Відомий журналіст Роман Цимбалюк поспілкувався з унікальним учасником тих подій Ігорем Хіряком - єдиним чорношкірим ліквідатором, екс-солдатом строкової служби понтонно-мостового полку в Києві, який був піднятий по тривозі після катастрофи, передають Патріоти України з посиланням на УНІАН. Далі - мовою оригіналу:
"Почему сценаристы сериала-бестселлера «Чернобыль» не дали ролей темнокожим актерам? Так авторов фильма раскритиковала британская сценаристка и актриса Карла Мэри. У пользователей Интернета ее критика вызвала смех. Но, по крайней мере, один темнокожий ликвидатор на ЧАЭС все-таки был.
Игорь Хиряк в 1986 году проходил срочную службу в понтонно-мостовом полку в Киеве, который был поднят по тревоге.
Игорь родился в Харькове и считает себя украинцем, хотя всю жизнь живет в российском Череповце. Его отец остался в Украине, но мужчины почти не общаются – последний раз Игорь был на исторической родине более 30 лет назад.
Он встретил нас на вокзале в Череповце, и в его компании мы провели целый день. Было интервью, экскурсия по городу и долгие застольные разговоры не под запись. Наш герой неохотно говорит о текущих отношениях Украины и России, выступает за мир во всем мире, но тут же добавляет, что защищать свою страну – обязанность ее граждан.
Игорю уже за 50, он «чернобыльский» пенсионер. Но это – по паспорту. Выглядит он очень молодо и обладает потрясающим обаянием и энергетикой. Игорь продолжает работать на родном металлургическом комбинате, а еще играет в КВН, снимается в эпизодических ролях в кино, и даже участвует в реконструкциях баталий 1812 года на стороне французов.
После выхода сериала «Чернобыль» Игорь Хиряк стал местной знаменитостью. За месяц раздал с десяток интервью и даже побывал на ток-шоу в Москве.
Например, Игорь рассказал, что в их подразделении всегда не хватало продуктов – все выдавали по норме, но «растущим организмам» была мало. Поэтому парни прямо возле фонящей станции занимались охотой и рыбалкой. Проверка качества еды проводилась очень просто: пойманная рыба потрошилась, в брюхо ей направляли дозиметр, если показатели ниже, чем окружающей среды, то продукт считался съедобным.
- Игорь, расскажите о себе.
Моя мама из Череповца, но я родился в Харькове. Когда стал вопрос, как записать национальность – русский или украинец, я решил, что выбираю национальность по отцу. Сейчас иногда мне говорят, что я нерусский. И это так! Мой отец живет в Харькове, и я хотел бы ему пожелать здоровья, долгих лет жизни. Я его часто вспоминаю, хотя мы очень давно с ним не виделись. Последний раз в 70-х годах, когда он приезжал в Череповец. Сейчас мы даже не созваниваемся.
- Как вы попали в Чернобыль? Какие задачи там выполняли? Как к вам относились сослуживцы?
Попал в Чернобыль, будучи солдатом срочной службы. Меня призвали осенью 1985 года. Из Череповца, по распределению, попал в понтонно-мостовой полк в Киев. В связи с аварией, наше подразделение направили в Чернобыль.
Задача полка в мирное время – осуществлять помощь гражданскому населению и пострадавшим от стихийных бедствий или аварий. Поэтому наша первоочередная задача была – навести переправу через Припять. Причем их было две. Первая – прямо на речном вокзале в Чернобыле – для эвакуации населения с территории Беларуси. Второй мост был на обводном канале для технических нужд. В последствии, мы поддерживали техническое состояние моста и подъезды к нему. Еще выполняли разовые задачи на станции и в городе. На крышу реактора мы не поднимались. У нас были работы на железнодорожной станции и вертолетной площадке.
Когда работали на станции, там же принимали душ, меняли одежду, а использованную отправляли на утилизацию.
- Знали ли вы заранее, что будете делать в зоне аварии?
Когда мы туда отправились, никто не знал, куда мы едем. Было объявлено, что у нас учения, что враг применил ядерное оружие и нужно использовать средства химзащиты. Когда прибыли, постепенно все прояснилось. Позже уже нам на построении пояснили, что произошла авария на атомной станции и мы должны выполнить поставленные задачи. Точно не помню, как это было сформулировано.
- Вам тогда было 19 лет. Осознавали ли вы степень риска, понимали, насколько все опасно?
Я в школе неплохо учился, и меня интересовали точные науки – физика и геометрия, а еще начальная военная подготовка. Я знал, что здесь опасно. Кроме этого, наши командиры разъяснили, что можно делать, а что нельзя. И если сказали куда-то не ходить, то этого лучше не делать. Там постоянно работали дозиметристы, в том числе в нашем полку, и сильно загрязненные места помечали, чтобы туда не ходили.
