"Росія поширює брехню про вакцини від коронавірусу", - британський генерал

Росія прагне дестабілізувати ситуацію в країнах по всьому світу.

У британській армії вже діє 77-а бригада - підрозділ по боротьбі з пропагандою і дезінформацією. Але військові, як зазвичай, нічого не говорять про масштаби своєї діяльності, і особливих конкретні відомості про те, як Великобританія буде реагувати на російську дезінформацію, передають Патріоти України з посиланням на The Guardian. Далі - мовою перекладу:

"Россия стремится дестабилизировать ситуацию в странах по всему миру, распространяя дезинформацию о вакцинах против коронавируса, которая быстро распространяется в социальных сетях, предупредил глава вооруженных сил.

Генерал сэр Ник Картер, начальник Генерального штаба министерства обороны, заявил, что пропагандистская тактика отражает стратегию «политической войны», которую агрессивно проводят Пекин, а также Москва, и которая «направлена на подрыв сплоченности» на Западе.

Выступая с речью в аналитическом центре Policy Exchange, высокопоставленный представитель генералитета обвинил «противников-автократов» в «манипулировании информационной средой» с тем, чтобы использовать кризис, вызванный пандемией Covid-19, для извлечения стратегической выгоды — включая «пророссийскую политику вакцинации».

Их «дезинформационные материалы» предназначены для распространения в социальных сетях в группах противников вакцинации, добавил Картер. При этом он привел пример такой дезинформации, обнаруженную ранее этим летом австралийскими исследователями, которая мгновенно распространялась с территории Украины.

В июле на сайтах группировки "ЛНР" был размещен фейковый пресс-релиз. В нем была предоставлена ложная информация о том, что США провели испытания вакцины на украинских добровольцах, некоторые из которых умерли.

Такие испытания вообще никогда не проводились, но ложная информация распространялась на нескольких языках, в том числе в известной австралийской группе противников вакцинации в Facebook, несмотря на многочисленные попытки проверить приведенные факты на достоверность и опровергнуть их.

Картер, выступая с политической речью, произнесенной в присутствии сидевшего рядом с ним министра обороны Бена Уоллеса, что бывает нечасто, заявил, что это является примером «цифрового авторитаризма» наряду с общеизвестными кибер-и хакерскими атаками, проводимыми Кремлем.

Он добавил, что аналогичную тактику использует Китай, где «китайская коммунистическая партия создает будущее массовой слежки», а также классификации и мониторинга отдельных лиц в соответствии с тем, как они ведут себя в интернете.

Эта речь прозвучала в преддверии проводимого раз в пять лет комплексного анализа оборонной и внешней политики. Как ожидается, по результатам этого анализа Великобритания попытается активнее наращивать силы и средства, необходимые для противодействия противнику в киберпространстве и противостояния радио- и радиотехнической разведке противника в соответствии с существующим мнением, согласно которому Великобритания уже вовлечена в постоянный незначительный конфликт с авторитарными противниками.

В британской армии уже действует 77-я бригада — подразделение по борьбе с пропагандой и дезинформацией. Но военные, как обычно, ничего не говорят о масштабах своей деятельности, и особых конкретных сведений о том, как Великобритания будет реагировать на эти действия, Картер в своей речи не привел.

По словам высокопоставленных источников в Министерстве обороны, расширение возможностей Великобритании в ведении информационной войны «не будет означать существенного увеличения расходов», и предусматривает, в частности, более тесный обмен разведданными и информацией с рядом союзников. «Связанные с этим затраты невелики», — сказали они.

Такие страны, как Россия и Китай, заявил Картер, «рассматривают сложившуюся стратегическую обстановку как непрерывную борьбу, в которой используются невоенные и военные инструменты, не ограниченные различием между миром и войной».

Генерал добавил: «Их цель состоит в том, чтобы победить, не вступая в войну — выполнить свои задачи, сломив нашу силу воли, используя атаки, не доходя до того порога, который предусматривал бы ответ в виде военных действий».

Летом Британия обвинила российских хакеров, финансируемых государством, в совершении атак на компьютерные системы исследовательских лабораторий в Великобритании, США и Канаде, которые занимаются разработкой вакцины против коронавируса, с явным намерением украсть результаты исследований.

Представители разведки заявили, что хакеры состояли в группе под названием APT29, в различной степени связанной с российскими спецслужбами ФСБ или СВР, и совершали кибератаки, которые министр иностранных дел Доминик Рааб назвал «совершенно недопустимыми».

В рамках ответных действий со стороны Министерства обороны Картер обнародовал военную доктрину, получившую название «комплексная оперативная концепция» (Integrated Operating Concept). Согласно этой концепции, признается необходимость «противостояния на уровне ниже порога войны с целью сдерживания развязывания войны», чтобы помешать «противникам достичь своих целей с использованием стратегий свершившегося факта»."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Потому что нельзя быть красивой такой": На сервісі знайомств заблокували акаунт моделі через "занадто привабливі" фото

понеділок, 7 березень 2022, 23:55

Додаток Tinder знову опинився в центрі скандалу через свою занадто жорстку політику щодо розміщуваних знімків.

З архіву ПУ. Як "зливали" Донецьк: "Центральна влада, яка довірила в 2014-му Донбас Ахметову і Таруті, не знала пару секретів", - журналістка

п’ятниця, 25 лютий 2022, 23:30

Сподівання на те, що, захищаючи свої активи, олігархи захистять і місто, не виправдали себе... Помилка центральної влади, яка в 2014-му довірила регіон Ахметову і Таруті, полягала в тому, що сподівалися - захищатимуть свої активи і разом з ними Донецьк...