"России готова нанести первый ядерный удар", - Кушнар

Погані новини для тих, хто вважав, що американські заяви на адресу Росії з приводу таємних ядерних випробувань - це необережні припущення.

Про це у своєму блозі пише Головний редактор Newsader Олександр Кушнар, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Накануне Разведуправление Пентагона опубликовало сообщение, из которого следует, что у американской администрации нет никаких сомнений. "Правительство США, в том числе разведывательное сообщество, полагает, что Россия проводила испытания ядерного оружия, создавшие энергетический выход", – говорится в сообщении. По сравнению с тем, что ранее сказал директор ведомства генерал-лейтенанта Роберта Эшли, это звучит как прямое обвинение со стороны американского руководства.

О последствиях я уже говорил: как минимум – отказ США от продления СНВ-III в 2021 году. Недавно Путин заметил, что и сам не прочь отказаться от продления этого соглашения. В Кремле, очевидно, поняли, что американцам действительно известно об их секретных ядерных тестах. Потому в Москве подумали, что для сохранения "лица" будет правильным покинуть СНВ первыми.

Теперь Соединенные Штаты не просто получат неограниченные возможности по развитию собственного ядерного оружия. Дело в том, что в Вашингтоне меняется сам взгляд на стратегическую ситуацию. С некоторых пор там приходят к выводу, что российское руководство, в отличие от советского, не вполне рационально относится к принципу ядерного паритета.

Проще говоря, в понимании Пентагона, готовность России к нанесению первого ядерного удара гораздо выше, чем таковая была у СССР. Это следует из целого ряда формальных и неформальных признаков. Во-первых, в 2014 году в военную доктрину РФ демонстративно – то есть сразу после аннексии Крыма и нападения на Украину – внесли положение, дающее Москве право первой применить ядерное оружие. "РФ оставляет за собой право применить ядерное оружие... в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства", – сказано в документе. С точки зрения американской разведки, это означает, что Россия, будучи несравненно более слабой в конвенциональном смысле державой, рассматривает ядерное оружие как единственный "уравновешивающий" (а потому – реальный для применения) инструмент в случае войны с Западом.

Во-вторых, о готовности применить ядерное оружие в ходе захвата украинских территорий говорил сам Путин, который в ответ на вопрос о том, были ли в ходе аннексии Крыма приведены в боеготовность ядерные силы, сказал: "Мы готовы были это сделать".

В-третьих, проведенные Россией три региональных войны – в Грузии, Украине и Сирии – с захватом территорий и убийством десятков тысяч человек показали Вашингтону, что порог применения Москвой военной силы против иностранных держав в принципе снизился по сравнению с периодом Бориса Ельцина и "раннего" Путина.

В-четвертых, милитаристская пропаганда (ее частью является пропаганда "новейших вооружений") формирует представления о "нормальности" ядерной войны не только у населения, но и – что важнее – у генералитета. Это повысит риск ядерной войны в случае, если однажды – вероятно, уже после Путина – военный блок в российском правительстве займет доминирующее положение.

Теперь к этим факторам добавился еще один – предполагаемое нарушение Россией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний от 10 сентября 1996 года. Этот пункт является ключевым: запрет на ядерные испытания буквально является краеугольным камнем современного миропорядка. В США это воспринято как пересечение Москвой последней "красной линии": проведение ядерных испытаний является шагом к его реальному применению в реальной войне. Войне, которая – с учетом всего выше сказанного – может оказаться наступательной.

Более того, гораздо важнее даже не то, проводила ли Россия эти испытания на самом деле (скорее всего, да), а то, что в США решились открыто выдвинуть подобные обвинения против Москвы. Такие заявления со стороны высших органов американской власти – не просто слова. За ними следует концептуальная перестройка всей военной машины, стратегии, ресурсной базы, подходов. В сущности, это означает простую вещь: отныне у США нет иных вариантов, кроме как разработать собственный сценарий, при котором они будут вынуждены нанести ядерный удар по России первыми.

Проблема России заключается в том, что США превосходят ее не только в конвенциональных, но и ядерных вооружениях. Эти две категории оружия на самом деле являются частью общей военно-технической инфраструктуры. Американская опережает российскую на несколько поколений. И, поскольку сценарии первого удара не могут обойтись без ядерных тестов, в среднесрочной перспективе США – уже после выхода из СНВ-III – приступят к собственным ядерным испытаниям. Пока подземным."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Папа Римський прокоментував обмін утримуваними особами між Україною і РФ

понеділок, 16 вересень 2019, 23:24

Понтифік продовжує молитися за мир на Донбасі. Папа Римський Франциск позитивно оцінив обмін утримуваними особами, який Україна і Росія провели 7 вересня. Понтифік заявив, що він радий за звільнення в'язнів і возз'єднання сімей, і продовжує молитися за...

Людей евакуйовували через вікна: Тролейбус з пасажирами загорівся у Житомирі

понеділок, 16 вересень 2019, 23:11

Жертв та постраждалих немає. Тролейбус загорівся на ходу, пасажирів евакуювали через вікна. Жертв та постраждалих немає. Детальніше про цю подію рятувальники пообіцяли повідомити пізніше після встановлення усіх обставин події.