Трамп ввів війська: Що відбувається в Міннеаполісі, де копи вбили афроамериканця (фото, відео)

У США спалахнули масові протести і заворушення, які закінчувалися актами вандалізму і сутичками з поліцією.

Багатотисячні мітинги почалися в Міннеаполісі через загибель темношкірого чоловіка під час затримання. Після десятків пограбувань магазинів і підпалу поліцейської дільниці, в Міннеаполіс ввели Національну гвардію... Як сталося вбивство, яке викликало хвилю масового невдоволення, і до чого привели протести, - розповідають Патріоти України з посиланням на іноземні ЗМІ. Далі - мовою перекладу:

Что произошло?

В понедельник, 25 мая, в американском городе Миннеаполис, штат Миннесота, полицейские задержали афроамериканца Джорджа Флойда по подозрению в попытке расплатиться фальшивыми деньгами в магазине. Правоохранителей вызвал продавец магазина, заявив, что Флойд хотел оплатить покупку якобы поддельной 20-долларовой купюрой.

На место события приехали четверо полицейских. На записях с камер наблюдения, а также на видео, снятых очевидцами, видно, что Флойд не сопротивлялся и позволил надеть на себя наручники. После этого один из полицейских повалил задержанного на асфальт возле патрульного автомобиля и встал ему коленом на шею. Это происходило вечером, но на улице было светло, и многие очевидцы сняли задержание на видео.

На записях показано, как Флойд сдавленным голосом говорит: «Не могу дышать» (такую же фразу произнес погибший при похожих обстоятельствах Эрик Гартнер в 2014 году в Нью-Йорке, позже она стала лозунгом вспыхнувших тогда протестов). Однако полицейские не реагируют. Более того, в таком положении мужчина провел около семи минут. Свидетели происходящего просили полицию прекратить.

После того, как Флойд уже не подавал признаки жизни, его госпитализировали в ближайшую клинику. Он умер, не приходя в сознание.

Реакция властей и руководства полиции

Произошедшее было предано огласке после того, как очевидцы обнародовали видео задержания в Сети. Во вторник, 26 мая, начальник местной полиции Медариа Аррдондо на пресс-конференции сообщил, что всех четырех полицейских, которые задерживали Флойда, отстранили на время расследования инцидента. В тот же день стало известно, что их уволили.

Мэр Миннеаполиса Джейкоб Фрей заявил, что на 100% поддерживает решение полиции уволить указанных офицеров. «Это правильное решение для нашего города. Это правильное решение для нашего сообщества. Это правильное решение для нашего департамента полиции Миннеаполиса», — сказал Фрей.

На второй день у себя в Twitter мэр города призвал прокурора округа предъявить обвинение полицейскому, который проводил задержание Флойда. «Если бы любой человек, особенно темнокожий, сделал бы то, что в понедельник сделал офицер полиции, он уже сидел бы за решеткой», — отметил Фрей.

На трагический инцидент в Миннеаполисе отреагировал даже президент США Дональд Трамп. Во время своего визита во Флориду, где должен был состоятся запуск корабля Crew Dragon, американский лидер назвал смерть Флойда «весьма, весьма прискорбным событием» и добавил, что ожидает на полный отчет о произошедшем.

Немедленно расследовать гибель мужчины призвали и представители Миннесоты в обеих палатах Конгресса США.

В четверг, 28 мая, федеральный прокурор штата Миннесота Эрика Макдональд и руководитель регионального отделения ФБР в Миннесоте пообещали максимально разобраться в случившемся. ФБР по просьбе местной полиции открыло дело о возможном нарушении гражданских прав.

Многие американские звезды высказались в память о Флойде и в поддержку Black Lives Matter (движение, которое выступает против насилия в отношении темнокожих людей. Свое существование оно начало в 2013 году, когда был оправдан полицейский Джордж Циммерман, убивший афроамериканского подростка Трэйвона Мартина). Среди них Ким Кардашьян, Джастин Бибер, Леброн Джеймс и другие.

