Українське завтра? - Доторканий Драгня, або Як найвпливовіша людина Румунії опинилася за гратами

Посадка Лівіу Драгні, безумовно, зміцнила позиції президента Клауса Йоханніса, підвищивши його шанси на переобрання.

Про це у своєму блозі пише завідувач відділом досліджень Придунайсько-Чорноморського регіону НІСД Артем Філіпенко, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Наиболее могущественный человек Румынии отправлен в тюрьму за коррупцию" — таким заголовком прокомментировала The New York Times решение Высшего кассационного суда Румынии по делу Ливиу Драгни, председателя Палаты депутатов румынского парламента. На самом деле приговор в отношении лидера румынских социал-демократов (PSD) был вынесен еще в июне прошлого года. Тогда Драгня был признан виновным в подстрекательстве к злоупотреблению служебным положением. Кроме того, была доказана его причастность к фиктивному найму служащих. В результате суд приговорил Драгню к трем с половиной годам лишения свободы. Однако он воспользовался правом обжалования приговора в другой палате. Процесс обжалования затянулся почти на год, и этот срок Драгня постарался использовать для укрепления своих позиций.

Драгня обвиняется в том, что, будучи главой округа Телеорман, санкционировал фиктивный найм служащих на работу в ведомство по делам молодежи. Двое служащих в период с 2006 по 2013 гг. получали зарплату из госбюджета, в реальности работая на PSD. В рамках данного дела Верховный суд Румынии приговорил к лишению свободы еще девятерых фигурантов.

По меркам Украины, где еще до недавнего времени госслужащие активно "вступали" в правящую партию, правонарушение не ахти какое. Но по меркам ЕС вполне серьезное. Достаточно вспомнить дело против президента Франции Жака Ширака, который в бытность мэром Парижа создал несколько фиктивных должностей и за счет зарплат из общественных средств финансировал деятельность партийных сотрудников.

Положение Драгни усугубил тот факт, что он уже имел проблемы с законом. В 2016 г. лидер румынских эсдеков был осужден условно на два года за мошенничество на референдуме 2012 г. Это помешало ему занять пост премьер-министра Румынии, но не помешало оказывать решающее влияние на формирование правительства, свергать и назначать премьеров, исходя из принципа личной лояльности. Два премьера — Сорин Гриндяну и Михай Тудосе — ушли в отставку после "утраты доверия" партийного вожака. Причем последний был отставлен после конфликта с министром внутренних дел Кармен Данеэлой Дин, политическая карьера которой так же, как и у Драгни, началась в Телеормане.

Именно степень влияния Драгни на процессы в государстве позволила говорить о нем как о "самом могущественном" и "самом влиятельном" политике Румынии. И несмотря на это, он проиграл системе правосудия, которую стремился подчинить своему контролю на протяжении всего периода пребывания у власти.

Социал-демократы победили на выборах 2016 г., набрав более 44% голосов, что позволило им создать коалицию с Альянсом либералов и демократов, а по сути, монопольно править страной. Основными противниками социал-демократов де-факто оказались система правосудия Румынии и президент Клаус Йоханнис.

Последующие два с половиной года представляли собой борьбу социал-демократов как с первой, так и со вторым. Борьбу, которая, несмотря на вынужденные отступления, шаг за шагом приближала к заветной цели. Одержимость, с которой Драгня и его окружение боролись с системой правосудия, могла бы даже вызвать сочувствие, если бы речь не шла о банальном стремлении вывести лидера социал-демократов из-под ответственности за коррупционные действия.

Первой ласточкой стала попытка правительства в начале 2017 г. принять два постановления, одно из которых предполагало помилование осужденных по нескольким статьям уголовного кодекса, а второе — внесение изменений в уголовный кодекс с целью декриминализации ряда статей, касающихся коррупции. Ответом стали многотысячные акции протеста, по итогам которых правительству пришлось отменить скандальные решения.

Несмотря на это, в декабре законопроекты, ограничивающие полномочия антикоррупционных органов и ставящие их под контроль правительства, были поддержаны обеими палатами парламента. Не помешали ни протесты внутри страны, ни негативная реакция европейских структур и Госдепартамента США.

С каждым разом аппетит усиливался. В феврале 2018 г. министр юстиции Тудорел Тоадер инициировал отставку главы Антикоррупционного директората Лауры Ковеши. После решения Конституционного суда Йоханнис был вынужден подчиниться и уволить популярного антикоррупционного прокурора. Впоследствии румынская сторона всячески препятствовала избранию Ковеши главным прокурором ЕС. Впрочем, безуспешно.

