"Соответствующий анонс с основными подробностями конкурса опубликовали недавно на сайте Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). За первый прототип любому участнику назначено вознаграждение в размере до полутора миллионов долларов.
Что важно, военные никак не обозначили предпочтительную технологию полета. Условия касаются удобства использования и реалистичности производства. Участники могут полагаться на свое инженерное видение: можно предложить на конкурс хоть парафойл или вингсьют — главное, чтобы они были с двигателем. И могли взлетать откуда угодно — это как раз ключевой пункт.
Портативное средство индивидуальной воздушной мобильности (portable personal air mobility system), с точки зрения DARPA, должно отвечать следующим требованиям:
Силовая установка, как уже было упомянуто, может быть любой — электрическая с питанием от аккумуляторов или от водородных топливных ячеек либо на классических типах топлива. Механизм полета тоже не конкретизируется, то есть это могут быть как мультикоптеры, так и реактивные системы с вертикальным взлетом и посадкой или некие системы самолетного типа. Наконец, нет никаких критериев, регламентирующих длительность полета и время готовности к повторному использованию, если таковое вообще предусмотрено.
На первый взгляд, военные просто не знают, чего хотят. Однако впечатление обманчиво. Это всего лишь максимально открытый запрос на любые перспективные технологии, применимые в области портативных индивидуальных летательных аппаратов. После того как хоть что-то реалистичное появится на сцене, DARPA проведет оценку применимости с участием представителей самых разных родов войск, а затем уже сформирует практическое техзадание. Иногда такие конкурсы заканчиваются ничем, иногда их плоды растворяются в атмосфере недосказанности и секретности, а потом всплывают в совершенно неожиданных военных разработках. Как и задумано, впрочем.
На гражданский рынок результаты подобных кампаний тоже попадают, но скорее в виде побочных продуктов или косвенных следствий. Например, многие современные стартапы, занимающиеся беспилотными автомобилями, корнями уходят в исследовательские группы, которые участвовали в DARPA Grand Challenge. Эти соревнования машин-роботов проходили в 2004, 2005 и 2007 годах — сначала в пустыне, а затем в городских условиях.
Тема реактивных ранцев в частности или портативных средств индивидуальной воздушной мобильности в целом волнует Пентагон уже давно. Начиная с 1960-х концепты и прототипы подобных устройств военные испытывали каждое десятилетие. Но, несмотря на выдающиеся технические достижения инженеров XX века, с мертвой точки тема так и не сдвинулась. Прогресс наметился в начале 2010-х: например, компания Jetpack International несколько лет продает свой реактивный ранец Jet pack T-73 и его модификации (примерно за 200 тысяч долларов). Кстати, именно она с 2016 года сотрудничает с Командованием специальных операций США (SOCOM). А Gravity Industries создает для Королевского флота Великобритании реактивные ранцы, позволяющие быстро покидать десантную лодку.
С точки зрения военных подобные устройства могут быть крайне полезны как минимум в двух применениях. Во-первых, это поиск и спасение личного состава в зонах боевых действий. А во-вторых, SOF Infil/Exfil — методы доставки или эвакуации сил специального назначения из определенных ситуаций. Вне зависимости от того, получится ли у кого-то разработать для DARPA настоящий костюм Железного человека, такие исследования позволяют существенно продвигать развитие технологий. Проще говоря, будет интересно в любом случае."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...