Екологи відзначають, що на території Білорусі за всю історію спостережень з 1881 року періоди потеплінь і похолодань чергувалися. Однак з 1989 року почалося різке підвищення температури повітря взимку, яке триває досі, передають Патріоти України з посиланням на білоруські ЗМІ. Далі - мовою оригіналу:
"- С 1989 года среднегодовая температура воздуха в Беларуси повысилась на 1,3 градуса. Самым теплым за всю историю метеонаблюдений оказался 2015 год: температура воздуха составила +8,5 градуса при норме +6,7. Среднегодовая скорость потепления за последние десять лет равна 0,6 градуса в 10 лет. В августе 2010 года был побит рекорд абсолютного максимума (+38,9 градуса на метеостанции Гомель), который не превышен до сих пор. В 2018 году на юге страны было более 90 жарких дней! - привела статистику замначальника Белгидромета Светлана Кузьмич.
Температура постепенно повышается, ледники тают, страдает урожай, долговечность строений, энергетика, здоровье человека. По поводу причин глобального потепления ученые разделились на два лагеря: одни винят во всем деятельность человека, а другие называют это естественным для природы процессом.
- Если не принимать никаких мер по снижению темпа изменения климата, то к концу столетия на территории Беларуси максимальная температура воздуха повысится до 40 - 42 градусов, а продолжительность климатической зимы сократится до 40 - 60 дней, - отмечает Светлана Кузьмич.
«Если мы выбрасываем 70 млн тонн, а поглощаем 25 - 35 млн тонн парниковых газов, то какие же из нас «легкие Европы»?»
Главный научный сотрудник Центра климатический исследований ГНУ «Институт природопользования НАН Беларуси» академик Владимир Логинов отмечает, что потепления и похолодания происходили уже не раз и являются неотъемлемой частью климата планеты. Поэтому паниковать и готовиться к апокалипсису не стоит - рано или поздно придет похолодание.
- Если проанализировать колебания [температуры] за последние пять тысяч лет, были периоды, когда температура была выше, чем сейчас. И тогда не было выбросов парниковых газов, но тем не менее люди выжили. Есть и естественные факторы изменения климата - океан, например. Да, если посмотреть на ряд изменений температуры в мире и в Беларуси, то можно увидеть восходящий тренд. Но на фоне этого тренда существуют колебания, которые не имеют никакого отношения к парниковым газам. Это естественные причины. Стоит их учитывать, но это не раз и навсегда установленный факт, - считает академик.
В последние десятилетия количество выбрасываемых парниковых газов в Беларуси сократилось. Главный фактор - переход Беларуси на газовое топливо. В 1970-х годах в энергетике его было около 30%, теперь - 90%. Он гораздо экологичнее нефти и мазута.
- Если мы заменим 1 млн газового топлива углем, то дополнительно выбросим в атмосферу около 2 млн тонн углекислого газа. Именно эта замена привела к тому, что с 1990-х годов у нас быстро упало содержание парниковых газов в атмосфере.
А вот главным поглотителем парниковых газов Владимир Логинов считает не болота, а леса. Правда, звание «легких Европы» мы себе дали незаслуженно.
- Самым важным поглотителем [парниковых газов] были и остаются леса. Неосушенные болота дают существенно меньше. Я хотел бы, что вы избавились от штампа «Беларусь - легкие Европы», это не так. Беларусь даже не может поглотить то, что мы выбрасываем на нашей территории! Если мы выбрасываем 70 млн тонн, а поглощаем - 25 - 35 млн тонн, то какие уж тут легкие Европы?
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...