В октябре правительство потребовало уже отставки генерального прокурора Аугустина Лазэра. Румыния начала обретать репутацию enfant terrible Евросоюза наряду с Польшей и Венгрией. Все чаще из Брюсселя стали раздаваться критические замечания в адрес румынских властей. Правительство критиковали не только за ущемление независимости органов правосудия, но и за избыточные социальные инициативы — повышение зарплат и существенное снижение налоговой нагрузки. Еврокомиссию беспокоило то, что принятые меры не позволят Румынии достичь поставленных бюджетных целей. Несмотря на то что экономика страны демонстрирует рост выше среднеевропейского, в его основе лежат все же не инвестиции, а рост потребления.

Ответом на критику Брюсселя стала встречная критика ЕС со стороны Драгни. Его голос зазвучал в общем хоре евроскептиков. Наконец, он выступил с инициативой о привлечении президента Румынии к ответственности за "государственную измену". Поводом послужили сомнения Йоханниса в том, что Румыния готова председательствовать в ЕС.

И все эти комбинации перечеркнуло решение Кассационного суда.

Отправка Драгни в тюрьму Рахова выглядит только вершиной айсберга, на который натолкнулся корабль социал-демократов. На выборах в Европарламент 26 мая они потерпели обидное поражение, уступив оппозиционной Национал-либеральной партии и заняв второе место с результатом около 24%, что значительно ниже их результата на парламентских выборах 2016 г.

Кроме того, наряду с выборами прошел инициированный президентом Румынии референдум, который, по сути, превратился в плебисцит о доверии политике PSD. В ходе референдума румынам было предложено ответить на два вопроса: "Согласны ли вы с запретом на амнистию и помилование преступлений, связанных с коррупцией?" и "Согласны ли вы с запретом на принятие правительством срочных постановлений в области преступлений, наказаний и судебной организации, а также с расширением права обжаловать постановления непосредственно в Конституционном суде?" Явка составила 41,23% при пороге в 30%. 81,1% проголосовавших высказались за, 13,5% — против. Но самое главное здесь, что референдум вообще состоялся, уже этот факт сам по себе указывал на кризис доверия к PSD.

Кто выиграл в результате приговора, вынесенного лидеру румынских социал-демократов?

Главным бенефициаром представляется Йоханнис, который теперь уверенно может баллотироваться на второй срок. Его основной политический противник повержен, и вряд ли стоит опасаться появления серьезного кандидата от правящей коалиции. Противостояние с Драгней позитивно повлияло на имидж президента. Он уже потребовал отставки правительства Виорики Дэнчилэ, ссылаясь на разгромные результаты выборов в ЕП.

Выигрывают также диссиденты из рядов самой Социал-демократической партии, которые уже переходят под знамена бывшего премьер-министра Виктора Понты, создавшего свою партию Pro Romania. На пользу ситуация и партиям, прежде не имевшим серьезного политического веса, — например, Союзу спасения Румынии (USR) и созданной недавно партии PLUS еще одного экс-премьера Дачана Чолоша. На выборах в Европарламент Альянс 2020 USR + PLUS занял третье место с общим результатом 22,7%, лишь на процент меньше, чем правящая PSD, что стало настоящим сюрпризом.

Дело Драгни может оказать влияние и на соседнюю Молдову, а косвенно — и на Украину. О тесных контактах Демократической партии Молдовы, возглавляемой Владом Плахотнюком, с румынскими социал-демократами хорошо известно. Бухарест продолжал оказывать поддержку Кишиневу даже в условиях остракизма со стороны Брюсселя. После поражения Петра Порошенко на президентских выборах в Украине Плахотнюк потерял одного серьезного союзника. Теперь, похоже, потерял еще одного. В Молдове налицо политический кризис, когда ни у одной из партий, прошедших в парламент, нет достаточного количества мандатов для формирования правительства. Россия сделала ставку на социалистов и, судя по развитию событий, удерживает их от создания альянса с демократами. Потеря союзников может сделать Плахотнюка более внимательным к пожеланиям Москвы. А это, в свою очередь, создает дополнительные риски для Украины."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

НП в Очакові: На зустрічі кораблів постраждала журналістка (фото)

четвер, 21 листопад 2019, 9:47

Дівчину медики забрали з місця події і госпіталізували. У неї діагностовано відкритий перелом ноги. Пізніше стало відомо, що Анжелу Слободян медики забрали з місця події і госпіталізували. У неї діагностовано відкритий перелом ноги.

"Гибридный экспорт: поиск рынка для Су-57 в режиме "отдадим в хорошие руки", - Злий Одесит

четвер, 21 листопад 2019, 9:36

Росія намагається хоч комусь нав'язати свій нікому не потрібний винищувач... Про це у своєму блозі пише Злий Одесит, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "Не так давно я писал о том, что Россия терпит колоссальные убытки от продажи свое...