автомобили.

2 Комендантский час в 40 городах — такого в США не было уже более полувека

По состоянию на 1 июня властям около 40 американских городов пришлось ввести комендантский час, пишет Голос Америки. 30−31 мая Лос-Анджелес, Вашингтон, Майами, Детройт, Филадельфия, Атланта, Сиэтл, Чикаго, Питсбург, Миннеаполис и многие другие мегаполисы один за другим объявляли запрет на уличные демонстрации в ночное время. А губернаторы нескольких штатов, включая Техас и Вирджинию, ввели чрезвычайное положение.

Как уточняет Reuters, в последний раз комендантский час в США приходилось вводить столь массово более 50 лет назад — после убийства Мартина Лютера Кинга-младшего в 1968-м году.

Теперь же, как сообщает CNN жесткие меры работают далеко не везде: во многих городах группы протестующих продолжали погромы и демонстрации даже вопреки объявленным запретам.

3 Силы Нацгвардии задействуют из-за демонстраций впервые за многие годы

Еще 30 мая на улицы города Миннеаполис — эпицентра событий, где погиб Джордж Флойд — вывели несколько сотен бойцов Национальной гвардии США. Это резервные формирования армии и ВВС США, который в крайних случаях могут задействовать как губернатор штата, так и власти страны.

В Миннеаполисе Нацгвардию призвали на помощь полиции для подавления массовых беспорядков — к тому моменту в городе сожгли полицейский участок, разгромили несколько магазинов.

В последующие дни к помощи бойцов Нацгвардии прибегли также губернаторы еще 14 штатов (включая Юту, Колорадо, Техас и Калифорнию), а также власти Вашингтона.

По данным агентства Associated Press, формальным поводом для использования сил армии в Миннеаполисе стал закон о восстании 1807 года. В последний раз его задействовали в 1992 году при президенте Джорджем Бушем-старшем для подавления бунта в Лос-Анджелесе. Тогда массовые беспорядки спровоцировал схожий случай: суд присяжных вынес оправдательный приговор четверым белым полицейским, избившим чернокожего Родни Кинга за то, что тот оказал упорное сопротивление при аресте за превышение скорости. В ходе противостоянии демонстрантов с полицией тогда погибли 63 человека, 12 тыс. человек были арестованы.

До этого силы Нацгвардии по закону о восстании использовал 36-й президент Линдон Джонсон во время беспорядков в Детройте в 1967 году.

4 Чрезвычайный накал противостояния с полицией: число задержанных за неделю превысило 4 тыс.

Такие подсчеты приводит 1 июня CNN, уточняя, что первые задержания в США начались уже 26 мая, в первый день протестов памяти Джорджа Флойда

Среди задержанных оказалась и дочь мэра Нью-Йорка Билла де Блазио, 25-летняя Кьяра.

Ее задержали вечером 31 мая во время протестов в Нью-Йорке на пересечении Бродвея и 12-й улицы. Полиция потребовала от демонстрантов очистить дорогу, однако те не подчинились. В итоге дочь де Блазио и еще около сотни человек были задержаны.

Кьяру де Блазио обвинили в нарушении общественного порядка, после чего отпустили.

В Нью-Йорке произошел и другой резонансный инцидент, связанный с арестами. Местный департамент полиции попытался использовать для транспортировки десятков задержанных городские автобусы, однако многие местные водители (преимущественно темнокожие американцы) из солидарности с протестующими отказались садиться за руль таких автобусов.

5 Протесты из-за гибели Джорджа Флойда проходят далеко за пределами США

В знак солидарности с демонстрантами в США протесты против жестокости полиции и расового неравенства, спровоцированные смертью Флойда в Миннеаполисе, прошли на выходных 30−31 мая во многих мировых столицах.

В Лондоне демонстрации состоялись на Трафальгарской площади и возле посольства США — вопреки запрету на массовые мероприятия и собрания, который все еще действует в Великобритании из-за вспышки коронавируса. Более 20 протестующих были задержаны за нарушение "карантинных" норма на этой акции.

В Новой Зеландии тысячи людей собрались в разных городах на демонстрации Black Lives Matter и пикеты памяти Флойда, в том числе в Окленде, Веллингтоне и Крайстчерче.

В Берлине протестующие собрались перед посольством США, держа в руках плакаты с лозунгами движения — Жизни черных имеют значение, Я не могу дышать и Нет справедливости — нет мира, Правосудие для Джорджа Флойда, Хватит нас убивать! и Кому теперь наступят на шею?

В Австралии ряд акций протеста запланирован на первую неделю лета, в том числе на 2 июня — демонстрация в Сиднее, на 6 июня — в Мельбурне и Брисбене.

Акция в Брюсселе, 1 июня

6 Реакцию общества на убийство Флойда подогрели почти два десятка аналогичных случаев с начала 90-х

Американская корпорация CNN приводит подробную историю как минимум 17 случаев чрезмерного применения силы с 1991 года, когда полицейские были признаны виновными в убийствах либо крайне жестоких избиениях задерживаемых.

При этом жертвами в большинстве таких случаев становились темнокожие американцы, что делает подобные инциденты особенно болезненными для США и всякий раз провоцирует обвинения в расовой дискриминациях и вспышки протестов.

