Сторінками історії: Як приймали Акт проголошення Незалежності України (фото)

Проект Акту проголошення незалежності України написали ще ввечері 23 серпня 1991 року народні депутати Левко Лук'яненко та Леонтій Сандуляк.

Напередодні історичного засідання голова Верховної Ради Української РСР Леонід Кравчук ошелешив депутатів умовою: на підтвердження Акту необхідно буде провести референдум, передають Патріоти України з посиланням на КП в Україні. Далі - мовою оригіналу:

"В то время местную власть все еще сохраняли парткомы, поэтому депутаты опасались, что результаты референдума могут быть не в пользу провозглашения независимости. Да и большинство членов Компартии даже в день исторического заседания сомневались, выкидывать ли свой партийный билет в урну, или проголосовать против Акта.24 августа в зале парламента был наивысший градус напряжения. Каждый из депутатов хотел высказаться. После длительных дискуссий Кравчук поручил создать комиссию, которая бы представила окончательный вариант Акта провозглашения независимости. В эту комиссию вошли депутаты Игорь Юхновский, Александр Мороз, Дмитрий Павлычко, Иван Заец и Анатолий Матвиенко. Депутаты собрались в коридоре за круглым столом возле кабинета главы Верховной Рады.

Вот как описывает процесс редактирования Акта Дмитрий Павлычко в своей книге "Спогади":

- Я достал обычный карандаш и начал редактировать, вслух повторяя существующий текст и исправления к нему. В первую очередь я изменил названия Акта: "Акт Верховной Рады Украинской ССР" на "Акт провозглашения независимости Украины". Дальше я остановился на первом предложении: "Выражая волю народа Украины о жизни в независимом государстве". Авторы Акта не знали про необходимость проведения референдума. Они правильно думали о "воле народа", но эту волю необходимо было еще продемонстрировать. Поэтому пришлось вычеркнуть это предложение.

В итоге вместо воли народа появилось следующее предложение: "Исходя из смертельной опасности, которая была нависла над Украиной в связи с госпереворотом в СССР 19 августа 1991 года".Далее среди депутатов возникла дискуссия касательно политического статуса страны: республика Украина или государство Украина? В итоге сошлись на одном слове и оставили в Акте просто Украина.

Когда все правки были внесены, Акт перепечатали на машинке и тут же вручили Кравчуку, который и зачитал его с трибуны парламента на вечернем заседании. За - 346 голосов. В зале бурные аплодисменты.После голосования Роман Лубкивский предложил внести в парламент украинский флаг. Вячеслав Черновол сделал дополнение - внести именно тот флаг, с которым украинцы стояли на баррикадах у российского Белого дома. И еще - поднять национальный флаг над куполом парламента.

Учитывая шум в зале, Леонид Кравчук принял решение внести в парламент флаг, который "засветился" на телевидении на московских баррикадах, однако красно-голубой флаг над куполом не менять, пока не "внесем в Конституцию изменения о символике ".

Флаг вносили под песню "Ой у лузі червона калина...", которую пели депутаты.Вечером того же дня сотни тысяч украинцев вышли на Майдан. Люди радовались и плакали от счастья, предчувствуя, что Украина совсем скоро станет независимой."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Міністр розкрив деталі нового обміну полоненими

понеділок, 16 грудень 2019, 11:29

Українська сторона готова йти на серйозні поступки агресору заради порятунку максимальної кількості своїх громадян. "Цей обмін вимагає більш гнучкого підходу, і буде нерівна кількість людей. Все залежить від того, яка межа можливого в переговорних кома...

"Я - герой, я в Сирии три месяца пробыл": На Росії неадекват розгромив парковку (фото, відео)

понеділок, 16 грудень 2019, 11:14

Буйний чоловік, від якого не пахло алкоголем, поливав з пожежного шланга машини, м'яв боки авто і відірвав дзеркало. У Петербурзі (Росія) заступник завідувача кафедри у Військово-медичній академії Ігор Бойков, який заявив, що отримав героя Росії і що б...