"Российские ледоколы класса "Чернобыль 2.0" никуда не плывут", - Злий Одесит

З моменту існування такої держави як Російська Федерація, вона не ввела в дію жодного атомного криголама арктичного типу, який був закладений, побудований, спущений на воду і введений до складу флоту за період існування саме РФ.

Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Единственный ледокол арктического типа, который был введен в строй в период РФ это ледокол проекта 10521 “50 лет Победы”, заложенный в 1989 году и спущенный на воду, по инерции, в 1993-м. Вот только ввести в строй его удалось лишь в 2007-м, через 14 лет после спуска на воду…

Это вступление было необходимо для того, чтобы для начала, осознать всю патовость амбиций России в Арктике, с учетом того, что за время существования, она так и смогла даже на долю процента приблизиться к тому доминированию в регионе, которое было у СССР. И это при всем при том, что регулярно в российских СМИ сообщается о закладке, старте строительства, спуске на воду и выходе на испытания новых российских ледоколов. Но который год подряд, ни одной новости не было посвящено вводу в строй того или иного ледокола.

И если я теме российских ледоколов посвятил довольно большое количество материалов, заключавшихся в констатации их дефективности и акценте на причинах этой дефективности, исходящих из деградации технологических, технических и производственных процессов, в российском экспертном сообществе только сейчас стали замечать, что что-то с их ледоколами происходит, мягко говоря, не то.

Разумеется, когда в экспертной среде возникает вопрос, “что не так?” со временем и появляются ответы, правда, с изрядным и досадным опозданием.

Например, уже официально, а не гипотетической и на уровне инсайдов, проблемой №1 для российских ледоколов называется чудовищное качество электромонтажных работ. Именно электромонтаж стал причиной сдвигов сроков сдачи, ледоколов проекта 22220 «Сибирь» и проекта 22600 «Виктор Черномырдин».

При этом, электромонтаж это один из первичных видов работ, не считающийся особо сложным и требующих специфических как навыков, так и технологий. В свою очередь, эти работы в современных условиях занимают до 20% общей трудоемкости.

И если в эпоху СССР работы по электромонтажу выполнялись специализированными предприятиями, то в РФ это поприще было полностью нивелировано в 1990-х и упразднено, превратившись в, разного рода филиалы, придатки и частные конторы.

На протяжении всего этого времени в России не проводилось внедрение новых технологических процессов, не создавались новые технологии строительства, и прочие направления в области электромонтажа, в результате чего, ледоколы нового типа, соответствующие вызовам современности, столкнулись с непреодолимыми технологическими преградами в самом начале своего строительства.

И, опять же, обращаю ваше внимание, в разрезе всех процессов при строительстве атомных ледоколов, это не самый трудоемкий и проблематичный процесс. Но, если даже он стал камнем преткновения при создании современных атомных ледоколов, то, что уже говорить о более трудоемких и, я бы даже по уровню мастерства и технологичности сказал — ювелирных работах? По всей видимости, ничего хорошего. Но об этом мы услышим уже позже, когда говорить вслух об этих проблемах созреет райское экспертное сообщество и когда, как обычно, уже будет поздно об этом говорить вообще. Ведь дефективность головного ледокола проекта 22220 “Арктика” и второго в серии “Сибирь”, были очевидны уже на ранней стадии их создания, в 2014 и 2017-м годах, но вслух об этом заговорили лишь сейчас, когда исправить проблемы в построенных ледоколах, практически нереально.

А потому и не удивительно, что нынешние российские атомные ледоколы, пока еще ни один из которых не был принят в строй и которые ломаются даже на стадии ходовых испытаний, уже начинают называть арктическими “Чернобылями 2.0”. Что не столько вызывает желание блеснуть сарказмом, сколько задуматься об угрозе в будущем…"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Вибори президента Білорусі: Глава виборчої комісії зізнався у фальсифікації результатів волевиявлення народу на користь Лукашенка (аудіо)

субота, 15 серпень 2020, 0:10

Сергій Піталенко підтвердив, що членів комісії змушували писати під диктовку. У Білорусі, де 9 серпня відбулися президентські вибори, глава однієї з дільничних комісій Вітебська визнав, що результати голосування були сфальсифіковані. Члени комісії пере...

Хто прагне волі та уникнути репресій: Україна готова працевлаштувати в себе тисячі білоруських айтішників

субота, 15 серпень 2020, 0:06

Недавні серйозні обмеження з доступом до інтернету, мобільного зв'язку та систематичні перебої в роботі банківської системи змушують ІТ-компанії Білорусі шукати можливості для переїзду в іншу країну, пояснив Федоров. Кабінет міністрів України забезпечи...