"Зря смеются над теми, кто постит в соцсетях фото своих завтраков или ужинов. Красиво сфотографировать еду - целое искусство, и умение это ценится все больше. А самые талантливые фудблогеры и фудстилисты представляют свои работы на международных конкурсах. Один из них принес признание и днепрянке Юлии Горб.
Фото свежей спаржи с чесноком на пеньке оценило жюри международного конкурса Pink Lady Food Photographer of the Year 2018, присудив второе место в категории "Фудблогер". Днепрянка стала третьей украинкой за всю историю конкурса, чью работу отметили так высоко. Соревноваться пришлось с 8000 работ, представленными фотографами из 60 стран. При этом участвовать в конкурсе Юля решилась в последний момент, хотя и наблюдала за ним целых семь лет.
- Раньше не посылала свои работы, поскольку не была уверена, что кто-то оценит, - рассказала "КП" в Украине" фудблогер. - Я вообще не люблю высовываться. Там, где другие, едва взяв фотоаппарат, сразу же меняют свой статус в соцсетях на "фотограф", я, наоборот, избегаю внимания. Хотя это и не верно, ведь реклама - двигатель бизнеса. Но с каждым годом внимание коллег и зрителей к моим работам меняло мое собственное мировоззрение, и в 2018-м я поняла, что уже могу поучаствовать.
Фудстилист признается: зная свой потенциал, рассчитывала попасть в шорт-лист, но новость о том, что ее фото прошло в финал - удивила. Такая высокая оценка, безусловно, приятна, а с другой стороны - обязывает изучать новые направления и следить за тенденциями в мире фото.
Еду Юля начала фотографировать около 10 лет назад. Тогда успешный сотрудник международной IT-компании слегла на две недели с простудой. Чтобы не сойти с ума от безделья, Юля завела блог. Писала о путешествиях, делилась рецептами, которые сопровождались фотографиями.
- Никаких мыслей о том, что фотография может стать для меня одним из основных увлечений, а тем более работой, у меня не было, - говорит фудфотограф. - Все получилось само собой. Я благодарна мужу, который сам начал фотографировать блюда, приготовленные мною, чтобы показать своим коллегам и друзьям. И сыну, который вдохновлял меня на новые свершения, когда я находилась в декрете.
За годы занятий фудфотографией Юля научилась "видеть" картинку, не только едва взглянув на продукт, но и просто подумав о нем. Говорит, среди продуктовых фотомоделей у нее есть свои любимчики: это яркие овощи и фрукты, ягоды, сыры.
- Сложнее всего фотографировать белые и гладкие продукты, они без цвета и структуры, - делится фудблогер. - Но для меня это вызов. Есть определенные методики и стили, как вкусно преподнести даже такие нефотогеничные продукты. Я умею сфотографировать еду так, чтобы ее захотел потребитель.
Юля уверена: даже самые простые блюда и продукты могут выглядеть как произведения искусства и вызывать дичайший аппетит. Подтверждение тому - ее работы и заказы чуть ли не со всего мира."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...