Питання від президента: "Чому вільну економічну зону хочуть створити тільки в Донецькій і Луганській області?" - експерт

Зараз в світі існує більше 5000 ВЕЗ. В одному тільки Китаї їх 2500, відзначає експерт.

Павло Вернівський

Про це на своїй сторінці в Фейсбуці пише фінансовий експерт Павло Вернівський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

«А почему свободную экономическую зону (СЭЗ) хотят создать только в Донецкой и Луганской области? Сейчас в мире существует более 5000 СЭЗ. В одном Китае их 2500!!! В Турции – 102. В Южной Корее – 47. В Малайзии – 42. Сингапуре – 9. СЭЗ есть даже в США - их там аж 262!

А с 2018 вся территория Польши это СЭЗ, но только для экспортоориентированных, высокотехнологичных отраслей.

Эти зоны могут иметь разные формы в зависимости от задач, что хочет решить государство: индустриальные парки, технопарки, научные парки, зоны обработки экспорта и так далее.

У нас говорят, что СЭЗы не работают. Так почему за последние 25 лет количество СЭЗов возросло в 10 раз? Почему везде работают, а у нас не работают?

И почему только ОРДЛО? Другие территории развивать не нужно? Зачем нашей стране свободно экономические зоны?На этот вопрос в своём отчете ответила Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Первая причина. Они нужны странам со слабым политическим управлением, где проведение реформ на территории всей страны проходит с большими сложностями. Потому что зоны являются небольшими островками, где эти реформы можно провести намного быстрее и проще. Кроме того, данные зоны могут выступать рекламной витриной повышения инвестпривлекательности страны! И даже сейчас, страны что добились успеха, продолжают использовать этот инструмент.

Вторая причина. Нужно понимать простую вещь. У государства есть определенные затраты из бюджета, которые в основном финансируются из доходов. Абсолютно невозможно предоставить стимулы всем без исключения, поскольку это может привести к падению доходов бюджета. Потому СЭЗ являются безболезненным решением данной проблемы.

Третья причина. В условиях усиления конкурентной борьбы за инвестиции, СЭЗы являются самым конкурентоспособным инструментом для привлечения инвестиций.

Какие эффекты для страны могут принести СЭЗы?

1. Прямой вклад в экономику.

Привлечение прямых инвестиций.
Создание рабочих мест.
Рост экспорта.
Приток иностранной валюты.

2. Непрямой вклад.
Поставщики за пределами зоны.
Непрямой и стимулированный рост рабочих мест в смежных отраслях.

1+2. Комибинированое влияние на экономику это дополнительный рост ВВП.

3. Затраты для экономики.

Понесённые инвестиционные и операционные затраты на создание зон. Субсидии.

Недополученные налоги.

1+2-3. Срок окупаемости. Определенная налоговая нагрузка

Динамический экономический вклад.

Распространение технологий.
Передача ноу-хау и новых навыков
Диверсификация экономики и модернизация
Повышение регионального экономического сотрудничества»

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Третина грошей "випарувалася": Фіскали "обчистили" банківську комірку зіркового українського футболіста і тренера в державному "ПриватБанку"

субота, 24 жовтень 2020, 0:35

Вилучення нібито було проведено у кримінальному провадженні, до якого сам Ротань ніякого відношення не має. «17 вересня слідча група Державної фіскальної служби з Києва розкрила мою комірку в "ПриватБанку" і забрала звідти мої заощадження», - пише спор...

Хіти тижня. Вражаюче видовище: Китай провів випробування рою бойових дронів-камікадзе (відео)

субота, 24 жовтень 2020, 0:10

Китайська корпорація CETC розробляє баражуючі боєприпаси, що рояться. На них відбражений пуск безпілотників зі спеціальної установки на базі бронемашини Dongfeng Warrior. Також показане скидання однотипного дрона з вертольота з подальшим об'єднанням бе...