Смачно і корисно: Рецепт ароматного домашнього хліба (фото)

Домашній хліб смачний і ароматний. А головне - корисний, адже він без покращувачів смаку, штучних ароматизаторів та консервантів. І приготувати його, виявляється, не так вже й складно в домашніх умовах.

Про те, як спекти домашній гарбузовий і гречаний хліб, розповіла відомий кондитер з Чернігова Олена Зіберт, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Елена, наступил сезон тыквы, и тыквенный хлеб сейчас — хит.

— Да, это так. Правда, в нем нет ярко выраженного тыквенного вкуса. Если вам не сказать, что в хлебе есть тыква, вы и не поймете этого. Но вкус изумительный. Кроме того, тыква очень полезна. Она богата такими минералами, как фтор, магний, медь, кальций, цинк, марганец, фосфор, йод. А если мы дополним хлеб семечками или орешками, он будет ещё полезнее. Этот хлеб можно печь круглый год, ведь тыква хорошо хранится. Порезанную можно сберегать в морозилке. А целую — в сухом прохладном месте.

— Не терпится узнать ваш фирменный рецепт.

— Поделюсь им с огромным удовольствием.

Тыквенный хлеб

На каждую форму размером 22/11 см и высотой 7 см делаем тесто из такого количества продуктов (если формы 2 или 3, всё умножаем на это число).
Если формочек нет, этот хлеб можно сформировать в виде батонов.
Сначала делаем тыквенное пюре (350 г). Я беру 350 г тыквы, варю с водой минут 15, сливаю почти всю воду, блендирую. Получаются те же 350 г, но уже в виде пюре. Добавляю ¾ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара (если тыква сладкая, не обязательно), 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. семян льна (можно без них, но так полезнее) Их можно купить в бакалейных отделах, причем недорого.
Перемешиваем. Ждем, когда смесь немного остынет, будет уже не горячей, а теплой, добавляем 1,5 ч. л. сухих дрожжей. Перемешиваем, ждем еще минут 7−10. Замешиваем тесто. Муки надо примерно столько же по весу, как и тыквы, — 350 г. Тесто должно быть мягеньким, не липнуть к посыпанным мукой рукам.
Оставляем примерно на час в теплом месте, накрыв чистым полотенцем. Форму смазываем растительным маслом, можно присыпать овсяными хлопьями (по желанию)
Тесто достаем, обминаем и формируем овал, который выкладываем в форму (получается чуть больше половины высоты формы) Опять накрываем полотенцем и ждем, пока тесто поднимется до верха формы (примерно 30 минут). Ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 35 минут.
И приятного аппетита!

— А если добавить две столовые ложки ржаного солода в горячее тыквенное пюре и 2−3 столовые ложки ржаной муки, хлеб станет темнее и приобретет нотки ржаного вкуса. Пшеничной муки в таком случае нужно взять на это количество меньше.

Преимущество домашнего хлеба в том, что мы готовим его именно с теми добавками, которые нам нравятся.

— Можно ли такой хлеб испечь в хлебопечке?

— Да, конечно.

— Как его хранить?

— Так же, как обычный хлеб. Если в первый день не съели, можно сберегать в холодильнике еще дня три. Но свежая выпечка так вкусна и ароматна, что обычно семья съедает ее в тот же вечер.

— Можно ли разогревать хлеб в микроволновке?

— Разумеется.

— Какие тосты вкусно делать с тыквенным хлебом?

— С яйцом-пашот, с вялеными или свежими помидорами, с любым сыром и зеленью, с авокадо, огурцами, со сливочным маслом или домашним майонезом. Вариантов очень много. Выбирайте те ингредиенты, которые вы любите.

— А можно приготовить домашний хлеб с меньшим количеством калорий?

— Да, это может быть безглютеновый хлеб без муки и сахара — хлеб из зеленой гречки. Ее можно купить в бакалейном отделе супермаркета. Хлеб без глютена очень полезен. Он подходит аллергикам, тем, кто на диете, кто не ест дрожжевую выпечку. Этот хлеб вкусный и ароматный. Вот рецепт.

Хлеб из зеленой гречки

Понадобится 250 г зеленой гречки. Мы ее хорошо промываем, заливаем холодной водой и оставляем на шесть часов. Гречка за это время «активируется», затем нужно ее снова промыть и блендировать. Если блендер плохо справляется, можно добавить немного холодной воды, но не больше 2 столовых ложек. Получается довольно густая масса. Добавляем ¾ ч. л. соли, по 1/3 ч. л. кориандра и тмина, перекладываем в стеклянную посуду (чтобы было видно, как идет процесс брожения), накрываем полотенцем и ждем 16−24 часа. За это время масса должна увеличиться в 1,5−2 раза, видны будут пузырьки. Перекладываем в форму, смазанную растительным маслом (можно металлическую или силиконовую размером 22/11 см) В тесто можем добавить семена льна, кунжута, семечки подсолнечника и тыквенные, грецкие орехи. Перекладываем тесто в форму и печем в духовке при 180 градусах примерно 40 минут. Когда сверху корочка зарумянится, проверяем готовность шпажкой: если вынимается сухая, значит, хлеб готов.

— У каждой хозяйки есть какие-то свои секреты. Поделитесь ими?

— Никогда не готовьте хлеб из зеленой гречки и тыквенный в один день! Будет искушение съесть и тот, и другой сразу, а если вы придерживаетесь принципов правильного питания, это вам, согласитесь, ни к чему.

— Елена, над чем работаете сегодня?

— Разрабатываю идеи имбирных пряничных домиков к Рождеству. Осень пролетит незаметно. И уже сегодня кондитеры готовятся к празднику."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2025 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 27 квітень 2025, 0:10

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...

Світла середа 2025: Традиції і заборони третього дня після Великодня

середа, 23 квітень 2025, 7:40

Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...