"Знаменитый океанограф Сильвия Эрл получила почетное прозвище «Ее глубочайшество». Ученая провела более 1000 часов под водой и посвятила несколько лет жизни изучению моря без берегов. Сильвия написала, что «Саргассы – это луч надежды в огромном океане беспокойства», и пока существует это загадочное место, планета не погибнет от удушья.
Пять морских течений
Сама матушка-природа сотворила это великое чудо. В Атлантическом океане встретились 5 знаменитых морских течений – Гольфстрим, Северо-Атлантическое, Канарское, Северное Пассатное и Антильское. Течения, которые влияют на климат всей планеты, сходятся в этом месте на «природные» переговоры. Теплые потоки бережно обходят дозором свое творение, сохраняя уникальное место с богатейшей флорой и фауной.
Течения слегка отклоняются от курса, и Саргассово море меняет свои размеры. Площадь колеблется от 6 до 7 млн квадратных километров. На такой территории могли бы разместиться 7 Франций, и еще осталось бы место. Водоем шапкой на 1–2 метра вздымается над уровнем мирового океана, а в летние месяцы здесь настоящий рай: температура воды – до 30 градусов, а чистейшая голубая вода насыщена кислородом.
Водоросли с «виноградом»
Первая запись о Саргассовом море сделана 20 сентября 1492 года. Капитан каравеллы «Санта-Мария», дрейфующей под руководством Христофора Колумба, написал в судовом журнале: «…Водоросли тут такие густые, что корабли не могут плыть…». Когда матросы увидели это чудо природы, то сразу вспомнили о винограде. Толстые стебли водорослей несли пузырьки кислорода, как крупные виноградины, и корабельщики прозвали их «sargazo». Так закрепилось название за местными буро-зелеными обитателями, а потом и море без берегов стали называть Саргассовым.
За 5 веков ничего не изменилось. Вода в Саргассовом водоеме – как густое парное молоко, а сверху – толстая пенка из растений, вес которых перевалил за 11 триллионов тонн.
Море на «конской» широте
В XVIII веке мореходы обходили это стоячее место в Атлантическом океане. А широту, на которой располагалась гиблое «болото» с водорослями, прозвали конской. Лошадей брали на большие корабли в качестве «живого» мяса. Но когда суда застревали в плотных слоях губительных водорослей, первыми за борт выбрасывали лошадей. Мореплаватели не думали о запасах еды, они хотели сэкономить запасы пресной воды.
Корабли-призраки
За 500 лет в Саргассовом море погибло несколько тысяч парусных кораблей. Вечный штиль губил смелых мореплавателей, и по сей день в этих широтах находят останки старых каравелл.
Современные мореходы пишут, что встречали тут корабли-призраки. Близость Бермудского треугольника придает этим губительным местам мистическую таинственность. Однако свидетели утверждают, что видели старые парусные суда, поразительно напоминающие «Розали» и «Марию-Селесту». Эти корабли были найдены в середине XIX века дрейфующими без экипажа в Атлантическом океане.
Великий саргассовый пояс
Ученые ведут наблюдение за ростом саргассовых водорослей и развитием экосистемы в этом примечательном регионе. За последние 10 лет отмечается активный рост бурых дрейфующих «полей», которые растягиваются в длину и ширину на 8000 километров. В 2018 году морскому бедствию присвоили название Великий саргассовый пояс. Процветающие водоросли из Саргассова моря приносят тонны мусора и живых существ на пляжи Америки, Мексики и Бермудских островов.
Дом молодых угрей
Курортники стонут от наплава дурно пахнущих водорослей. Однако, пока не придуманы методы, способные остановить эту живую волну. С 1930 года океанологи пристально изучают экосистему Саргассова водоема и пришли к выводу, что это уникальное место служит домом для многочисленных редких существ.
В одеяле из бурых водорослей находят пристанище миллионы морских обитателей – от моллюсков до синих китов. Отдельные виды черепах и угрей, находящихся на грани исчезновения, проделывают огромные расстояния, чтобы вывести тут потомство. А потом молодые угри и маленькие черепашки тратят до 3 лет своей жизни, чтобы добраться до берегов.
Однажды двое ученых-энтузиастов провели исследование. Они собрали ведро саргассовых водорослей и обнаружили там более 3000 живых существ. Среди постоянных жителей были 900 мальков разных рыб, 50 видов улиток, 30 видов рачков и огромное разнообразие разных червей. Эти существа видны невооруженным глазом, а под микроскопом в 1 кг водорослей обнаружены миллиарды полезных микроорганизмов.
Сегодня Саргассово море – огромный отстойник, куда течения приносят тонны океанского мусора. Отстает одна надежда на ученых, которые способны найти решение по очистке уникального водоема и сохранению богатейшего уникального заповедника в Атлантическом океане."
На свято можна приготувати прості страви, які не вдарять по фігурі. У неділю, 23 червня, цьогоріч відзначатиметься Трійця – 50-й день після Великодня (Воскресіння Христове). Традиційно меню на Паску жирне, у ньому багато м'ясних страв, оскільки до свя...
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...