"Слуги народу" проти брехні, або Як поліграф-шоу вдарить по Коломойському, - ЗМІ

Кримінальну справу проти 11 нардепів за фактом нібито отриманих ними хабарів дуже хвацько підмінили в суспільній свідомості перевіркою їх на поліграфі.

"Корупційний скандал навколо фінансового комітету Верховної Ради ще тільки розвивається, і апогей його попереду", - передають Патріоти України з посиланням на Деловую столицу. Далі - мовою оригіналу:

"Напомним, что этим делом занимается Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Утром 23 октября она сообщила, что по информации, обнародованной в СМИ, 11 членов парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики якобы получили по $30 тыс. неправомерной выгоды за голосование на заседании комитета против законопроекта о ликвидации коррупционных схем при оценке объектов недвижимости. С целью проверки этой информации САП зарегистрировала уголовное производство по факту возможного совершения нардепами коррупционного преступления. Досудебное расследование поручено детективам НАБУ.

Через час после этого сообщения САП на скандал публично отреагировал Владимир Зеленский, пребывавший с визитом в Японии. На своей фейсбук-страничке он заявил, что все члены финансового комитета должны пройти проверку на детекторе лжи. "Если этой проверкой будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы", - подчеркнул он.

После этого несколько "слуг народа" по собственному почину проверились у каких-то полиграфологов. Замглавы финансового комитета Александр Дубинский и глава фракции партии "Слуга народа" Давид Арахамия поочередно сделали это в прямом эфире. Их взаимные обвинения в коррупции вполне ожидаемо не подтвердились, однако это еще не конец истории. По словам руководителя САП Назара Холодницкого, все 11 нардепов, якобы получивших по $30 тыс. взятки, будут допрошены в НАБУ с применением полиграфа.

Кроме того, Арахамия сообщил, что скандальный законопроект, заблокированный финансовым комитетом, будет вынесен на голосование в Верховной Раде без комитетского одобрения. Можно ожидать, что проект будет благополучно принят, - и это будет объявлено величайшей победой над коррупцией в парламентских стенах. А вот получит ли история продолжение - это будет зависеть от договоренностей между Зеленским и Коломойским.

Олигарх, как известно, добивается компенсации за Приватбанк и настаивает, что Украина должна сделать это даже ценой отказа от сотрудничества с МВФ. Не далее как 21 октября в интервью телепроекту "Настоящее Время" он заявил, что МВФ не нужно давать ничего Украине. "И я более чем уверен, что нам больше ничего и не дадут, что это все пустые старания. Хватит министру Милованову ходить с протянутой рукой, все эти старания, хватит тратить казенные деньги, чтобы ездить большими делегациями в США", - подчеркнул Коломойский.

Однако на Банковой не потеряли надежду договориться с МВФ. Вечером 23 октября Банковая сообщила, что руководитель президентского офиса Андрей Богдан и его замы Андрей Смирнов и Юлия Ковалив по поручению Зеленского провели встречу с послами стран G7. "Отдельное внимание акцентировали на переговорном процессе с Международным валютным фондом, реформировании банковского сектора и возвращении средств обанкротившихся банков. Приняв решение о национализации, государство вложило в Приватбанк 155,3 млрд грн, что позволило сохранить средства украинцев. Мы считаем, что каковы бы ни были решения судов, нет никаких оснований для возврата государственного Приватбанка бывшим акционерам", - безапелляционно заявила Банковая. А на следующий день глава НБУ Яков Смолий провел брифинг и сообщил, что уже до конца текущего года Украина может подписать с МВФ соглашение о новой кредитной программе и получить первый транш.

Судя по всему, Зеленский готов удовлетворить любые хотелки Коломойского взамен на отказ последнего от претензий по Приватбанку. И коррупционный скандал вокруг финансового комитета Верховной Рады, ударивший по Дубинскому - главному рупору Коломойского, был использован Банковой для давления на олигарха.

Впрочем, глубину трещины в отношениях между президентом и олигархом не стоит преувеличивать. Оба они демонстрируют теплейшие симпатии друг другу. В самом деле Зеленский очень лихо подменил в общественном сознании уголовное производство, уже открытое по факту якобы получения 11 "слугами народа" взяток по $30 тыс., проверкой на полиграфе, которая вполне может всех их отбелить. В свою очередь Коломойский посредством своего телеканала продолжает отбеливать в общественном сознании любую деятельность Зеленского. Если верить "1+1", то на международной арене у нас один успехи, война вот-вот окончится, экономика растет, народ процветает, и все было бы еще лучше, если бы не происки внутренних врагов типа Петра Порошенко.

По-видимому, этот прием будет использоваться и дальше. Стороны будут конфликтовать и обмениваться угрозами, но всякий раз в конце концов предпочтут торговаться и договариваться, чем рвать отношения и мочить друг друга. А когда потребуется публично разрулить ситуацию и обернуть ее в шутку, прекрасным способом будет полиграф."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"В усій красі": "Розповніла" українська співачка-зрадниця продемонструвала фігуру

неділя, 25 жовтень 2020, 10:24

Лорак відповіла злостивцям з приводу "подвійного підборіддя" і "зайвих кілограмів".

Зірки говорять: Місячний календар садівника-городника на листопад

неділя, 25 жовтень 2020, 10:11

Останній місяць осені - це час підготовки до зими. Листопад - останній місяць осені і час початку зимових холодів. Більшість городніх і польових робіт вже закінчилися до цього часу. Однак навіть в листопаді садівникові буде чим зайнятися, передають Пат...