Так, убийство Джорджа Флойда уже сравнивают со смертью чернокожего афроамериканца Эрика Гарнера в 2014 году. Полицейские пытались задержать его по подозрению в незаконной поштучной торговле сигаретами на улице. Гарнер отказался подчиниться и не дал надеть на себя наручники.

Тогда один из полицейских повалил его на землю и применил против подозреваемого удушающий прием. После этого несколько полицейских удерживали Гарнера, пока тот кричал, как и Флойд: "Я не могу дышать!". Затем Гарнер перестал сопротивляться, а медики констатировали его смерть.

7. Нынешний бунт — момент истины для Дональда Трампа и его шансов на выборах

Спустя неделю после начала протестов большинство американских и мировых СМИ посвятили отдельные материалы тому, как реагирует на беспрецедентную ситуацию президент Дональд Трамп. Особенно с учетом того, что протесты разгорелись менее чем за полгода до президентских выборов, которые должны состояться в ноябре 2020 года. Reuters сравнивает значимость этих событий с гибелью Мартина Лютера Кинга, которого в 1968-м году убили также во время президентской избирательной кампании и на фоне антивоенных демонстраций.

Многие ожидают от Трампа обращения к нации, однако вместо этого американский лидер пока отметился лишь традиционной серией противоречивых твитов. Один из них администрация Twitter обозначила как "героизирующий насилие", поскольку в этом твите от 29 мая Трамп процитировал скандальную фразу When the looting starts, the shooting starts (Когда начинается мародерство, начинается и стрельба). Ее в 1967 году впервые сказал глава департамента полиции Майами Уолтер Хедли, оправдывая применение силы со стороны правоохранителей в кварталах города, населенных темнокожими американцами — что позже вызвало волну правозащитных протестов.

Более того, в том же твите Трамп назвал протестующих Миннеаполиса "бандитами" (также "головорезами или "отморозками" — англ. Thugs) и заявил, что они только порочат память Джорджа Флойда. А в другом своем твите, пытаясь предостеречь демонстрантов возле Белого дома в Вашингтоне, он заявил, что спецслужбы готовы применить против них "самых злобных собак и самое грозное оружие, которое я только видел".

Также Трамп обвинил в разжигании массовых беспорядков "радикальные левые группировки" и заявил, что США объявят террористами представителей движения Антифа.

Тем временем американская и мировая пресса отмечает, что именно сейчас от реакции Трампа и его способности — либо неспособности — проявить объединяющие для нации качества могут зависеть его шансы на переизбрание.

Осознают это и в Белом доме: как пишет издание Politico, ссылаясь на нескольких собеседников в администрации Трампа и среди высокопоставленных республиканцев, сейчас в окружении президента США идет дискуссия о том, следует ли ему обратиться с речью к американцам.

За нее — начальник штаба Белого дома Марк Мидоуз. Он настаивает, чтобы Трамп в своем официальном обращении подчеркнул законность действий сотрудников полиции и выразил им поддержку.

Против обращения Трампа выступает его советник и зять Джаред Кушнер, а также несколько других помощников президента США. Они опасаются, что такой тон обращения может оттолкнуть ряд избирателей Трампа перед ноябрьскими выборами, включая афроамериканцев, за голоса которых борется Белый дом.

"Эта борьба за потенциальную речь обозначает гораздо более широкую проблему, стоящую перед Белым домом […]: как президент может успокоить и повести за собой нацию в момент, когда более 100 тыс. американцев умерли от коронавируса, еще 40 млн остались без работы, а по всем Соединенным Штатам бушуют протесты после смерти Джорджа Флойда в Миннеаполисе?" — пишет Politico.

"Протесты связаны не только со смертью Джорджа Флойда. Они связаны с общим разочарованием экономическим спадом и [проблемами из-за] коронавируса", — отметил в комментарии изданию Джейсон Миллер, бывший старший советник по коммуникациям во время избирательной кампании Трампа в 2016 году. По его мнению, президент в патовой ситуации, ведь "нет никаких волшебных слов единства, которые могли бы решить проблему отсутствия чьей-то зарплаты, как нет и волшебных слов единства в случае Джорджа Флойда".

Тем временем свежие опросы The Washington Post и ABC News показали, что Трамп начинает уступать в избирательной гонке Джо Байдену, предполагаемому кандидату в президенты от Демократической партии. Сейчас Байден (53% поддержки) опережает Трампа (43%) на 10 процентных пунктов, тогда как два месяца назад аналогичный опрос показал минимальный разрыв между кандидатами."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Як це пояснити?: "Зростання захворюваності на COVID-19 спостерігається скрізь, окрім самого Китаю", - Ілларіонов

п’ятниця, 4 грудень 2020, 0:35

Якби в Китаї винайшли або використовували ефективну вакцину проти коронавірусу, цього неможливо було б зберегти в таємниці. Ексрадник президента РФ Володимира Путіна, старший науковий співробітник Інституту Катона у Вашингтоні Андрій Ілларіонов зазначи...

Народившись у розпал "іспанки", 102-річна американка двічі перехворіла коронавірусом

п’ятниця, 4 грудень 2020, 0:06

Крім двічі перенесеного коронавірусу, жінка зуміла здолати онкологію і сепсис. Мешканка Нью-Йорка Анджеліна Фрідман двічі захворіла на коронавірус і обидва рази успішно вилікувалася. Жінці виповнилося 102 роки, передають Патріоти України з посиланням н...