Територія Свободи: Вейшнорія - "країна мрій" або мрія про нормальну країну

Російсько-білоруські військові навчання "Захід-2017" і поступова експансія "русского мира" призвели до об'єднання людей, що прагнуть жити у вільному світі, які створили "країну-мрію"…

Виникнувши як мем і головний "ворог" російсько-білоруських військ під час навчань "Захід-2017", Вейшнорія перетворилася на інтернет-державу. 8-го лютого відбулася презентація платформи інтернет-держави "Вейшнорія". Про це йдеться в прес-релізі Сойму Вейшнорії, передають Патріоти України. Далі – мовою оригіналу:

"Возникнув как мем в конце лета 2017, Вейшнория обзавелась символикой, выпустила собственные паспорта и провела выборы в Сойм (Парламент). В ходе дебатов активистов Вейшнория окончательно оформилась как идея экстерриториальной национальной автономии на базе открытой дискуссионной площадки, которая моделирует общественно-политическую систему реального государства.

військові навчання "Захід-2017"

Миссия проекта - обучение демократии в формате онлайн-игры. Вейшнорыя.бел -это место, где граждане (пользователи) могут наращивать свой уровень “народного доверия”, участвуя в жизни общественных организаций, и даже быть избранными в Сойм (Парламент), чтобы попробовать себя в законодательной деятельности на благо всей платформы.

Система “интернет-республики” всё ещё находится в процессе формирования, но уже сейчас есть возможность создавать общественные организации или вступать в существующие. Члены организаций сами определяют свои цели и методы в ходе обсуждений, чтобы на их основе ставить конкретные задачи волонтерам. Кроме того, для организаций реализован простой и понятный механизм краудфандинга и последующей публичной отчетности.

Для депутатов Сойма разработан интерфейс, позволяющий предлагать, обсуждать и голосовать за законопроекты. Из граждан, которые не прошли в состав Сойма во время выборов, сформирована “оппозиция”. “Оппозиционеры” могут вносить свои предложения во время дебатов и участвовать в обсуждениях, но не имеют права голосовать. Хотя разработчики платформы утверждают, что не контролируют деятельность Сойма, поэтому, возможно, система поменяется уже после первого заседания, которое стартует 26 февраля.

В последующем проект планирует моделировать и некоторые элементы экономической жизни государства. В качестве расчетной единицы внутри платформы используется криптовалюта Taler. С помощью неё инициативы могут организовывать краудфандинг и выплачивать гонорары нужным для их деятельности специалистам. Принимаются и идеи по запуску формата “коммерческая организация”

Добровольные налоги от операций с криптовалютой на платформе поступают в Министерство по налогам и сборам, которое формирует бюджет “Казначейства” (оперативные траты “государства”) и “Всемирного банка” (“золотовалютные резервы”). Стоит отметить, что траты “Казначейства” утверждает Сойм, а Всемирный банк и МНС - это, по сути, тоже организации, методы-цели-задачи которых обсуждают обычные “граждане” Вейшнории.

Впрочем, дауншифтеры Вейшнории могут просто виртуально путешествовать передвижением своей иконки по карте, общаясь с другими гражданами и изучая местные радиостанции через сервис поиска ближайшего интернет-вещания. В базе более 17 тыс радиостанций со всего мира."

Опублікував: Олег Устименко
Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Гуляй, Расеюшка!": Горілка, пельмені, матрьошка, борщ та інше "ісконно рускоє", що Москва прибрала до рук у інших народів

п’ятниця, 14 травень 2021, 0:18

За тисячоліття свого існування Росія привласнила собі безліч речей, символів і навіть страв у інших народів. "Ни матрешка, ни самовар, ни даже водка не являются "ру***ими" изобретениями", - уверяет эксперт. ВОДКА. Так, по данным Леусенко, ныне традици...

Місяцями не втрачає товарного вигляду: В Україні вивели унікальну цибулю, яка не потребує поливу

п’ятниця, 14 травень 2021, 0:08

Сорт стійкий до шкідників і хвороб. Селекціонери з науково-дослідної станції "Маяк", що у Крутах, вивели сорт цибулі, який місяцями не втрачає товарного вигляду, передають Патріоти України з посиланням на Аgronews. Як розповіли науковці, новий сорт наз...