"Россия очень хочет нефть по $100 за баррель, но может только хотеть", - Злий Одесит

Не виключено, що, коли нафта таки досягне стабільної цінової планки в $ 100 за барель, РФ буде тільки імпортером...

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Намедни, российский олигарх, имеющий особое приближение к действующей власти, глава «Лукойла» Вагит Алекперов, озвучил очень интересный и вместе с тем бредовый прогноз о том, что цена на нефть может вернуться к $100 за баррель.

Что же, учитывая, что это не банальное «вангование» диванной моли, а заявление вполне весомой и в некотором роде имеющей официальный статус, фигуры, стоит рассмотреть его более внимательно. Особенно с учетом того, что рост цен на нефть жизненно важен для России, использующий для реализации своих реваншистских амбиций исключительно сырьевой потенциал страны.

Итак, по мнению Вагита Алекперова, главы «Лукойла», не последней в России компании, связанной с добычей и переработкой нефти, цены на «чёрное золото» вновь пробьют барьер в $100 за баррель в связи с отсутствием открытий новых, крупных месторождений. То есть, речь идет об исчерпаемых запасах, при росте потребления.

Звучит очень правдоподобно, но только в границах России, где и вправду происходит истощение имеющихся месторождений нефти, при отсутствии новых разработок. Но не из-за отсутствия новых месторождений, а отсутствия технологий, которые бы помогали добывать необходимое сырье. В свою очередь, отсутствие этих технологий обусловлено санкциями, запрещающими их поставку для нужд сырьевой отрасли РФ.

Однако в мире запасов нефти, особенно сланцевой, предостаточно для удовлетворения потребностей. Тем более что в 2020 году предложение вновь будет превышать спрос.

Например, в октябре прошлого года Саудовская Аравия и Кувейт вновь стали обсуждать вопрос о возобновлении добычи нефти в нейтральных зонах на месторождениях Варфа и Хафжи. Этот процесс позволит увеличить поставки нефти до 500 тыс баррелей в сутки.

К 2021 году завершится прокладка и будут запущены трубопроводы от месторождений Permian к портам восточного побережья США, что позволит увеличить суточный экспорт американской WTI на 2 млн баррелей. И это при том, что окупаемость добычи нефти на месторождении Permian составляет на сегодняшний день $30 за баррель. Ориентировочно к 2023 году экспорт нефти из США составит 8 млн баррелей.

Продолжать можно долго, ведь с разведкой новых месторождений и их добычей всех стран из ареала данной категории все очень даже хорошо, за исключением тех, что обложены санкциями и томятся в рамках эмбарго.

Второй важный момент, который отметил Вагит Алекперов это то, что упомянутый им рост цен на нефть будет иметь стабильный тренд примерно до 2035 года. Но, вот ведь вопрос, а каким боком Россия к росту цен на нефть до 2035 года, если её добыча начнет стремительно пикировать с 2021?

Так, согласно проведенной Роснедрами в 2019 году инвентаризации месторождений России их рентабельность составила лишь 67%. То есть 33% месторождений, по сути, уже работают в убыток!

Более того, опора российской нефтедобычи, месторождения Самотлорское и Приобское, практически истощены. На них извлекается на поверхность, не более 10% нефти от всей той массы, что вообще извлекается!

Согласно прогнозам к середине 2030-х добыча упадет на 40%, то есть, Россия будет ежегодно располагать лишь тем объёмом нефти, который ей будет необходим исключительно для собственных потребностей. А потому, возникает вопрос, а причем здесь рост цен на нефть в 2030-х вообще к России?

Да, не исключено, что он будет иметь место быть, но не потому, что месторождения истощаются, а потому, что такие игроки нефтяного рынка как РФ не смогут обеспечивать экспорт. И даже более того, не исключено, что, когда нефть достигнет стабильной ценовой планки в $100 за баррель, РФ будет как раз импортером."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Потужний шторм у Британії ледь не влаштував авіакатастрофу (відео)

понеділок, 17 лютий 2020, 23:59

Негода в столиці Лондоні супроводжувалася сильним вітром. Це заважало лайнеру Airbus A380, який йшов на посадку в аеропорту Хітроу. У Британії потужний шторм Dennis ледь не створив авіакатастрофу з пасажирським літаком. Відео опублікували на YouTube-ка...

Хіти тижня. "Россию в ПАСЕ заманили, как обезьяну в клетку", - Злий Одесит

понеділок, 17 лютий 2020, 23:55

В саме серце Європи, в зал засідань ПАРЄ повернулися не просто представники країни-агресора, що проливає кров від України і до Лівії, від Сирії і до, в певному сенсі, Венесуели, а й когорта обраних збоченців і аморальних суб'єктів. Про це у своєму блоз...