"Большая часть (кого я встречал, в том числе), как саудовцы, так и иммигранты, отзывчивые, приятные в общении, готовые помочь и подсказать, по-арабски дружелюбные и гостеприимные.
Если вы знаете арабский язык, вам вообще многие двери открыты: снимается психологический барьер, и начинается коммуникация уже на внутреннем меж-арабском микро-уровне.
Да, бывают, среди саудовцев встречаются слишком серьёзные и чересчур замкнутые от внешнего мира люди. Но это не так от их "саудовскости", как от богатства и образа жизни, который их изменил.
А ещё у некоторых может проявляться болезнь "короны на голове". Но это необязательно отменяет их искренность и дружелюбие. Просто они любят себя, и будут хвастаться раза в 3 чаще, чем обычно.
К туристам не привыкли. Если вы первый раз в подобной стране, только приехали в Саудию, и не знаете языка – вам будет тяжко. Английский знают, но далеко не все, и на посредственном уровне. Можно пообщаться с иммигрантами, они все говорят на английском (если осмелитесь разобрать их акцент). Ну и держитесь центра города, если что.
Саудовцы консервативны. Я даже не про жёсткие исламские традиции (они тоже есть), а про общечеловеческие ценности и взгляд на жизнь. Тут преобладает консерватизм, даже среди саудовцев, которые побывали и поучились за границей.
В головах – полная монархия. Всё должно быть сделано правильно, как указало высшее начальство, все вопросы решаются через кого-то главного, выдержана очень жёсткая иерархия принятия решений, шаг влево, шаг вправо – расстрел.
Это совершенно не похоже на консультативный базар в странах Леванта или в Египте, например. Хотя от разгильдяйства не спасает.
Женщины просты и искренни в общении, даже проще мужчин, но слегка запуганные и неуверенные в себе. Это всё понятно. Им только недавно дали права, и начали назначать на конкретные должности.
Даже женщин за рулём вы встретите нечасто – к этим нововведениям все ещё привыкают.
И общаться с ними намного сложнее в плане совершения всех необходимых ритуалов и правил, связанных с консервативностью местных обычаев. Просто так с женщиной на улице вы не заговорите.
Чем дальше от центра города, тем больше усложняется коммуникация с местными ( и тем, кстати, грязнее на улицах). Они всё ещё такие же простые и приветливые, просто добавляется куча тараканов в их голове и сужается пространство для социального манёвра.
Социальная иерархия в Саудовской Аравии выглядит, с моей точки зрения, примерно следующим образом:
1. Королевская семья – принцы, принцессы, их родственники
2. Богатый класс "премиум" – крупные бизнесмены, близкие к королевской семье дружественными, родственными или иными связями. Это самые богатые люди королевства, входящие, как правило, в мировой список "Forbes"
3. Богатый класс обыкновенный – бизнесмены и политики, которые имеют много денег, но не сильно близки к королевской семье, и не настолько сказочно богаты, как предыдущие. Возглавляют компании, руководят проектами
4. Средний класс – в основном, молодые саудовцы, которые работают топ-менеджерами и менеджерами компаний. Высшее звено чиновников
5. Средний класс – в основном, саудовцы и НЕКОТОРЫЕ иммигранты (среди которых могут встречаться сирийцы, ливанцы, иракцы), работающие на должностях высшего и среднего звена.
6. Средний класс пониже – это уже иммигранты, работающие на низких должностях, но ещё не уборщики \ мусорщики \ грузчики \ прислуга, а водители, официанты, администраторы, продавцы (на рынках, а не люксовых магазинах).
В основном, это приезжие из Северной Африки, Восточной Азии, иногда – Восточной Европы.
7. Бедные саудовцы – именно саудовцы, которые не хотят работать, и поэтому живут бедно, ходят, попрошайничают по улицам. Это стиль жизни.
8. Иммигранты-рабочие – люди второго сорта (так к ним тут относятся), особенно те, которые из Юго-Восточной и Южной Азии.
Понятно, что разные категории могут переплетаться между собой. Я попытался максимально понятно вам разложить всю эту схему, чтобы вы видели цельную картинку. Методичка, так сказать."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...