Свято наближається: Легкі закуски, які прикрасять ваш новорічний стіл (фото)

Все ближче святкова ніч, коли під бій курантів настане рік Металевого Бика.

Вже скоро заіскриться в світлі гірлянд шампанське в келихах. Очі гостей розбіжаться від маси оригінальних і цікавих страв, виставлених дбайливими господарями на стіл. А крім основного меню, не обійдеться і без легких страв, що «роздратують» апетит і дозволять заїсти тости, передають Патріоти України з посиланням на іноземні ЗМІ. Далі - мовою оригіналу:

1. Курица и помидоры в лаваше

Современного человека непросто удивить даже заморскими экзотическими разносолами. А хозяевам, подготавливающим стол к визиту гостей в праздничную ночь, хочется, чтобы и основные блюда, и закуски на Новый год 2021 были не только красивыми и вкусными, но и вызывали у приглашенных восторг мастерством кулинара. Да еще и бюджетными желательно. Вот и появляются всевозможные необычные рецепты. Типа нехитрой закуски из лаваша с курицей и томатами.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 400-450 г филе курицы;
  • 3 листа тонкого лаваша;
  • 1 перец болгарский;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2-3 помидора среднего размера;
  • майонез, листья салата либо иная зелень — по выбору готовящего;
  • соль, специи — на собственное усмотрение.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Предварительно избавленный от сердцевины перец, луковицу и филе покрошить мелкими кусочками.
  2. Лук обжарить на сковороде до золотистого оттенка, после чего, не выключая огонь, добавить к нему измельченное куриное мясо.
  3. За 7-10 минут до готовности филе выложить к нему в сковороду нашинкованный перец. Соль и специи добавить в самом конце.
  4. На первый лист лаваша разложить получившуюся начинку и накрыть вторым. Сверху поместить салатные листы и нарезанные кружочками помидоры, полить майонезом. Затем закрыть последним листом лаваша и свернуть в плотную трубку.

Получившийся рулет убрать на полчаса в холодильник, затем нарезать на порции и разложить на сервировочной тарелке — можно ставить на стол.

2. Лавашный рулет со шпротами

Из лаваша к новогоднему застолью приготовить можно и другую закуску — рулет со шпротами, сыром и яйцом.

ПОТРЕБУЕТСЯ ВЗЯТЬ:

  • 2 листа тонкого лаваша (квадратных);
  • 1 банку шпрот в масле;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 120 г плавленого сыра;
  • 1 перец болгарский;
  • зелень — по своему выбору.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мелко протереть яйца. Сыр накрошить маленькими кубиками. Перец нашинковать тонкой соломкой.
  2. Первый лист лаваша обильно намазать майонезом. Сверху положить второй.
  3. На верхний лаваш тонко нанести майонез. Затем, оставляя пару сантиметров по краям, рассыпать по поверхности тертое яйцо и выложить нарезанный сыр. Равномерно распределить по всей площади перец и рыбу. Посыпать зеленью.

Лаваш с начинкой свернуть в рулет, упаковать в пищевую пленку или фольгу и убрать в холодильник — пропитываться. Через 3 часа закуску можно уже доставать и нарезать на порции.

3. Свинина, запеченная с пряными травами

Придется по душе и собравшимся за праздничным столом гостям, и ценящему в блюдах не только вкус, но и аромат хозяину года — Металлическому Быку — и рецепт холодной закуски из приготовленной в духовке свинины с ароматными травами.

ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 кг свинины (филе без костей и прочих субпродуктов);
  • 5-7 зубчиков чеснока (средних, больших хватит 2-3 шт.);
  • 1 ст. л. сока лимона (допустимо заменить яблочным уксусом или использовать лимонную кислоту — развести с водой ¼ ч. л.);
  • 2-3 ст. л. растительного масла (предпочтительнее брать оливковое, но можно также заменить рафинированным подсолнечным);
  • 2 ст. л. ароматных трав (рекомендуется использовать прованские, но допустима замена на любую другую ароматную смесь);
  • перец черный горошком;
  • соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чеснок нарезать тонкими узкими полосками. Травы смешать с маслом и лимонным соком.
  2. С помощью длинного узкого ножа проделать в мясе отверстия, в которые поместить нарезанный чеснок и горошины перца. Затем натереть свинину солью и смесью пряных трав с маслом и соком.
  3. Поместить намазанное филе в рукав для запекания. Туда также вылить остатки использованного для обмазывания масла с травами. Рукав завязать и оставить на 2-3 часа — мариноваться.
  4. Духовой шкаф разогреть до 180 ℃ и поместить в него рукав с мясом. Запекать ровно 55 минут, чтобы избежать пересушивания и одновременно не оставить непропеченным.

После приготовления мясу дать слегка остыть, затем тонко нарезать ломтиками и подать на стол.

Примечание: закуска, как правило, подается в холодном виде, однако и горячей обладает отменным вкусом.

4. Яичные рулетики

Подбирая закуски на Новый год 2021, не стоит забывать и про куриные яйца, из которых получаются великолепные и легкие в приготовлении рулетики.

ТРЕБУЕТСЯ:

  • 3-4 сырых яйца;
  • 1 плавленый сырок;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, специи — на личное усмотрение.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сыр и чеснок мелко натереть. Смешать.
  2. Яйца разбить в глубокую посуду, добавить соль, специи, и майонез. Размешать до однородного состояния.
  3. Из получившейся смеси выпечь нетолстые «блинчики». Дать им остыть и намазать чесночно-сырной массой. Свернуть в трубочки — яичные рулетики готовы.

При желании с начинкой можно смело экспериментировать. К примеру, добавить зелень или тертый огурец.

5. Бутерброды с сельдью и яйцом

Если речь идет про закуски на Новый год 2021, то никак не пройти мимо всевозможных оригинальных бутербродов. Например, вспомнить про рецепт с сельдью.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 ТАРЕЛКИ БУТЕРБРОДОВ НУЖНО:

  • 4 куска хлеба ржаного (также подойдет и со злаками, а вот пшеничный не позволит вкусу блюда в полной мере раскрыться);
  • 2 сваренных «в мешочек» яйца;
  • 1 филе сельди или соленой кильки;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 пучок зеленого лука (также можно взять дополнительно головку красного лука — для вкуса и украшения);
  • соль, перец — на собственное усмотрение.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Филе рыбы нарезать кусочками. Маслу дать подтаять.
  2. Отложить часть зеленого лука на украшение. Остальной — измельчить и смешать с маслом. Полученную смесь при желании слегка посолить и поперчить.
  3. Масляно-луковой массой намазать хлеб. Сверху положить кусочки сельди и половинку предварительно разрезанного яйца.

Облагородить получившуюся закуску и сделать ее не только вкусной, но и красивой, можно с помощью мелко нарезанного зеленого лука, лимона, листьев салата, а также красного лука, сервировав на столе сообразно личным предпочтениям — чтобы на фото с застолья выглядела приятно и гармонировала с торжественной обстановкой.

6. Бутерброды с килькой

А эту легкую и бюджетную закуску можно приготовить всего за 10-15 минут.

ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 банка кильки в томатном соусе;
  • 100-150 г сыра (твердого сорта);
  • хлеб ржаной.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хлеб нарезать кусочками произвольной формы. Сыр измельчить на крупной терке. Кильку размять вилкой до кашеобразного состояния.
  2. Рыбную массу намазать на хлеб и посыпать сверху тертым сыром.
  3. Бутерброды поместить в предварительно разогретую до 180 ℃ духовку и оставить на 5-7 минут (до расплавления сыра).

Закуску подавать можно как в горячем, так и в холодном виде, предварительно украсив зеленью.

7. Бутерброды с редисом и авокадо

Неполным будет новогоднее меню и без закусок диетических. Яркие и оригинальные их представители — бутерброды с авокадо, вкусные, несмотря на отсутствие в них мяса или рыбы.

ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 1 авокадо;
  • 100-120 г жареного фундука (без шелухи);
  • 7-9 средних редисок;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • зелень;
  • батон.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Редис нарезать тонкими кружочками.
  2. Авокадо очистить, извлечь из плода косточку. Вместе с соевым соусом, фундуком и лимонным соком измельчить плод с помощью блендера до пастообразного состояния.
  3. Батон нарезать и на куски намазать получившуюся массу. Сверху украсить кусочками редиса и зеленью.

8. «Грибная полянка»

Приятно удивит собравшихся за праздничным столом и такая разновидность закуски на Новый год 2021 — «Грибная полянка».

ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • 1 свежий огурец;
  • 150 г сыра;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 2-3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • майонез.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сыр и яйца мелко натереть. Крабовые палочки нашинковать ножом до аналогичного состояния. Измельченные ингредиенты смешать, добавив майонез, до образования вязкой массы.
  2. Огурец нарезать кружочками. На них поместить скатанные из приготовленной сырно-крабовой массы шарики, в которые затем воткнуть шампиньоны.

Получившуюся конструкцию проткнуть шпажками или зубочистками. Перед подачей на стол украсить листьями салата и зеленью.

9. Острые пирожки

Маленькие, но сытные пирожки с мясом, приготовленные из лаваша, не только разбудят аппетит перед основной трапезой, но и прекрасно оттенят вкус крепких напитков, не позволив при этом чересчур захмелеть.

НУЖНО:

  • 250-300 г капусты квашеной;
  • 250 г мясного фарша (подойдет и свинина, и баранина, и даже птица, нельзя только брать телятину с говядиной, чтобы не обидеть хозяина 2021 года — Металлического Быка);
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 упаковка тонкого лаваша;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • молотый перец (черный, красный или их смесь — по личным предпочтениям).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Фарш пережарить с луком, по вкусу подсолив.
  2. Капусту промыть водой, тщательно отжать и поджарить, обильно поперчив.
  3. Фарш и капусту смешать и оставить остывать.
  4. Из лаваша нарезать кусочки — заготовки для будущих пирожков. Разложить по ним подостывшую начинку и свернуть в конвертики.
  5. Яйцо взбить. В него обмакнуть пирожки перед отправкой на сковороду с предварительно нагретым до кипения маслом. Обжарить с обеих сторон до подрумянивания.

Примечание: при желании вместо конвертиков лаваш можно свернуть и рулетиками.

10. Рулеты из листов салата

Кстати, с авокадо сделать можно и другую замечательную закуску — рулеты из салата.

ДЛЯ ЭТОГО ПОТРЕБУЕТСЯ ВЗЯТЬ:

  • 200-300 г слабосоленой красной рыбы;
  • 1 свежий длинный огурец;
  • 1 авокадо;
  • 140-150 г творожного сыра (можно изготовить самостоятельно, поместив жирный кефир (3,2%) в морозилку, а после замерзания, замотав в марлю, оставить при комнатной температуре на ночь в помещенном в глубокую миску сите — масса, оставшаяся после стекания растаявшей сыворотки, и есть творожный сыр);
  • соус тэрияки (можно заменить обычным соевым с добавлением молотого имбиря либо меда с вином и уксусом (или винным уксусом));
  • листья салата.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Авокадо, предварительно очищенное от кожуры и с удаленным семечком, и филе рыбы нарезать слайсами. Огурец нашинковать соломкой.
  2. Листы салата намазать творожным сыром. Затем разложить на них нарезанные рыбу, авокадо и огурец, после чего свернуть наподобие голубцов.

Получившиеся рулеты поливают соусом тэрияки. При желании — обсыпают кунжутом и семенами льна. После чего подают на праздничный стол, где уже дожидаются своей очереди другие блюда и закуски на Новый год 2021, а также напитки различной крепости.

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Провідна неділя 2924 року: Прикмети та традиції, що треба знати про радоницю

неділя, 12 травень 2024, 6:23

Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2024 року у хр...

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...