Массовые протесты и беспорядки в Миннеаполисе

Жителей города возмутил поступок полицейских и негодование общественности продолжало расти даже несмотря на заявления и обещания властей беспристрастно расследовать произошедшее. На второй день после гибели Флойда, в том месте, где происходило задержание, устроили импровизированной мемориал. В частности, там развесили плакаты с лозунгами Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение»).Возле мемориала собиралось все больше и больше людей. Впоследствии это переросло в спонтанную акцию протеста, к которой присоединялось все больше новых участников. К обеду на улице собралась многотысячная толпа, которая двинулась маршем к зданию 3-го участка полиции Миннеаполиса в нескольких километрах от места происшествия. Там работали те самые полицейские. Митингующие забросали участок камнями и разбили несколько окон. Полиция применила слезоточивый газ и выстрелила из травматического оружия.27 мая протесты продолжились и даже стали ожесточеннее. Митинги вспыхнули и в других районах города, а затем охватили даже соседний город Сен-Пол, где находится Капитолий штата.Участники протестов скандировали лозунги «Справедливость для Джорджа», «Жизни черных имеют значение», забрасывали камнями полицию, а вскоре начали громить и грабить магазины. К примеру, из супермаркета Target вынесли награбленные товары, после чего подожгли здание.


По данным местной газеты, всего в «городах-близнецах» (Миннеаполисе и Сен-Поле) ограбили более 30 заведений, в том числе большие супермаркеты, кафе и аптеки. В ходе беспорядков погиб один человек, которого владелец магазина принял за мародера и застрелил.

Полиция полностью потеряла контроль над городом: протестующие все же разгромили и сожгли 3-й участок полиции. Пожарные не могли потушить пожар, опасаясь за свою безопасность. В итоге губернатор Миннесоты принял решение задействовать Нацгвардию. «Мы задействовали в Сент-Поле, Миннеаполисе и ближайших пригородах больше 500 бойцов. Наша миссия — спасать жизни, имущество и право на мирный протест. Главная задача — обеспечить способность пожарных команд выезжать на вызовы», — говорится в сообщении Нацгвардии.Пока власти пытаются утихомирить ситуацию в Миннеаполисе, митинги начались в других американских городах. В частности, в среду сотни протестующих перекрыли шоссе 101 в Лос-Анжелесе, а на второй день активисты собрались возле Капитолия штата Колорадо в Денвере. Там также перекрыли федеральную трассу. Полиция применяла против митингующих резиновые пули и слезоточивый газ.

Помимо этого, стычками с полицией и беспорядками закончилась акция протеста в столице штата Огайо – Коламбусе.

Сегодня, 29 мая, Трамп в соцсетях сообщил, что нацгвардейцы прибыли в Миннеаполис. «Национальная гвардия прибыла на место происшествия. Они в Миннеаполисе и полностью подготовлены. Джордж Флойд не погиб напрасно. Уважайте его память!», — написал президент."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Коронавірус в Україні: На Сумщині лікарні захлинулися від сплеску COVID-19 (фото)

середа, 25 листопад 2020, 11:02

Не вистачає місць у лікарнях для ковідних пацієнтів, потрапити до лікарні не можуть не тільки важкі пацієнти, але й навіть ті, у кого є "зв'язки", швидка не приїжджає на виклик, а в довідках про смерть приховують, що людина померла від COVID-19. У Сумс...

Помилочка вийшла...: У столичному морзі переплутали тіла небіжчиків (відео)

середа, 25 листопад 2020, 10:48

В ритуальній службі кажуть, що ситуація, коли за документами помилково видали інше тіло, з ними трапляється вперше, і готові компенсувати родичам моральні збитки. У столичному морзі переплутали тіла двох жінок. Родичка померлої була шокована, коли прий...