- Вам лично было страшно?
Не знаю, в 19 лет вы сильно чего-то боялись? Нам нужно было сделать нашу работу. Время было такое, что, если сказали надо, значит, надо. Не знаю, как было бы сейчас, но, мне кажется, аналогично.
- Для 80-х чернокожий парень в форме советской армии – это не совсем стандартная ситуация. Как люди на вас реагировали, сослуживцы?
С самого детства я был душой компании, я никогда не чувствовал, что я один. Ко мне тянутся люди, и с детства я был окружен друзьями. В армии у меня быстро появились друзья. Когда выходил в город, то прохожие считали, что я кубинец. В то время в Киеве было много кубинских военных. Командиры даже отправляли меня забирать наших солдат с «губы», и пока там разбирались, кубинец я или нет, мы уже уезжали в часть. Не будут же они соответствие формы уставу проверять у кубинца…
- Вы сталкивались с дискриминацией по национальному и расовому признаку?
Иногда бывало. Незнакомые, прохожие говорили: «Убирайся от сюда, уезжай домой». Бывали ситуации и хуже.
- Драться лезли?
Да. Я до армии занимался спортом, и в армии тоже. При этом выглядел гораздо моложе… Уже дома, после демобилизации, в драку лезла «мелочь» 14-15 лет, они считали, что я их ровесник. Получались смешные ситуации, когда тебе 22 года, а им 15.
Как сейчас? Наверно, похожих неприятных случаев уже лет 15 не было.
У меня в Череповце было не мене трех тысяч знакомых, а после выхода сериала «Чернобыль» подходят незнакомые люди, говорят, что знают, что я – участник ликвидации аварии на ЧАЭС.
Многие считают, что я стал знаменит, но я так не думаю. Я ничего для этого не делал. Недавно был в Москве, ко мне подходили люди, говорили, что узнали о моей истории в Интернете. Сейчас эта волна уже проходит, но после появления первой публикации на ресурсе Пикабу, уже через 20 минут мне начали писать незнакомые люди с вопросом, это фейк или нет. Сначала отвечал, но сообщений становилось больше и больше. Через минуту их было 80, потом 200… Подумал, что не успею их прочитать, и вышел из Интернета. Потом звонили журналисты с аналогичными вопросами.
- Сам сериал от НВО «Чернобыль» смотрели?
Да. Но когда все началось, я его перепутал с другим сериалом об этой катастрофе. Потом выяснилось, что мы говорим о разных вещах, и я посмотрел первые две серии. Сначала мне показалось, что там много документальных фактов, но после того, как я его досмотрел и пообщался на программе «Пусть говорят», выяснилось, что некоторые факты были искажены.
Первое впечатление, что правда на 80%. А после общения с людьми, которые тоже были на станции в момент аварии, склоняюсь к мысли, что правды там на 60-70%.
Например, ловля мародеров. Все было не так. Переборщили с алкоголем. Насколько мне известно, распитие спиртных напитков было неприемлемо среди срочников. У меня за все время нахождения в районе станции было всего два случая, связанных с пьянством. Я с одним гражданским на КамАЗе не смог разъехаться, и он зацепил борт моего ЗИЛ-131. Этот парень говорил, что они пьют спирт, чтобы выводить радионуклиды. Еще был случай – солдатик выпил, и сразу был наказан. Среди гражданских, насколько мне известно, которые там были, пьянство тоже было неприемлемым. Если и пил кто-то из гражданских, то тихо, за углом.
- Порядок там был?
Конечно. Мы находились в ситуации военного положения. Беспорядки пресекались.
- Если ящиков с водкой в свободном доступе не было, что еще в фильме является явным вымыслом?
Например, общение шахтеров с министром. Где в то время могло произойти так, чтобы обычный рабочий похлопал министра по плечу? А тут показано, что охрана у начальников с автоматами. Ни того, ни другого не было. Мы по тревоге были подняты, приехали с оружием, но оно находилось в оружейной палатке.
Собак бездомных отлавливали? Не знаю, одна жила у нас в лагере – ребята ездили на работы, и бездомный пес привязался – мы кормили ее из своего пайка. Я не видел, чтобы кто-то отстреливал животных.
- Вы жили в палатках, как показано в фильме?
Да, у нас было два лагеря. Один на берегу, возле моста, а другой – в 18-тикилометровой зоне, в лесу. Настоящие палаточные городки. Поначалу мы жили на берегу в кабинах машин и катерах, потом переехали в палатки, а ближе к 1987 году появились вагончики.
- Сколько вы провели там времени?
Без выезда я провел там чуть больше 2,5 месяцев. Потом поменял место службы – из роты меня перевели в автовзвод. Я возил начальника, и с ним ездил в зону организовывать службу к мосту.
