"— Президент Беларуси Александр Лукашенко — хороший пример того, как находящиеся на одинаковой идеологической базе режимы могут иметь разногласия, — говорит Игорь Соловей. — И основаны они не на идеологии (она сходна, как я уже сказал), а на корыстных интересах первых лиц. «Лучше быть первым парнем на деревне, чем последним — в городе» — приблизительно такой принцип характеризует отношения Беларуси и России. Лукашенко понимает, что его хотят «съесть», поэтому отбивается как может от слишком тесных «братских объятий» Кремля.
Скоро в Беларуси президентские выборы. Сюрпризов там не будет. У пророссийской колонны, которая пытается в них участвовать, судя по персоналиям и тактике действий, шансов нет никаких. Тем более Бацьке в очередной раз поможет наличие внешнего врага.
Мое личное ощущение — Лукашенко понравилось троллить Путина, отыгрываясь за прошлые нанесенные обиды. Сначала белорусский президент дразнил Кремль, заявив, что теперь готов покупать российскую нефть, но не дороже чем по 4 доллара за тонну. А в условиях падения мировых цен на нефть Путину нечем ему ответить — хотя Лукашенко зависит от поставок российской нефти. А 9 мая лидер Беларуси провел парад Победы, «сняв сливки» ностальгирующей общественности — в то время как Москва от него отказалась.
— В последние годы складывается впечатление, что российская Беларусь лично для Путина чуть ли не более важна, чем российская Украина. Почему он так «запал» именно на эти две страны?
— Стареющий Путин находится в плену исторических мифов (то половцы у него всплывают, то печенеги), которые он пытается реализовать за свою каденцию. Оккупация Крыма в его логике — восстановление исторической справедливости. И Украина с Беларусью — часть мифа об общем народе. Поэтому, естественно, мы с беларусами под ударом в первую очередь.
Важно понять, что опасность для Украины исходит от России, независимо от фамилии российского президента. Даже при демократе Ельцине в РФ были политики, которые проводили агрессивную внешнюю политику, невзирая на центральную власть. Например, мэр Москвы Юрий Лужков на протяжении всего срока нахождения на посту спонсировал «русский мир» в Крыму. Последствия этого мы сейчас видим воочию.
— Украина давно сформировала о себе мнение, как страна, которой управляют олигархи (только некоторые из них иногда получают больше влияния, меняя для этого президента). А постельцинская Россия — страна, где на «должность» олигархов назначает президент Путин, даруя привилегии разным кланам и следя за тем, чтобы эти кланы воевали между собой. Однако некоторые конспирологи, анализируя путинские фото, утверждают, что тот давно или мертв, или надежно изолирован, а людям показывают двойников. Якобы из-за этого его даже с женой развели — чтобы той не нужно было с двойниками на людях показываться. А за власть постоянно идет подковерная борьба между кланами чекистов, военных и бизнесменов. Что все-таки происходит в России?
— Я не очень верю в конспирологические теории о двойниках. Но то, что именно Путин является гарантом стабильности для разных групп влияния, — это факт. И понятно, что его уход грозит нарушением этого хрупкого баланса. Отголоски межклановой войны периодически проявляются и сейчас, а с уменьшением «кормушки» борьба за госресурсы станет еще более ожесточенной и разразится с новой силой.
В российской политике существуют 7−9 кланов (кто-то называет их башнями Кремля). Эти группы неустойчивы: они регулярно трансформируются, в них происходит брожение и переход политиков из одного клана в другой; появляются молодые и зубастые деятели; кланы периодически друг с другом «зарубаются». Тот же Рамзан Кадыров в напряженных отношениях с Сечиным, Сергей Собянин (мэр Москвы) — с Михаилом Мишустиным (премьер-министр РФ). Есть группировки, связанные с кооперативом «Озеро», другие — со Службой внешней разведки, с ФСБ, Минобороны…
Если все так пойдет и дальше (падение цен на нефть и газ, убытки экономики из-за коронавируса, а доступ на международные рынки будет закрыт), то российские кланы обеднеют, и им захочется «крови». Вот тогда и появится шанс на обновление страны и возврат России к конструктивному разговору."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...