"Торт - завжди центр свята": Найбільш незвичайний "Наполеон" (фото)

Всі шматочки різного кольору - червоні, сині, зелені, жовті. Смак «Наполеона» - класичний. А ось аромат незвичний.

Цей торт «Наполеон» вельми незвичайний. Зовні він нагадує знаменитий кубик Рубіка. Який саме і чим покритий торт, розповіла кондитер харків'янка Наташа Туфейл, яка зараз живе в Каліфорнії, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Торт предназначался имениннику — фанату кубика Рубика, — рассказывает Наташа Туфэйл. — Я испекла «Наполеон» и покрыла его моделирующим шоколадом.

— Создать такое кондитерское изделие, наверное, непросто.

— Да, это так. Понадобились точные математические расчеты. Нужно было создать идеальный куб, состоящий из идеальных кубиков. Главная сложность состояла в том, что когда коржи пропитываются кремом, пропорции могут меняться.

— Торт имениннику понравился?

— Да, он был в восторге.

— У вас какой-то особенный рецепт торта?

— Скажу так: у каждого кондитера свои особенности его приготовления. Мой «Наполеон» отличается ароматом. Вместо ванили я использую бобы Тонка. Их надо совсем чуть-чуть. Когда я ставлю молоко греться, тру на меленькой терке четверть боба Тонка. Аромат получается неповторимый. Можно использовать натуральную ваниль. А рецепт торта таков.

Торт «Наполеон»

Для приготовления квадратного торта «Наполеон», сторона которого 21 см, понадобятся такие ингредиенты:
Мука 460 г
Сливочное масло 260 г
Вода ледяная 160 г
Уксус 15 г
Соль 1/3 чайной ложки
1. Соединить уксус и воду и оставить в чашке в морозилке, пока готовим все остальное
2. Порезать масло на маленькие кусочки и поместить в большую миску, добавить просеянную муку и соль. И очень хорошо растереть в крошку руками.
3. Когда масса станет однородной, добавить смесь уксуса и воды и замесить тесто.
4. Взвесить тесто и разделить на количество коржей. (Я обычно делаю 14 коржей).Поместите тесто в холодильник минут на 30.
Крем лучше сделать за пару часов до теста. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
1050 мл молока максимальной жирности
Сахар 300 г
Яйца 5 штук
Крахмал 45 г
Масло сливочное 225 г
Мне нравится «Наполеон» влажный и пропитанный. Если вы любите сухой, уменьшите количество крема в 1,5 раза.
Нагреть молоко. В отдельной миске смешать остальные ингредиенты — кроме масла. Я взбиваю блендером, чтобы не было комочков. Когда молоко нагреется, медленно влить его в остальную смесь, постоянно помешивая. Если влить сразу, то яйца «сварятся». Поместить в кастрюлю и, постоянно помешивая, варить до загустения. Немного охладить до ~ 45−50 °С и добавить мягкое масло. Взбить крем миксером или блендером.
Процесс выпекания коржей имеет свои особенности. Нужно учесть, что они немного уменьшатся во время выпекания. Прокалываем вилкой каждый и печем при 180 градусах. Следите, чтобы не подгорели. Когда остынут, собираем торт. На тарелку или подложку кладем немного крема, а потом корж, крем — и все это многократно повторяем. Ставим в холодильник на ночь. Утром обсыпаем крошкой от обрезков коржей и угощаем семью. Приятного аппетита!

— Торт лучше подавать охлажденным или при комнатной температуре?

— Можно прямо из холодильника.

— Как вы стали кондитером?

— Я стоматолог по образованию. И когда переехала в Америку, много лет работала гигиенистом в стоматологии. А печь всегда любила. И вот когда перестала работать после рождения третьей дочки, стала заниматься тортами. Мне было очень легко делать миниатюрный декор на тортах, так как мелкая моторика рук у стоматологов хорошо развита. Радость детей и взрослых, когда они пробуют мои торты — самое приятное в моей работе. Ведь торт — центр праздника!

— Часто приезжаете в Украину?

— Я уехала 21 год назад. И очень ностальгирую по родине. Приезжаю в Харьков каждый год.

— Над чем сейчас работаете?

— К сожалению, недавно у меня и моих детей обнаружилась непереносимость к глютену, молоку и яйцам. Нам запрещено многое из того, что используется в традиционных тортах. Поэтому я изучаю новою кондитерское направление — безглютеновые веганские торты и десерты. Это направление очень интересное.

— Из чего же делаются веганские торты?

— К примеру, в веганском торте суфле делается из аквафабы. Это жидкость после варки бобовых. Лучше всего — нута. Жидкость взбивается подобно белкам. Это просто чудо какое-то! У нее нет никого привкуса или запаха. Но она более капризная, чем белки. Ее надо уметь стабилизировать, чтобы она не осела, и взбивать необходимо не меньше 10−15 минут! В других веганских тортах я использую кокосовые сливки для крема или смесь кокосового молока с черным шоколадом. В коржи идет безглютеновая мучная смесь (состоит из рисовой муки, картофельного крахмала и других полезных ингредиентов). В этих тортах я не использую белый рафинированный сахар. Вместо него — подсластители: кокосовый сахар, сироп топинамбура или агавы. Один из самых вкусных тортов, в котором облачное суфле сочетается с клубничным конфи. Торт покрыт шоколадом и украшен свежими ягодами. В нем нет ни яиц, ни рафинированного сахара, ни молочных продуктов.

— Что вас вдохновляет на творчество?

— Всегда хочется доказать самой себе, что могу сделать что-то сложное, необычное. Ну и, конечно, приятно видеть счастье в глазах тех, кому торт предназначается, слышать о том, что он красивый и вкусный.

— Какое ваше профессиональное кредо?

— Я считаю, что сладости должны быть вкусными и при этом не вредить здоровью. Все ингредиенты в торте должны быть натуральными.

— А какой ваш торт любимый?

— Медовик с прослойкой из заварного крема на основе ягодного пюре."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Резонанс тижня. Суд виніс вирок подружжю педофілів, які задля відео ґвалтували власну 4-річну доньку

субота, 15 серпень 2020, 2:00

Сімейну пару, яка використовувала свою 4-річну доньку для створення порнографічних відео, затримали в Кривому Розі 13 червня 2018-го. 29-річний чоловік та його 30-річна дружина є вихідцями однієї з країн Кавказького регіону. У Кривому Розі суд визнав п...

Хіти тижня. Вибори президента Білорусі: Глава виборчої комісії зізнався у фальсифікації результатів волевиявлення народу на користь Лукашенка (аудіо)

субота, 15 серпень 2020, 0:10

Сергій Піталенко підтвердив, що членів комісії змушували писати під диктовку. У Білорусі, де 9 серпня відбулися президентські вибори, глава однієї з дільничних комісій Вітебська визнав, що результати голосування були сфальсифіковані. Члени комісії пере...