- Приходилось встречаться с кем-то из людей, ставших прототипами для героев сериала – Щербиной или Легасовым?
Нет, но во время службы там я однажды встретил маршала Советского союза. Это было в Припяти, на мосту. У нас служба была организована так: неделю в лесном лагере, неделю на мосту. Из лесного лагеря выезжали работать на станцию, а на мосту, соответственно, занимались поддержанием его технического состояния. У нас в ленинской комнате всегда был портрет министра обороны, и от нас требовали знать его в лицо. Где министр обороны, а где я, рядовой?! Готовили мост к разведению для прохода кораблей, и тут остановился УАЗик, вышел мужчина в полевой форме. Без погон, но брюки были с широкими генеральскими лампасами. Когда подошел, из машины вылез второй и говорит мне, что перед мною генерал. Я доложил по форме. Генерал поинтересовался, чем мы занимаемся, и попросил не разводить мост, пока они не вернутся, - с 12.00 до 13.00 каждый день мы пропускали суда. Потом он интересовался, откуда я, говорили о Череповце – у нас здесь есть военное училище. И тут, смотрю, по мосту бежит наш лейтенант, за метров двадцать перешел на строевой шаг, как кремлевский курсант, и, подойдя, отрапортовал: «Товарищ маршал Советского Союза...». Я тогда удивился. Кажется, это был маршал инженерных войск Сергей Аганов.
Здоровье точно лучше не стало, но я мог бы точно сказать, если бы еще одну жизнь прожил без Чернобыля.
- У вас были индивидуальные дозиметры?
Нам выдали дозиметры-накопители в виде ручки, которые крепились на карман, но этот прибор, максимум, показывал один рентген, а у некоторых стрелочка вообще на месте стояла. Мы даже эксперимент проводили: как-то завернули этот дозиметр в рукавицу, которая сильно фонила, однако в результате получили тот же один рентген. После этого их никто не использовал. Возможно, этот прибор просто не был рассчитан на «грязную радиацию», и его делали для условий ядерного взрыва.
В 1987 году появились «таблетки»-дозиметры, те показывали. У нас же было так: действовал приказ – кто накопил 25 рентген, того должны были отправить в полк. Но там ограниченное количество солдат, поэтому нам записывали 0,1 или 0,2 рентгена в день. У некоторых по таким «подсчетам» накапливалось и 30 рентген, только потом их отпускали.
- Как сложилась судьба сослуживцев, с которыми вы несли службу на мосту?
Многие умерли. Но сложно сказать, от чего. Не доказано, что именно из-за облучения. Многие ликвидаторы после возвращения домой опускали руки, начинали пить и, тем самым, еще портили свое небогатырское здоровье.
- Как в России поддерживают чернобыльцев?
Сразу после аварии льгот было гораздо больше, потом ситуация начала меняться. Думаю, что мнение ликвидаторов в Украине и России одинаково: власти помогают недостаточно. Часто люди остаются со своими проблемами один на один. Про них вспоминают в День памяти, 26 апреля. Есть возможность раньше выйти на пенсию, есть дополнительный отпуск, есть возможность получить путевки на отдых, но я этим редко пользуюсь. Мне легче это сделать на предприятии. Я работаю на «Северстали», и нам предприятие многое обеспечивает.
- В России многие комментаторы назвали этот сериал чуть ли не крамолой на сегодняшнюю власть. Что думаете по этому поводу?
Показали отношение правительства того времени. Фильм действительно популярный, может, из-за этих скандальных недочетов. Однако фильм художественный, и создателям свой продукт нужно продать подороже. Если они покажут все без эмоций, не будет споров и обсуждений. Это привлекает зрителя. В любом случае, спасибо им, что они в очередной раз напомнили о людях, которые принимали участие в ликвидации последствий такой страшной аварии.
- Хотели бы снова поехать в ЧАЭС – сейчас там туристический бум?
Конечно. Мне и раньше хотелось там снова побывать, а сейчас – тем более. Не думаю, что у меня есть возможность туда поехать. Дело и в деньгах, и во времени. Наверно, это желание так и останется мечтой."
14 вересня за новим церковним календарем (27 вересня за старим) - Воздвиження Хреста Господнього, нагадують Патріоти України. Свято пов'язане з ім'ям рівноапостольної Олени, матір'ю імператора Костянтина, яка, згідно з церковним переказом, відшукала Хр...
Різдво Пресвятої Богородиці віруючі за новим стилем відзначають 8 вересня. І цей день вважається дуже сильним енергетично, а молитви мають особливу потужність. За однією з традицій жінки, у яких немає дітей, накривають святковий стіл і запрошують бідни...