"Росія і Китай реалізують різні, але однаково небезпечні підходи до коронавірусу", - The Washington Post

Свідчення змушують припустити, що Москва поширює пропаганду, спрямовану на розпалювання занепокоєння з приводу вірусу і недовіри до зусиль влади, націлених на боротьбу з ним.

Про це йдеться в матеріалі американського видання The Washington Post, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Появляются два противоположных, но одинаково пагубных подхода к эпидемии коронавируса. Один предполагает заполнение информационного пространства ложью, а другой — перекрытие этого пространства для всех голосов, кроме одного. Спонсорами этих подходов, что неудивительно, являются Россия и Китай.

Открытые правительства пытаются поощрять ответственность в отношении ширяющейся пандемии, не вызывая паники. Россия, похоже, пытается сделать нечто прямо противоположное.

Свидетельства заставляют предположить, что Москва распространяет пропаганду, направленную на разжигание беспокойства по поводу вируса и недоверия к усилиям властей, нацеленным на борьбу с ним.

Между тем граждане Китая страдают не от потока вводящих в заблуждение материалов, а от нехватки открытых дискуссий.

Американские чиновники утверждают, что тысячи связанных с россиянами аккаунтов в социальных сетях публикуют "почти идентичные" сообщения о коронавирусе на английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках — и все вторят нарративу в государственных СМИ. Эти истории в основном направлены против Запада — в них утверждается, например, что вирус был создан в американской лаборатории для распространения среди китайцев.

Согласно некоторым повествованиям, в заговоре участвуют Билл Гейтс и Джордж Сорос. Ложь может порождать геополитические разногласия, а также она может сеять сомнения в развивающихся странах по поводу ответных мер на вспышку коронавируса.

В Украине фейковое электронное письмо Министерства здравоохранения, отправленное из-за рубежа, спровоцировало протестующих на то, чтобы бить окна автобусов, заполненных эвакуированными из Китая, и жечь заграждения.

У китайцев другая проблема. Чиновники используют свои возможности для мониторинга аккаунтов WeChat даже за пределами страны, чтобы подвергать цензуре экспатриантов, которые делятся статьями, критикующими ответные меры, предпринимаемые Си Цзиньпином.

Один предприниматель, живущий в Сан-Франциско, пытался поделиться со своей семьей информацией, которую, как он полагал, режим может замалчивать. Внезапно он начал получать сообщения от друзей с просьбой указать его точное местоположение и с призывами вернуться домой — сообщения, которые, как он полагает, были написаны по принуждению властей.

Жителей Уханя, отчаянно нуждающихся в лечении и поставках, также заставляют молчать. Чиновники дали указание интернет-компаниям "осуществлять специальный надзор", а власти заполняют пустоту собственными более радужными описаниями быстрого реагирования и храбрости на передовой.

Правительство может пытаться убедить своих граждан верить только в то, во что оно хочет, чтобы они верили, или оно может пытаться убедить их вообще ни во что не верить.

И та, и другая тактика, учитывая, что сегодня ставки так высоки, может привести к гибели людей."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Водна криза в Криму набирає обертів, є тільки один вихід", - Гончаренко

неділя, 20 вересень 2020, 23:45

Ситуація із прісною водою в анексованому Криму в одному кроці від повноцінної катастрофи. Він звернув увагу на гнітючі новини з Криму. Так, з 23 вересня там уріжуть поставки води на північне узбережжя через критичне обміління Сімферопольського водосхов...

Отруєння Навального: Розробник "Новачка" вибачився перед російським опозиціонером

неділя, 20 вересень 2020, 22:35

Мірзаянов, який з 1995 року мешкає у США, розповів, що після того, як йому з колегами вдалося винайти «Новічок», він присвятив все своє життя боротьбі проти застосування бойових отрут. Віл Мірзаянов — один із розробників отрути «Новачок» — вибачився пе...