"Реанимация ЗРПК "Панцирь-С1", или Нужен ли провальный российский комплекс Пакистану", - Злий Одесит

Сирія і Лівія яскраво продемонстрували, наскільки низька ефективність застосування ЗРПК, що розробляється з 80-х років минулого століття.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Позор. Вот так, одним словом можно охарактеризовать результаты первого, по-настоящему боевого применения российских ЗРПК "Панцирь-С1" в условиях противостояния равноценному противнику, а не против кустарных квадрокоптеров фермеров или примитивных, старых советских мишеней Е-95.

Сирия и Ливия ярко продемонстрировали, насколько низка эффективность применения ЗРПК, разрабатываемого с 80-х годов прошлого века. Хотя, еще до Сирии и Ливии доверие к российским ЗРПК стало падать, несмотря на масштабную рекламную компанию со стороны России.

Например, в 2019 году, после атаки на саудовские НПЗ, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман отказался от предложения РФ дополнительно усилить ПВО королевства российскими комплексами, и обратился в ходе телефонного разговора к президенту Южной Кореи Мун Чжэ Ину с просьбой посодействовать в вопросах укрепления противовоздушной обороны.

В январе 2020 года окончательно стало ясно, что российские ЗРПК «Панцирь-С1» провалили тендер в Индии, уступив по ряду показателей южнокорейским ЗРК K-30 Biho.

И вот, после всех этих провалов, что на рынке вооружений, что в ходе реальных боевых действий, ЗРПК "Панцирь-С1" явно было решено реанимировать через серый сегмент российского интернета и через, разного рода, информационные площадки, паблики и форумы. Реанимировать путем придания ему актуальности на внешних рынках, в данном случае – пакистанском.

Так, согласно распространяемой сейчас в российском сегменте информации, этот ЗРПК-неудачник заинтересовал Пакистан, который готов приобрести у России энное количество данных комплексов.

Что самое интересное, никаких официальных подтверждений данной информации от пакистанской стороны нет. Тем более что с учетом масштабов предстоящей сделки, ее должны были озвучивать СМИ всех уровней. Но интересно другое.

Ни для кого не секрет, что Пакистан очень тесно связан с Китаем практически во всех областях взаимодействия, от политических, экономических, социально-общественных до военно-технических. И в особенности, в вопросах ВТС Исламабад традиционно делает выбор в пользу Пекина, так же как Пекин считает Пакистан традиционно своей площадкой для поставок продукции военного назначения.

И это предисловие было необходимо для того, чтобы понимать всю степень абсурдности распространяемой в российском сегменте информации. Ведь у Китая на вооружении имеется такой образец ЗРПК ближнего радиуса действия, как FK-1000. Причем китайские FK-1000 почти в 3 раза дешевле российских ЗРПК "Панцирь-C1" – $5 млн.

Таким образом, абсурдность подобного хода более чем очевидна, но других вариантов крупных покупателей ЗРПК "Панцирь-С1" у российских пропагандистов нет. Саудовская Аравия проигнорировала, Индия отказалась, Сербии уже навязали почти "за бесплатно", Бразилия так же эту тему закрыла. Остался только Пакистан.

С другой стороны, не исключено, что Исламабад и вправду заинтересован в приобретении российских ЗРПК. Но не для своих нужд, а для Китая.

Ведь ни для кого не секрет, что Китай, закупая малые партии передовой техники той или иной державы, попросту копирует, либо изучает их технологии. Так было и с российскими ЗРС С-400, которые уже можно считать неэффективными против китайских ВВС. Так же было и с истребителями Су-35, технологии с которых, в особенности двигателей, уже скопированы и даже улучшены в китайской авиации.

И даже если эта сделка, в секретном режиме, и будет проведена, то уж точно, не на пользу для России. Ведь в погоне за лишним миллионом она окончательно нивелирует значение комплекса, над которым потеет уже 40 лет, и который до сих пор не может довести до ума."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. Кухня літа: Рецепти швидких, смачних та простих страв з кабачків

п’ятниця, 15 липень 2022, 23:55

Страви з кабачків – це те, без чого важко уявити собі літо! Цей овоч дуже універсальний – з кабачків можна готувати перші, другі страви та закуски. Рецепти з кабачками дуже прості у приготуванні, то ж з ними впорається будь-хто. Окрім своїх корисних вл...

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.